لجنة الواردات تناقش سير تنفيذ الآليات التنظيمية والضوابط المعتمدة

     
المجهر             عدد المشاهدات : 66 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لجنة الواردات تناقش سير تنفيذ الآليات التنظيمية والضوابط المعتمدة

لجنة الواردات تناقش سير تنفيذ الآليات التنظيمية والضوابط المعتمدة

المجهر - متابعة خاصة

الأحد 02/نوفمبر/2025

-

الساعة:

9:02 م

ناقش اجتماع عُقد اليوم في العاصمة المؤقتة عدن، برئاسة وكيل محافظ البنك المركزي اليمني لقطاع الرقابة على البنوك منصور راجح، سير تنفيذ الآليات التنظيمية والضوابط المعتمدة من اللجنة الوطنية لتنظيم وتمويل الواردات.

وأكد الاجتماع الذي جاء بمشاركة الفريق التنفيذي للجنة، وممثلين عن الغرفة التجارية والصناعية والقطاع الخاص والبنوك، على أهمية الالتزام الكامل بالإجراءات الفنية والانضباط في توريد مبيعات القطاع التجاري إلى الحسابات البنكية بشكل منتظم.

واعتبر الاجتماع أن الالتزام بذلك هو أحد الركائز الأساسية لعمل اللجنة الوطنية، وعاملا محوريا في إعادة الدورة النقدية إلى الجهاز المصرفي، وتمكين البنوك من أداء دورها الحيوي في دعم السياسة النقدية وتحقيق الاستقرار المالي.

وشدد المجتمعون على تعزيز إجراءات الامتثال في مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، والتحديث المستمر لقوائم العقوبات الدولية، والمواكبة الفاعلة للمستجدات في هذا الجانب، حفاظا على سلامة ومكانة القطاعين المصرفي والتجاري اليمني، وضمان قدرتهما على التواصل الآمن مع النظام المالي العالمي، واستمرار تدفق الإمدادات الحيوية إلى البلاد.

كما استعرض الاجتماع مستوى التقدم في تنفيذ الآليات التنظيمية لتمويل الواردات ومدى التزام الأطراف المعنية بالضوابط الفنية والمصرفية المعتمدة، بما يسهم في تنظيم العرض والطلب على العملة الأجنبية وتحقيق قدر أكبر من الاستقرار في أسعار الصرف والأسواق.

وأشاد المشاركون بما تحقق مؤخرا من تحسن في مؤشرات الاستقرار النقدي وانعكاساته الإيجابية على النشاط التجاري والمعيشي، مؤكدين أن ذلك ثمرة للتعاون بين البنك المركزي والقطاعين المصرفي والتجاري، داعين إلى استمرار الجهود المشتركة لتثبيت الاستقرار المالي وتوفير بيئة اقتصادية آمنة ومحفزة.

تابع المجهر نت على X

#لجنة الواردات

#الآليات التنظيمية

#البنك المركزي

#عدن

#اليمن

#الغرفة التجارية

#البنوك التجارية

#القطاع الخاص

#الحسابات البنكية

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الفريق ”محمود الصبيحي” يفاجئ ”عيدروس الزُبيدي” بضربة قاسية ومؤلمة

المشهد اليمني | 1131 قراءة 

وزير الخارجية الإيراني يتصل بنظيره القطري.. والأخير يلقنه درسا قويا

المشهد اليمني | 788 قراءة 

بموافقة إيران .. دولتان فقط يسمح بمرور سُفنها

موقع الأول | 710 قراءة 

بدء الحرب البرية على إيران..

عدن أوبزيرفر | 643 قراءة 

فتحي بن لزرق يوجه رسالة إلى دول الخليج ويحذّرها من أكبر خطأ استراتيجي

بوابتي | 631 قراءة 

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برَّان برس”: إضعاف إيران سيفتح نافذة للسلام في اليمن ويعيد جماعة الحوثي لحجمها الحقيقي (حوار)

بران برس | 526 قراءة 

ماذا يفعل الحوثي في رأس عيسى؟ سرّ ”الميزان الجديد” الذي صدم الجميع!

المشهد اليمني | 511 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفعل جبهة اليمن ويأمر الحوثيين بإطلاق الصواريخ والمسيّرات

جنوب العرب | 508 قراءة 

عبدالملك الحوثي أمام قرار مصيري.. وترقب لما سيعلنه خلال أيام

نافذة اليمن | 498 قراءة 

عاجل : أول تصريح للرئيس الإيراني يخاطب فيه قادة دول الخليج بخصوص أعمال القصف الإيرانية

عدن الغد | 469 قراءة