محاكاة مرعبة تكشف ماذا سيحدث عندما نعلم أن نهاية العالم قريبة!

     
الوطن العدنية             عدد المشاهدات : 187 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محاكاة مرعبة تكشف ماذا سيحدث عندما نعلم أن نهاية العالم قريبة!

كشفت محاكاة مرعبة النقاب عن جانب مظلم محتمل في الطبيعة البشرية مع اقتراب نهاية العالم، حيث يمكن أن تبرز أدنى غرائزنا لتهيمن على المشهد.

وفي المحاكاة، وجد العلماء أن الغرائز الأكثر ظلمة في الطبيعة البشرية قد تطفو على السطح عندما تختفي القوانين والعقوبات التي تضبط السلوك.

وتشير الدراسة إلى أن اللحظات الأخيرة من الوجود قد تشهد انفجارا في العنف، تماما كما تصوره أفلام ومسلسلات نهاية العالم مثل Mad Max وFallout.

ووفقا للعلماء، فإن السبب وراء هذا الانفلات هو أن العقوبات على العنف "تفقد معناها" عندما يدرك الناس أن النهاية حتمية، ما يدفع البعض إلى إطلاق العنان لنزعاتهم الوحشية الكامنة. ورغم أن هذه التجربة جرت داخل عالم افتراضي، إلا أن العلماء يؤكدون أنها تقدم لمحة مرعبة عما قد يحدث في حال واجه البشر نهاية حقيقية للعالم.

وأوضح الدكتور هاوون كواك، من جامعة إنديانا بلومنجتون وأحد القائمين على الدراسة، في حديثه لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية أن النتائج "تثير تساؤلات عميقة حول السلوك الإنساني"، مضيفا أنها "تجبرنا على التفكير في الأفعال التي تحكمها العقوبات الخارجية وتلك التي تنبع من أخلاقنا أو أعرافنا الاجتماعية".

وجرت المحاكاة داخل فترة اختبار مبكر من لعبة جماعية ضخمة على الإنترنت تعرف باسم ArcheAge، وهي من نوع MMORPG، حيث تفاعل فيها آلاف اللاعبين في عالم رقمي متكامل يجمع بين الأنشطة الاقتصادية والاجتماعية والقتالية.

وكان المشاركون يعلمون أن عالمهم الافتراضي سينتهي تماما بعد أحد عشر أسبوعا فقط، ما جعل اللعبة، كما وصفها الدكتور كواك، "مختبرا حيا" لدراسة السلوك البشري تحت ضغط الزمن والنهاية الوشيكة.

وقام العلماء بتحليل أكثر من 270 مليون سجل سلوكي للاعبين، لمعرفة كيف سيتغير سلوكهم عندما يدركون أن النهاية قريبة. وبينما واصل معظم اللاعبين حياتهم الافتراضية بشكل طبيعي، أظهرت النتائج أن قلة منهم، وصفوا بـ"الاستثنائيين"، بدأوا يتصرفون بعنف متزايد. وفي الأسابيع الأخيرة من التجربة، تمكن الفريق من تحديد 334 لاعبا ارتكبوا ما يعرف داخل اللعبة بـ"القتل"، أي مهاجمة لاعبين آخرين من نفس العرق داخل العالم الرقمي، وهو فعل يعاقب عليه عادة داخل اللعبة.

لكن مع اقتراب نهاية الفترة التجريبية، فقدت هذه العقوبات معناها، إذ لم يعد هناك وقت ليحاسب أحد، ما جعل بعض اللاعبين يتصرفون بحرية تامة وبنزعة بدائية نحو العنف.

كما أظهرت البيانات أن بعضهم ازداد ميلا للقتل بسرعة مذهلة كلما اقتربت نهاية العالم الافتراضي، في دلالة على أن غياب الردع يحرر السلوك العدواني الكامن لدى البعض.

وعند دراسة من هم أكثر عرضة للتحول نحو العنف، اكتشف العلماء أن معظم هؤلاء ينتمون إلى فئة تعرف باسم "المغادرين" (churners)، أي اللاعبين الذين قرروا ترك اللعبة طواعية قبل نهايتها. وهذا السلوك يشير إلى أن فقدان الإحساس بالانتماء والمسؤولية قد يكون عاملا رئيسيا في تعزيز السلوك المعادي للمجتمع.

ورغم الطابع المظلم لهذه النتائج، فإن العلماء لا يعتقدون أن البشر الحقيقيين سيقدمون على سلوك مشابه في الواقع. ويؤكد الدكتور كواك أن "النقر بالفأرة في لعبة لا يقارن بفعل عنيف في الحياة الواقعية"، مشددا على أن هناك فارقا جوهريا بين السلوك الافتراضي والسلوك الفعلي.

لكن المدهش في الدراسة أن التغيرات السلوكية لم تكن كلها سلبية. فبينما انجرف بعض اللاعبين نحو العنف، أظهر الغالبية العظمى زيادة ملحوظة في السلوك الاجتماعي مع اقتراب النهاية. فقد تخلى كثير منهم عن محاولة التقدم في اللعبة أو إتمام المهام المعتادة، وبدلا من ذلك، ركزوا على التواصل مع الآخرين: إرسال الرسائل، تكوين الفرق الجماعية، والتفاعل بشكل أكبر مع أصدقائهم داخل العالم الرقمي.

ويرى الباحثون أن هذه النتيجة تعكس جانبا أكثر إنسانية من السلوك في مواجهة الفناء، إذ يظهر الناس ميلا طبيعيا إلى تعزيز الروابط الاجتماعية عندما يواجهون أزمة مشتركة.

ويقول الدكتور كواك: "تشير النتائج إلى أن اللاعبين، عندما واجهوا سيناريو نهاية الزمان، ركزوا على ما هو أهم حقا: علاقاتهم الاجتماعية. ومن المرجح أننا سنرى السلوك نفسه في الواقع، لأن الأزمات غالبا ما تقرب الناس من بعضهم البعض، وتقوي الروابط التي تجمعهم".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لاول مرة ظهور قوات الانتقالي في عدن(صورة)

كريتر سكاي | 984 قراءة 

خلافات حادة في ساحة العروض بين أنصار عيدروس الزُبيدي وأبو زرعة المحرمي

منصة أبناء عدن | 893 قراءة 

اول قرار امني عقب رفع لافتة تصف السعودية بالعدوان في عدن

كريتر سكاي | 701 قراءة 

التحالف الإماراتي–الإسرائيلي يفتح جبهة جديدة ضد السعودية

مأرب برس | 683 قراءة 

تأهب إيراني شامل.. وكلاء طهران في المنطقة يستعدون لسيناريو الضربة الأمريكية المرتقبة

حشد نت | 641 قراءة 

قوات عسكرية ضخمة تصل عدن وتتسلم السيطرة على أحد أهم المعسكرات

نيوز لاين | 614 قراءة 

العودي يكشف ترتيبات تجمع الحوثيين ومجلس القيادة الرئاسي لمصالحة وطنية

نافذة اليمن | 611 قراءة 

صحيفة أمريكية تكشف تفاصيل إتصال هاتفي أشعل صراع بين السعودية والإمارات في اليمن

بوابتي | 602 قراءة 

اول الصور لجرحى مليونية عدن

كريتر سكاي | 594 قراءة 

مليشيا الحوثي تفرض قيودًا دينية وأمنية تهدد تقاليد رمضان في صنعاء

حشد نت | 492 قراءة