اليمن يشارك في الاجتماع العاشر للمندوبين الدائمين لدى الجامعة العربية وسفراء اللجنة السياسية والأمنية للاتحاد الأوروبي

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 77 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن يشارك في الاجتماع العاشر للمندوبين الدائمين لدى الجامعة العربية وسفراء اللجنة السياسية والأمنية للاتحاد الأوروبي

[04/11/2025 05:10]

بروكسل - سبأنت

شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، في الاجتماع العاشر للمندوبين الدائمين لدى جامعة الدول العربية، وسفراء اللجنة السياسية والأمنية لمجلس الاتحاد الأوروبي، المنعقد بالعاصمة البلجيكية بروكسل بوفد ترأسه القائم بأعمال مندوب اليمن الدائم لدى جامعة الدول العربية، السفير الدكتور علي موسى.

وناقش الاجتماع، عدداً من القضايا ذات الاهتمام المشترك، والسبل الكفيلة بتعميق العلاقات العربية -الأوروبية والارتقاء بآليات التعاون المشترك، والقضية الفلسطينية كأولوية مركزية، إلى جانب تطورات الأوضاع في سوريا ولبنان وليبيا والسودان والصومال واليمن، وما يصاحبها من انعكاسات إنسانية وأمنية، وقضايا الأمن في البحر الأحمر والأمن المائي، والهجرة واللاجئين والنازحين، والأزمة الأوكرانية وتداعياتها على الأمن الدولي.

وعكس الاجتماع استمرار الزخم في مسار الحوار العربي- الأوروبي، وتعزيز قنوات التشاور السياسي والأمني في ظل تطورات إقليمية ودولية متسارعة..مؤكداً أن التعاون العرب- الأوروبي يُعد من أبرز أطر الشراكة المؤسسية بين جامعة الدول العربية والتكتلات الدولية.

وأكد الاجتماع، برئاسة سفير دولة الإمارات العربية المتحدة لدى جمهورية مصر العربية، والمندوب الدائم لدولة الإمارات العربية المتحدة لدى جامعة الدول العربية، حمد الزعابي، ورئيسة اللجنة السياسية والأمنية لمجلس الاتحاد الأوروبي، السفيرة دلفين برونك، على أهمية مواصلة العمل المشترك لمواجهة التحديات السياسية والاقتصادية، والأمنية..مجددين التزامهم بتعزيز الشراكة العربية-الأوروبية كركيزة للاستقرار الإقليمي..داعيين إلى عقد الاجتماع الوزاري السادس في أقرب وقت تمهيداً لعقد القمة العربية–الأوروبية الثانية.

وفي الجلسة الرابعة من الاجتماع، تحدث القائم بأعمال مندوب اليمن لدى الجامعة العربية، حول موضوع اليمن وأمن البحر الأحمر..مؤكداً أن أمن البحر الأحمر يُعد من أهم القضايا الأمنية الدولية، كونه ركيزة لضمان حرية الملاحة العالمية ومحوراً لاستقرار المنطقة وشرياناً لطرق التجارة وامدادات الطاقة.

وقال " أن الجمهورية اليمنية تمتلك موقعاً محورياً على هذا الممر البحري الذي يمر عبره ما بين 13 بالمائة إلى 15 بالمائة من حجم التجارة العالمية، بقيمة بضائع تتجاوز تريليون دولار سنوياً"..مشيراً إلى أن استقرار الموانئ اليمنية مثل الحديدة والمخا والصليف يمثل ضمانة لأمن الملاحة الدولية.

واضاف " أن انقلاب ميليشيا الحوثي الإرهابية في العام 2014 وسيطرتها على مدينة الحديدة ومينائها الاستراتيجي، حوّل تلك المناطق إلى بؤر تهديد خطيرة، حيث أطلقت الميليشيات أكثر من 680 صاروخاً وطائرة مسيّرة على السفن التجارية، وزرعت ألغاماً بحرية قرب مضيق باب المندب، واستهدفت سفناً مدنية كان آخرها سفينة هولندية نهاية سبتمبر الماضي ما أدى إلى مقتل بحارة أبرياء".

