باحث غربي: تجربة الوحدة اليمنية أثبتت فشلها

     
يافع نيوز             عدد المشاهدات : 101 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
باحث غربي: تجربة الوحدة اليمنية أثبتت فشلها

في مقال تحليلي نُشر على منصة “ميديوم” بعنوان “لا مزيد من الوحدة: حل الدولتين في اليمن”، تناول الباحث الأسترالي كريستوفر بالير جيرال جذور الأزمة اليمنية الراهنة من منظور تاريخي وسياسي، معتبرًا أن مشروع الوحدة بين الشمال والجنوب فشل في تحقيق الاستقرار والتنمية، وأن العودة إلى صيغة الدولتين تمثل اليوم الخيار الأكثر واقعية لإنهاء الصراع.

 

يرى جيرال أن الجنوب، المعروف سابقًا باسم جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية، كان يتمتع بهوية سياسية مستقلة وتجربة دولة حديثة تبنت النهج الاشتراكي، قبل أن يدخل في وحدة مع الشمال عام 1990 نتيجة ضغوط سياسية واقتصادية متراكمة. لكن هذه الوحدة — كما يقول — سرعان ما تحولت إلى حالة من التهميش والإقصاء للجنوب، ما ولّد شعورًا متناميًا بالظلم وعدم المساواة بين أبناء المناطق المختلفة.

 

ويشير الباحث إلى أن التحولات التي شهدها العالم مع نهاية الحرب الباردة وانهيار الاتحاد السوفيتي دفعت الجنوب إلى الوحدة دون توازن حقيقي في المصالح أو تقاسم للسلطة والثروة، وهو ما جعل الوحدة هشّة بطبيعتها، لتنفجر لاحقًا في حرب 1994 التي كرّست الهيمنة الشمالية وأضعفت مؤسسات الدولة.

 

وفي تحليله للواقع الراهن، يؤكد جيرال أن الجنوب اليوم يعيش مرحلة “استعادة للهوية والسيادة”، بفضل الدور المتنامي للمجلس الانتقالي الجنوبي بقيادة اللواء عيدروس الزُبيدي، الذي يطرح رؤية واضحة لبناء دولة جنوبية مستقلة تعتمد على موقعها الجيوسياسي ومواردها الطبيعية وشراكاتها الإقليمية مع دول الخليج العربي.

 

ويرى الكاتب أن حل الدولتين لا يعني بالضرورة القطيعة أو العداء، بل يمثل نموذجًا واقعيًا لتعايش سياسي متوازن، حيث يمكن لدولة الجنوب الجديدة ودولة الشمال المنبثقة عن سلطة الحوثيين أن تتعاونا في مجالات الأمن والتجارة والإقليم المشترك، دون فرض هوية قسرية على أي طرف.

 

ويختتم جيرال تحليله بالتأكيد على أن المجتمع الدولي لا يمكنه تجاهل “الحقائق الجديدة على الأرض”، مشيرًا إلى أن مستقبل اليمن لن يُبنى على شعارات الوحدة بل على الاعتراف بالتنوع والاختلاف والحق في تقرير المصير، مؤكدًا أن الجنوب العربي يمتلك كل مقومات الدولة الحديثة إذا ما حظي بالدعم السياسي والاقتصادي الكافي من شركائه الإقليميين والدوليين.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 887 قراءة 

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 734 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 679 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 675 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 581 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 576 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 557 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 539 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 532 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 523 قراءة