قرقاش: الإمارات رسخت مكانتها الدولية كقوة ناعمة مؤثرة

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 66 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قرقاش: الإمارات رسخت مكانتها الدولية كقوة ناعمة مؤثرة

قال المستشار الدبلوماسي لرئيس الإمارات أنور قرقاش، إن دولة الإمارات، بقيادة الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الإمارات، رسخت مكانتها الدولية كقوة ناعمة مؤثرة في صياغة مستقبل المنطقة والعالم، من خلال نجاحها الاستثنائي في بناء سياسة تقوم على التوازن بين المبادئ الثابتة والمرونة الاستراتيجية في التعامل مع التحديات العالمية.

جاء ذلك خلال جلسة رئيسية بعنوان: "المشهد الجيوسياسي والسردية العالمية لدولة الإمارات"، ضمن الاجتماعات السنوية لحكومة دولة الإمارات 2025.

ونقلت وكالة أنباء الإمارات عن قرقاش أن "السردية العالمية لدولة الإمارات تقوم على 3 مرتكزات رئيسة، أولاً: تعزيز السلام والاستقرار الإقليمي والدولي من خلال الحوار والدبلوماسية، وثانياً: دعم التنمية المستدامة للمجتمعات الإنسانية عبر الشراكات الاقتصادية والتكنولوجية، وثالثاً: ترسيخ قيم الأخوة الإنسانية والتسامح والانفتاح الثقافي كجزء من الهوية الوطنية الإماراتية".

نموذج فريد

وأضاف: "نجحت الإمارات في بناء نموذج فريد من القوة الناعمة، يجمع بين التأثير الاقتصادي، والدور الإنساني، والحضور الثقافي والدبلوماسي، ما جعلها شريكاً دولياً موثوقاً في العمل المشترك لإيجاد حلول ومبادرات لمعالجة مختلف التحديات العالمية الملحّة".

وأكد أن "دولة الإمارات تمضي برؤية قيادتها الحكيمة نحو مراحل جديدة من الإنجاز على المستويات المحلية والعالمية، ما يضاعف من مكانتها ودورها المؤثر، حيث تمتلك الإمارات قيادة حكيمة، ورؤية واضحة، وشعباً طموحاً، وموقعاً جيوسياسياً فريداً، ما يجعلها مؤهلة لتكون محوراً رئيساً في تشكيل مستقبل المنطقة والعالم".

وأشار إلى أن "نهج قيادة الإمارات يتسم بالثقة بقدرات شعبها، والحرص على استدامة النمو والازدهار والاستقرار للوطن والمواطن، وهذا النهج هو الأساس الذي تنطلق منه الإمارات في سياساتها الداخلية والخارجية".

التحولات الجيوسياسية

وتطرق قرقاش إلى التحولات الجيوسياسية الراهنة، مشيراً إلى أن العالم يشهد إعادة تشكيل للمراكز الحيوية، وتغيراً في أنماط التحالفات، وتنامياً في التحديات العابرة للحدود، مثل الأوبئة، والتغير المناخي، والصراعات الإقليمية، كما يشهد قفزات غير مسبوقة في التطور التكنولوجي وفي قطاعات حيوية ستترك أثراً عميقاً على شكل الدول في المستقبل وقراراتها السيادية وعلى عمل الحكومات، وفي ظل هذه المتغيرات، تبرز الإمارات كدولة ذات رؤية واضحة، وجاهزية عالية، ومرونة في التكيف وقدرة على التأثير، ضمن رسالة ثابتة أساسها استثمار هذه التحولات في دعم تنمية وتقدم المجتمعات الإنسانية واستدامة ازدهارها، وترسيخ الأمن والسلام على المستويين الإقليمي والعالمي.

وشدد على أن السياسة الخارجية الإماراتية تضع الاقتصاد في خدمة السياسة وتعزيز أسس السلام والاستقرار، وتسعى إلى بناء علاقات متوازنة مع مختلف القوى العالمية المؤثرة، قائمة على المصالح المشتركة والاحترام المتبادل، مشيراً إلى أن الإمارات تنظر إلى التحالفات من منظور استراتيجي، حيث تعمل على بناء شبكة علاقات دولية متعددة الأطراف، تعزز من قدرتها على التأثير الإيجابي في القضايا الدولية.

دعم الاستقرار

وتناول قرقاش خلال الجلسة دور الإمارات في دعم الاستقرار الإقليمي والدولي، من خلال جهودها في الوساطة، والمساعدات الإنسانية، والمبادرات التنموية في عدد من الدول، مؤكداً أن الإمارات تؤمن بأن الأمن لا يتحقق بالقوة فقط، بل عبر التنمية، والتعليم، وتمكين المجتمعات، وأشار في هذا الإطار إلى أن دولة الإمارات باتت تشكل ركيزة مهمة في المنظومة الإنسانية العالمية.

وأدت دولة الإمارات الدور الإغاثي والإنساني الأبرز في تخفيف معاناة الشعب الفلسطيني في غزة، إذ بلغت مساعداتها 2.57 مليار دولار خلال عامين.

وبالنسبة لجهود الوساطة قدم قرقاش مثالاً بالنتائج الاستثنائية للوساطة التي تقوم بها الدولة بين روسيا وأوكرانيا، والتي وصل مجموعها على مدار الأزمة بين البلدين إلى 17 وساطة أسفرت عن تبادل 4641 أسيراً

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:سقوط قتلى وجرحى و اسرى بمعركة سيئون بيد هذا الطرف

كريتر سكاي | 1040 قراءة 

اشتباكات مسلحة بين قوات المنطقة الأولى والانتقالي بوادي حضرموت

قناة المهرية | 812 قراءة 

قوات درع الوطن تسيطر على اللواء 37 مدرع بحضرموت بعد مواجهات مع الانتقالي

بوابتي | 691 قراءة 

سقوط اسرى من جنود المنطقة العسكرية الاولى في حضرموت(صورة)

كريتر سكاي | 576 قراءة 

اول تصريح لبن دغر حول سيطرة قوات الانتقالي على حضرموت

بوابتي | 572 قراءة 

وادي حضرموت على أعتاب تحول حاسم.. القوات الجنوبية تتوغل في عمق "العسكرية الأولى" من ثلاثة محاور

العين الثالثة | 565 قراءة 

من سيطر فعلاً على ”الخشعة”؟ الانتقالي يُعلن النصر و”درع الوطن” يدّعي المسؤولية!

المشهد اليمني | 538 قراءة 

السعودية تعلن بدء تطبيق الترحيل الفوري للمقيمين في حال تورطهم في أحد هذه المخالفات الخمس الجديدة

نيوز لاين | 533 قراءة 

آخر التطورات في وادي حضرموت وحقيقة اندلاع الموادجهات بين قوات الجيش والانتقالي

بوابتي | 473 قراءة 

القوات المسلحة الجنوبية تُحكم سيطرتها على معسكر الخشعة مقر اللواء 135 أكبر معسكر في وادي حضرموت

العاصفة نيوز | 472 قراءة