سُمنة الأطفال.. النظام الغذائي والنشاط البدني الحل الأمثل

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 121 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سُمنة الأطفال.. النظام الغذائي والنشاط البدني الحل الأمثل

تُعد السمنة واحدة من أكبر الأزمات الصحية في العالم، وتشكل عامل خطر رئيساً للإصابة بالأمراض المزمنة الخطيرة، مثل: السكري، وارتفاع ضغط الدم، وأمراض القلب، والأوعية الدموية، فضلاً عن بعض أنواع السرطان.

وأظهر تقرير منظمة الصحة العالمية، الصادر في مايو 2025، أن نحو 35 مليون طفل دون سن الخامسة يعانون من زيادة الوزن حول العالم بحلول العام 2024، بينما يُقدر الاتحاد العالمي لأمراض القلب أن عدد الأطفال الذين يعانون من زيادة الوزن والسُّمنة يبلغ نحو 2.3 مليار طفل عالمياً.

وقالت: "تنتج السُّمنة عن الطاقة الغذائية الزائدة من أنماط الاستهلاك غير الصحية، وانخفاض مستويات الطاقة الناتج عن قلة النشاط البدني".

وحول سبل مكافحة السُّمنة، شددت الدكتورة سريدهار على أهمية النظام الغذائي المتوازن وممارسة الرياضة، قائلةً: "من خلال تجنب الأطعمة غير الصحية، وتناول أطعمة مغذية، يمكن التحكم في الوزن والعودة إلى مؤشر كتلة الجسم الصحي".

وقدمت خبيرة التغذية توصيات غذائية مفصلة، شملت تناول بذور الشيا الغنية بالألياف، والأسماك، مثل: السلمون، والسردين، والتونة الغنية بأحماض أوميغا 3، والخضراوات الورقية الداكنة، والحبوب الكاملة، وبياض البيض والأفوكادو، لتحقيق شعور بالشبع وتغطية الاحتياجات الغذائية الأساسية من الألياف ومضادات الأكسدة والدهون الصحية.

كما شددت على أهمية السيطرة على الشهية لتجنب الإفراط في تناول الطعام، موصيةً بالخضراوات الورقية، مثل: السبانخ، والكرنب، والبروكلي، والقرنبيط، إضافة إلى الفاصولياء والعدس والمكسرات باعتدال، لمساعدة الجسم على الشعور بالشبع والمساهمة في إنقاص الوزن.

وأكدت أيضاً ضرورة تناول كمية كافية من البروتين، مشيرة إلى أن اللحوم قليلة الدهون، وصدور الدجاج توفر البروتين والحديد بنسب منخفضة من الدهون المشبعة، كما يمكن إضافة الجبن القريش لإشباع المعدة، وتحقيق توازن غذائي صحي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد يوم على تعزيزات سعودية.. غارات إماراتية شرق اليمن

الميثاق نيوز | 949 قراءة 

شرط وحيد لاستلام المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 624 قراءة 

تطور عاجل.. ضبط المتهم بحيازة هاتف القعقاع

كريتر سكاي | 559 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف تفاصيل صادمة عن تشكيل لواء عسكري في محيط عدن

كريتر سكاي | 452 قراءة 

إغلاق مكتب الزبيدي.. خطوة سعودية تفجر الأوضاع والانتقالي يعلن النفير العام في عدن

جنوب العرب | 429 قراءة 

بكلمة واحدة فقط!.. بن لزرق يعلق على زيارة الوزير الأسبق (الميسري) إلى السعودية

موقع الأول | 374 قراءة 

تمرد عسكري ضمن التشكيلات العسكرية التابعة للعميد طارق صالح ...

مأرب برس | 370 قراءة 

وزير النفط اليمني يوضح أين تذهب إيرادات شركة صافر في مأرب (فيديو)

يمن ديلي نيوز | 279 قراءة 

بدء صرف مرتبات جهة رسمية في المحافظات المحررة

كريتر سكاي | 221 قراءة 

الميسري يتوجه إلى الرياض في زيارة سياسية تستمر ثلاثة أيام وسط ترقب للقاءات مهمة بشأن الحوار الجنوبي

صحيفة ١٧ يوليو | 205 قراءة