محافظة لحج تطلق خطتها التنموية الاقتصادية والاجتماعية الشاملة 2026- 2030 م

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 57 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محافظة لحج تطلق خطتها التنموية الاقتصادية والاجتماعية الشاملة 2026- 2030 م

نظَّمت قيادة السلطة المحلية بمحافظة لحج، اليوم الإثنين، بالعاصمة عدن، مؤتمر إطلاق الخطة التنموية الاقتصادية والاجتماعية الخاصة بالمحافظة، للفترة (2026- 2030 م)، تنفيذاً لرؤية المحافظة الرامية إلى ترسيخ نهج التخطيط الاستراتيجي، وتوحيد التوجُّهات النهضوية، وبناء أُسُس الإدارة الحديثة المواكبة لمتطلَّبات التنمية المستدامة.

 

وتضمَّنت الخطة التنموية الاقتصادية والاجتماعية المكرَّسة لمحافظة لحج، 4 محاور استراتيجية تشكِّل مرتكزات النهوض المستدام، شملت الحوكمة الرشيدة والإدارة العامة، وتعزيز الأمن وتوطيد السلام، وتحسين منظومة الخدمات الأساسية المتكاملة، وتنشيط النمو الاقتصادي، في إطار منطلقات تنموية شاملة، تستجيب لأولويات المحافظة، وتطلُّعات سكانها نحو واقع أكثر استقراراً وازدهارا.

 

وعبَّر وزير الإدارة المحلية، حسين الأغبري، في كلمته بالمؤتمر بحضور وزيرا الزراعة والري والثروة السمكية، سالم السُقطري، والصحة العامة والسكان، الدكتور قاسم بُحيبِح، ونائب وزير الصناعة والتجارة، سالم الوالي، ومستشار رئيس مجلس القيادة الرئاسي لشؤون الدفاع والأمن، الفريق الركن محمود الصُبيحي، والأمين العام للمجلس المحلي بمحافظة لحج، عَوَض الصلاحي، ووكلاء المحافظة، ومديري عموم المكاتب التنفيذية بالمحافظة، إلى جانب عدد آخر من مسؤولي الدولة، وممثلي البعثات الديبلوماسية، والمنظمات الدولية، وجموع من الأكاديميين، والخبراء، والباحثين، عن تقديره الكبير للجهود التي بذلتها قيادة السلطة المحلية بمحافظة لحج، في إعداد هذه الوثيقة..واصفاً خطة محافظة لحج بأنها رؤية وطنية متكاملة بتجربتها المتقدِّمة في مجال التخطيط المحلي الاستراتيجي، بما يترجم مبدأ اللامركزية التنموية.

 

واكد الوزير الاغبري، أن الوزارة ستواصل دعمها لجهود السلطات المحلية وتمكينها من ممارسة دورها في إدارة التنمية على أسس علمية رشيدة.

 

بدوره، أكد محافظ محافظة لحج، اللواء الركن أحمد تُركي، في كلمته بالمؤتمر، أن تدشين هذه الخطة، يمثِّل علامة مضيئة وخطوة مفصلية في مسيرة التنمية المحلية بالمحافظة..موضحاً أنها ثمرة عمل جماعي منظَّم شاركت فيه المكاتب التنفيذية، والقطاعات الحكومية المتعدِّدة، والقطاع الخاص، بإشراف مباشر من قيادة السلطة المحلية، وباعتماد منهجية علمية، تستند إلى تقييم الاحتياجات الفعلية والفرص المتاحة في المجالات كافة.

 

وأشار المحافظ تُركي، إلى أن محافظة لحج، تمضي بثبات نحو بناء نموذج إداري وتنموي حديث يثبِّت من كفاءة الأداء المؤسسي، ويعمِّق مبادئ الشفافية والمساءلة..داعياً جميع الشركاء إلى الإسهام الفاعل، في دعم تنفيذ الخطة وتحويلها إلى مشاريع واقعية، تحدث أثراً ملموساً في حياة المواطنين.

 

من جهته، أوضح مدير مكتب التخطيط والتعاون الدولي بمحافظة لحج، الدكتور هشام السَّقَّاف، أن إعداد الخطة مرَّ بمراحل عدَّة، احتوت على مسوحات ميدانية، وتحليل بيانات شاملة، بالتعاون مع شركاء التنمية، إلى جانب عقد حلقات نقاشية، وورش عمل موسَّعة بمشاركة المجتمعات المحلية والقطاع الخاص..موضحاً أن الخطة تتضمَّن مصفوفة برامج ومشروعات ذات أهداف كمية ونوعية محدَّدة، قابلة للقياس، تُمكِّن من متابعة التنفيذ وتقييم الأثر التنموي بانتظام.

 

من جابنهم، أعرب ممثلو البرنامج الإنمائي للأمم المتحدة (UNDP)، والاتحاد الأوروبي، وسفارة جمهورية الصين الشعبية الصديقة لدى اليمن، عن إشاداتهم بالمستويات المؤسسية، التي عكستها قيادة محافظة لحج، من خلال إعداد خطة تنموية طموحة قائمة على منهج تشاركي، ومنظور استراتيجي..مؤكدين استعداداتهم لتوسيع مجالات التعاون، وتقديم الدعم الفني والتقني لمحافظة لحج، في ميادين الإدارة الرشيدة، وتطوير الخدمات العامة، وتحفيز الاقتصاد المحلي، بما يعزِّز استدامة التنمية، ويكرِّس ثقافة السلام والاستقرار.

 

وأكد المؤتمر، في ختامه، على أهمية تحويل مضامين الخطة إلى واقع محسوس، بالعمل الجماعي والتكامل بين مختلف القطاعات، بما يجعل محافظة لحج نموذجاً فاعلاً للتخطيط المحلي الرشيد، والتنمية المتوازنة، والمستقبل الواعد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول تعليق سعودي على أحداث حضرموت يكشف أخطر السيناريوهات

موقع الأول | 771 قراءة 

تفاصيل جديدة تكشف سبب إغلاق قناة (بلقيس) المفاجئ!

موقع الأول | 680 قراءة 

عاجل : ياسين سعيد نعمان يحدد موقفه من ما يحدث في حضرموت "لا يمكن لحضرموت أن تتخلى عن هذا الأمر، وهذا ما تحتاجه"

كريتر سكاي | 624 قراءة 

تقرير خاص | الشيخ محمد المقرمي.. رحلة استثنائية لمهندس طائرات أصبح مهندسًا للقلوب (فيديو)

بران برس | 605 قراءة 

عاجل : الحديث عن خبر بإغلاق قناة بلقيس

كريتر سكاي | 605 قراءة 

رسالة نارية!.. تصريح مفاجئ من علي محسن الأحمر 

موقع الأول | 559 قراءة 

تحركات إماراتية للسيطرة على آبار النفط وقطع طرق التماس في حضرموت

قناة المهرية | 461 قراءة 

عاجل / أول تصريح لمحافظ حضرموت الجديد

عدن تايم | 458 قراءة 

قناة “بلقيس” تعلن توقف بثها بشكل “مفاجئ” بعد عقد من العمل وتتحدث عن “أسباب قاهرة”

بران برس | 415 قراءة 

عاجل: قناة بلقيس تعلن توقف بثها لأسباب قاهرة

مأرب برس | 339 قراءة