غروندبرغ: السلام في اليمن يتطلب إرادة سياسية ومسؤولية وطنية

     
نيوز يمن             عدد المشاهدات : 83 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غروندبرغ: السلام في اليمن يتطلب إرادة سياسية ومسؤولية وطنية

الحرب والسلام في اليمن

السابق

التالى

غروندبرغ: السلام في اليمن يتطلب إرادة سياسية ومسؤولية وطنية

السياسية

-

منذ 4 دقائق

مشاركة

عدن، نيوزيمن:

في تحرك دبلوماسي جديد لإعادة تنشيط جهود السلام المتعثرة في اليمن، أنهى المبعوث الأممي الخاص، هانس غروندبرغ، جولة إقليمية شملت سلطنة عُمان ومملكة البحرين، ضمن مساعيه الرامية إلى إشراك مختلف الأطراف اليمنية والإقليمية في بلورة تسوية سياسية شاملة تنهي أكثر من عشر سنوات من الصراع.

وبحسب بيان صادر عن مكتب المبعوث:  خلال زيارة غروندبرغ  إلى مسقط بين 27 و30 أكتوبر/تشرين الأول، أجرى غروندبرغ محادثات مكثفة مع كبار المسؤولين العُمانيين، إلى جانب لقاءات مع كبير مفاوضي ميليشيا الحوثي محمد عبد السلام، ونائب وزير الخارجية الإيراني مجيد تخت روانجي، في إطار الجهود الأممية لتقريب وجهات النظر وتهيئة أرضية مشتركة لاستئناف المفاوضات السياسية.

كما شارك المبعوث الأممي في حوار المنامة بين 31 أكتوبر و3 نوفمبر/تشرين الثاني، حيث عقد اجتماعات مع وفد الحكومة اليمنية برئاسة وزير الخارجية شايع الزنداني ورئيس هيئة الأركان العامة الفريق الركن صغير عزيز، إضافة إلى عدد من المسؤولين الإقليميين والدوليين المعنيين بالملف اليمني.

ووفق بيان صادر عن مكتب المبعوث الأممي، فقد ركّزت النقاشات على سبل خفض التصعيد وتعزيز الحوار، وتهيئة الظروف لاستئناف عملية سياسية شاملة برعاية الأمم المتحدة، مؤكداً أن التطورات الإقليمية الراهنة "توفر فرصة مهمة لإعادة إحياء الزخم نحو السلام في اليمن".

ودعا غروندبرغ جميع الأطراف إلى ضبط النفس واتخاذ خطوات ملموسة لتخفيف معاناة المدنيين، مشدداً على أن "السلام العادل والمستدام يتطلب إرادة سياسية ومسؤولية وطنية من جميع الأطراف اليمنية".

وفي سياق متصل، جدّد المبعوث الأممي مطالبته بالإفراج الفوري عن موظفي الأمم المتحدة المحتجزين لدى ميليشيا الحوثي، مشيراً إلى أن استمرار احتجازهم "يعرقل العمل الإنساني للأمم المتحدة ويقوض الثقة الضرورية لبناء مسار سياسي فاعل".

وتأتي هذه التحركات الأممية في ظل جمود نسبي في المشهد اليمني، وسط تصاعد التحديات الأمنية والاقتصادية، فيما يأمل المبعوث الأممي أن تسهم التحركات الإقليمية الأخيرة في تهيئة بيئة داعمة لاستئناف المفاوضات السياسية خلال المرحلة المقبلة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خبير عسكري: أنا أعرف ما يُخطط لليمن وأين يريدون دفعها

موقع الأول | 1302 قراءة 

قوات الانتقالي تمنع محافظ حضرموت ورئيس اللجنة السعودية الخاصة من دخول سيئون.. وتُهين مراسلي العربية والحدث

المشهد اليمني | 1201 قراءة 

آليات وعتاد عسكري ضخم قادم من السعودية إلى حضرموت - [فيديو]

بوابتي | 1049 قراءة 

ارتفاع غير مسبوق للدولار أمام الريال اليمني بين صنعاء وعدن

نيوز لاين | 782 قراءة 

عاجل| القوات الجنوبية تستعرض سلاحاً متطوراً ضد الحو.ثيين

صوت العاصمة | 772 قراءة 

لاول مرة انزال علم اليمن من فوق منفذ الوديعة والكشف عن ماحدث

كريتر سكاي | 714 قراءة 

انفجار عنيف يهز العاصمة صنعاء ومصادر تكشف الاسباب

بوابتي | 683 قراءة 

مستشار إماراتي يدعو دول الخليج للاعتراف بما سمّاها "دولة الجنوب العربي"

الموقع بوست | 635 قراءة 

تحركات عسكرية متصاعدة في اليمن.. تعزيزات سعودية إلى حضرموت وإعادة انتشار في أبين وشبوة وسط تحصينات حوثية جديدة (فيديو)

يني يمن | 625 قراءة 

تطورات مفاجئة في المهرة.. وصول تعزيزات ضخمة للانتقالي وانسحاب ‘‘درع الوطن’’.. وإعلان للسلطة المحلية (فيديو)

المشهد اليمني | 601 قراءة