وزير النقل يوجه بتشكيل لجنة تحقيق لمعرفة ملابسات حادث العرقوب في أبين

     
بران برس             عدد المشاهدات : 120 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير النقل يوجه بتشكيل لجنة تحقيق لمعرفة ملابسات حادث العرقوب في أبين

وجه وزير النقل في الحكومة اليمنية المعترف بها "عبدالسلام حُميد"، الأربعاء 5 نوفمبر/ تشرين الثاني، قيادة الهيئة العامة لتنظيم شؤون النقل البري، بتشكيل لجنة تحقيق لمعرفة ملابسات الحادث المروري المأساوي الذي وقع في نقيل العرقوب بمحافظة أبين (جنوبي اليمن).

وشدد "الوزير حُميد" خلال اتصال هاتفي مع نائب رئيس هيئة النقل البري، سند بن ذيبان، للاطلاع على الأسباب الأولية للحادث الذي أودى بحياة عشرات الضحايا، على أهمية تتبع ملابسات الحادث والرفع بتقرير شامل عن نتائج التحقيق، واتخاذ الإجراءات اللازمة.

وأشار إلى ضرورة مباشرة الهيئة للحادث ميدانياً وتشكيل فريق فني متخصص بالتنسيق مع الجهات المعنية، للتحقق من الالتزام باشتراطات السلامة الفنية والتشغيلية، وإعداد تقرير عاجل ورفع التوصيات اللازمة لمنع تكرار مثل هذه الحوادث مستقبلاً.

ودعا الوزير حُميد، الهيئة إلى اتخاذ الإجراءات النظامية بحق أي جهة يثبت تقصيرها في تطبيق معايير السلامة، معبّراً عن خالص التعازي والمواساة لأسر وأهالي الضحايا.

ومن جانبها، أكدت الهيئة العامة لتنظيم شؤون النقل البري أن الحافلة المنكوبة مرخصة وتحمل لوحة رقم (8830 أ س أ) موديل 2023، ومستوفية لمعايير السلامة والفحص الفني في اليمن والسعودية، معربةً عن عميق أسفها وحزنها لهذا الحادث الأليم، مقدّمة التعازي لأسر الضحايا.

وأكدت قيادة الهيئة في بيان لها اطّلع عليه "بران برس"، أنها أصدرت توجيهات فورية بتشكيل فرق مختصة للانتقال إلى موقع الحادث ومتابعة حالات المصابين في المستشفيات، والشروع الفوري في اتخاذ كافة الإجراءات والتدابير اللازمة.

وأشارت إلى أن المصابين في الحادثة تم نقلهم إلى المستشفى الجمهوري في عدن، وعددهم خمسة، لتلقي العناية الطبية، وهم: محمد سعيد العليمي، جلال حسن علي محمد، خليل أحمد سيف، عبداللطيف محمد علي ثابت، مهدي شوعي حسن.

ودعت الهيئة كافة السائقين والمسافرين على الطرقات الجبلية إلى الالتزام بقواعد وأنظمة المرور وتوخي أقصى درجات الحذر حفاظًا على أرواحهم وسلامة الممتلكات، فيما تتواصل الجهود لانتشال جثامين الضحايا واستكمال إجراءات التعرف عليهم.

وفي وقت سابق اليوم الأربعاء، أفادت مصادر طبية بوفاة 33 شخصاً على الأقل وإصابة آخرين في حادث مروري مروّع وقع على طريق العرقوب الجبلي، إثر اصطدام باص نقل جماعي بمركبة من نوع "فوكسي" بمحافظة أبين (جنوبي اليمن).

وقالت المصادر لـ"بران برس" إن باص النقل الجماعي الذي كان قادماً من منفذ الوديعة احترق بالكامل، وأنه كان على متنه 35 مسافراً، إضافة إلى السائق ومساعده.

وأشارت إلى أن خمسة مسافرين نجوا من الحادث، بعد أن تمكنوا من كسر نوافذ الباص والقفز منها وسط لهيب النيران، في حين عجز البقية وعددهم 30 راكباً عن الخروج بعد أن أغلقت النيران الباب الرئيسي، ليبقوا عالقين داخل الباص المحترق.

ووفق المصادر، توفي ثلاثة أشخاص كانوا على متن المركبة الأخرى الصغيرة الـ"فوكسي"، ليكون عدد المتوفين 33 شخصاً دون تأكيد رسمي حتى اللحظة، في حين تم إسعاف المصابين إلى أحد مشافي مدينة عدن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مليشيا الحوثي تنقل الأسلحة الثقيلة من معسكر استراتيجي في حضرموت إلى هذه المحافظة

المشهد اليمني | 795 قراءة 

استنفار في الرياض بعد فشل الوفد السعودي الإماراتي في عدن

شبكة اليمن الاخبارية | 761 قراءة 

ترتيبات غير معلنة لصياغة رئاسة جديدة لليمن

عدن تايم | 644 قراءة 

حسم سعودي لوضع الإصلاح في اليمن مع محاولته العودة لأحضانها

العاصفة نيوز | 597 قراءة 

الزبيدي يحدد شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في معركة صنعاء

المرصد برس | 547 قراءة 

استعدوا جيدًا .. الزبيدي يعد أبناء ‘‘ذمار’’ بمفاجأة وشيكة.. ويوجه تهمة خطيرة للشرعية!!

المشهد اليمني | 499 قراءة 

عاجل: اول تحرك أمريكي لدعم البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 445 قراءة 

السعودية توقف سفيرها آل جابر عن مهامه على خلفية توترات المحافظات الشرقية

موقع الجنوب اليمني | 418 قراءة 

استنفار في الرياض بعد فشل الوفد السعودي الإماراتي

يمن فويس | 406 قراءة 

السعودية تعلن إلغاء المقابل المالي المقرر على العمالة الوافدة

عدن حرة | 360 قراءة