وأكد أن الوضع في اليمن تجاوز البعد المحلي ليصبح جزءاً رئيسياً من معادلة الأمن الدولي الممتدة من البحر الأحمر إلى خطوط الملاحة العالمية، في ظل الدعم الإيراني للمليشيات الحوثية ومساعيها لفرض نفوذ إقليمي توسعي جديد..مشيراً الى أن اليمن دفع ثمناً باهظاً نتيجة هذه الاعتداءات الإرهابية، التي انعكست على الأمن والاقتصاد الإقليمي والدولي، وأدت إلى تراجع حركة التجارة والملاحة في البحر الأحمر وقناة السويس، وتكبّد الدول العربية والأوروبية خسائر بمليارات الدولارات جراء ارتفاع تكاليف النقل والتأمين وتحويل مسارات السفن.

وشدد في ختام كلمته، على أن أمن البحر الأحمر مسؤولية جماعية، وأن الحفاظ عليه يمثل مصلحة مشتركة للعرب والأوروبيين والمجتمع الدولي لضمان حرية الملاحة واستقرار حركة التجارة وتحقيق الأمن والتنمية المستدامة.

وعبر عن ترحيب الجمهورية اليمنية بمبادرة الاتحاد الأوروبي بإطلاق المهمة البحرية "ASPIDES" في فبراير 2024، وبقرار تمديد ولايتها حتى عام 2026، لما يعكسه من التزام أوروبي جاد بأمن المنطقة واستقرارها..مثمناً الدعم الاوروبي المقدم لخفر السواحل اليمنية لحماية أراضينا ومياهنا الاقليمية وبناء قدراته في مراقبة الحدود ومكافحة التهريب والقرصنة والمخدرات .

وفي هذا الإطار، أعلن الاتحاد الأوروبي، ممثلاً بالمتحدث الرسمي اليوناني، دعمه الكامل لخفر السواحل اليمني في مجالات بناء القدرات ومراقبة الحدود.. مؤكداً التزامه بتعزيز الأمن البحري في البحر الأحمر والممرات الدولية.

حضر الاجتماعات، عضو بعثة اليمن لدى الاتحاد الأوربي ومملكة بلجيكا، السكرتير أول لؤي عباس.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مارب.. هجوم حوثي مباغت يسقط مواقع عسكرية وتشيّيع أكثر من 15 جنديًا قضوا بالمواجهات

الأمناء نت | 670 قراءة 

محلل عسكري يكشف ورقة ضغط سياسية قد تُربك الحوثي والانتقالي

نيوز لاين | 650 قراءة 

ظهور وزير بالشرعية وهو نائم اثناء الاجتماع بعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 584 قراءة 

تصريحات أصالة نصري عن اليمن تثير الجدل من جديد.. ماذا قالت؟

المشهد اليمني | 505 قراءة 

اشتعال المعارك في مأرب اليمنية بين قوات الجيش و الحوثيين

يمن فويس | 492 قراءة 

تصعيد جديد في حضرموت.. هذه تفاصيله والجهة التي تقف وراءه!

موقع الأول | 491 قراءة 

اليمن.. الرئيس يعلن أهم أولويات المرحلة

مراقبون برس | 427 قراءة 

فيديو لمعارك شرسة بين مليشيا الحوثي والانتقالي الجنوبي.. ما حقيقته؟

المشهد اليمني | 424 قراءة 

عشبة القات تصل مكة المكرمة والقبض على مقيم بحوزته كمية كبيرة

يمن فويس | 367 قراءة 

الانتقالي يجتمع بحكومته المصغره في القصر الرئاسي بعدن

مندب برس | 321 قراءة