شاهد ما قاله المدعو هاني بن بريك في تعليقه على حوار الزنداني مع صحيفة "أخبار الخليج" البحرينية

     
المشهد الدولي             عدد المشاهدات : 179 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شاهد ما قاله المدعو هاني بن بريك في تعليقه على حوار الزنداني مع صحيفة "أخبار الخليج" البحرينية

‏في اول تعليق اه على مقابلة وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع الزنداني مع صحيفة "أخبار الخليج" البحرينية.. قال نائب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي هاني بن بريك عبر تدوينه له على حسابه بمنصة إكس: معالي وزير الخارجية المحترم الدكتور شايع الزنداني تلك الشخصية الجنوبية النموذجية التي يقدرها الجميع نموذج جنوبي جميل لشخصية رجل الدولة المحترم والذي يزخر الجنوب بأمثاله،

واضاف : في لقائه مع صحيفة أخبار الخليج أعطى توصيفاً لتعاطي الشرعية مع القضية الجنوبية التي يؤمن بها هو شخصياً ويعلم ذلك عنه كل من يعرفه،

وتابع بن بريك قائلا: ذلك التعاطي المهمش للقضية الجنوبية المخالف لكل المتفق عليه في اتفاق الرياض ومشاورات الرياض والتي جعلت من المجلس الانتقالي الجنوبي شريكاً في الشرعية وإن كانت شراكة مختلة غير مرضي عنها، ولكنها دليل قاطع على أن القضية الجنوبية أساس الحل النهائي وإلا لما كان الانتقالي في الشرعية وهو الحامل للقضية الجنوبية وممثلها إقليمياً ودولياً وهي أساس وجوهر كيانه وبدونها يفقد الانتقالي شرعيته.

 

وقال هاني بن بريك : لعل هناك لبساً في الحوار ، لكن لايمكن انتزاع فقرة من فقراته بعيداً عن مبادئ وشخصية الدكتور الزنداني .

 

وكان الزنداني قد قال في حوار مع صحيفة "أخبار الخليج" البحرينية، إن ما يسمى بمقترح "حل الدولتين" في اليمن غير مطروح فعليا على أرض الواقع.

وصرح الوزير "نحن في اليمن نتحدث دائما عن وجود شراكات وطنية حقيقية، ونسعى لمعالجة كل القضايا المتعلقة بمصالح اليمنيين بمختلف أطرافهم، بحيث يتم البحث عن حلول متوازنة وعادلة تلبي احتياجات الجميع".

وأفاد بأن القضايا‭ ‬الموجودة‭ ‬في‭ ‬اليمن‭ ‬حاليا‭ ‬تتجه‭ ‬في‭ ‬الغالب‭ ‬لمواجهة‭ ‬عدو‭ ‬مشترك‭ ‬وهم‭ ‬الحوثيون،‭ ‬وهناك‭ ‬بالتأكيد‭ ‬تباينات‭ ‬وبرامج‭ ‬سياسية‭ ‬ومطالب‭ ‬مختلفة‭ ‬لكل‭ ‬قوة‭ ‬من‭ ‬القوى‭ ‬الفاعلة.

وأردف بالقول: " ‬نعتقد‭ ‬أنه‭ ‬بالإمكان‭ ‬معالجة‭ ‬هذه‭ ‬التباينات‭ ‬وتسويتها‭ ‬ضمن‭ ‬إطار‭ ‬وطني،‭ ‬بما‭ ‬يتيح‭ ‬تجاوز‭ ‬تأثير‭ ‬المليشيات‭ ‬الحوثية،‭ ‬لأن‭ ‬أي‭ ‬حل‭ ‬آخر‭ ‬خارج‭ ‬هذا‭ ‬الإطار‭ ‬سيكون‭ ‬غير‭ ‬ممكن‭ ‬أساسا‭ ‬نظرا‭ ‬إلى‭ ‬الظروف‭ ‬الحالية‭ ‬والمعقدة‭ ‬التي‭ ‬تمر‭ ‬بها‭ ‬البلاد‭".

واختتم تصريحاته بالقول: "‬لذلك،‭ ‬بالنسبة‭ ‬إلينا،‭ ‬لا‭ ‬توجد‭ ‬أي‭ ‬مقترحات‭ ‬قائمة‭ ‬أو‭ ‬خطوات‭ ‬فعلية‭ ‬بشأن‭ ‬حل‭ ‬الدولتين،‭ ‬وما‭ ‬يتم‭ ‬تداوله‭ ‬في‭ ‬هذا‭ ‬الصدد‭ ‬لا‭ ‬يعكس‭ ‬الواقع‭ ‬السياسي‭ ‬في‭ ‬اليمن‭ ‬أو‭ ‬موقف‭ ‬الحكومة‭ ‬الشرعية‭ ‬تجاه‭ ‬هذا‭ ‬الأمر"‭.

وكان عيدروس قاسم عبد العزيز الزبيدي رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي ونائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني، قد صرح في مقابلة مع صحيفة "الغارديان" البريطانية على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة، بأن الحل الأمثل لأزمة اليمن يكمن في طريق "حل الدولتين" لأن إخراج الحوثيين بالقصف وحده مستحيل.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن حقيقة عودة عيدروس الزبيدي وقواته بموافقة سعودية

كريتر سكاي | 788 قراءة 

هجمات حوثية جديدة على السعودية.. وإعلان لوزارة الدفاع

المشهد اليمني | 596 قراءة 

غارات تستهدف أخطر وأقوى رجال النظام الإيراني

بوابتي | 411 قراءة 

حمد بن جاسم يتحدث عن مخطط خطير وخطة سرية بين أميركا وإسرائيل من وراء ظهر دول الخليج

الوطن العدنية | 397 قراءة 

بعد هروبه إلى عدن.. هكذا كان مصير متهم بجريمة قتل في محافظة المهرة

المشهد اليمني | 369 قراءة 

​"امسكت به فتاة وادعت بانه زوجها ومخلف طفلين منها!".. ناشط يمني ينجو من "فخ الزوجية" في شارع جمال بصنعاء

كريتر سكاي | 368 قراءة 

نشاط جوي ‘‘غامض’’ في مطار صنعاء.. وصول 3 طائرات شحن خلال ساعات يثير التكهنات

المشهد اليمني | 317 قراءة 

أول دولة خليجية تبدأ خفض إنتاج النفط ليقتصر على تغطية الاستهلاك المحلي

بوابتي | 300 قراءة 

هجوم إيراني على مركز العمليات البحري لدول الخليج بالبحرين وقطر تكشف مصير عناصرها

المشهد اليمني | 249 قراءة 

السفارة اليمنية في أبوظبي تزف بشرى للمواطنين المقيمين في الإمارات عقب قرارات إعفاء من الغرامات

المشهد اليمني | 239 قراءة