سلطنة عُمان تدافع عن إيران وتدعو دول الخليج الى الحوار مع الحوثيين

     
مأرب برس             عدد المشاهدات : 178 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سلطنة عُمان تدافع عن إيران وتدعو دول الخليج الى الحوار مع الحوثيين

قال وزير الخارجية العُماني بدر البوسعيدي أن على دول الخليج أن تنخرط في تواصل مباشر مع كلٍّ من إيران والعراق واليمن، في اشارة للحوثيين وادوات ايران في المنطقة او ما يسمى ''محور المقاومة''، حيث لا يزال النفوذ الإيراني قوياً- كما قال- من أجل تعزيز الأمن الإقليمي.

ودعا البوسعيدي إلى اتباع نهج يقوم على "الحوار الشامل" و "الانخراط البنّاء" بدلاً من سياسة "الاحتواء" تجاه إيران.آ 

وتعدّ سلطنة عُمان وسيطاً محورياً بين إيران والقوى الأخرى في القضايا المتعلقة بالملف النووي ووكلاء طهران، مثل جماعة الحوثيين في اليمن.

الى ذلك قال المسؤول العماني، إن إسرائيل -وليس إيران- هي المصدر الرئيسي لعدم الاستقرار في المنطقة، مشجعًا دول الخليج الأخرى على الانخراط في الحوار مع طهران بدلاً من عزلها.

وأوضح البوسعيدي أن الجولات الخمس من المفاوضات النووية غير المباشرة بين الولايات المتحدة وإيران، التي تولت سلطنة عُمان الوساطة فيها، حققت تقدماً كبيراً قبل أن تُفشلها إسرائيل.

آ وأضاف أن إسرائيل، قبل ثلاثة أيام فقط من موعد انعقاد الجولة السادسة في يونيو/ حزيران، "أطلقت قنابلها وصواريخها في عملٍ تخريبي غير قانوني ومميت".

وكانت المفاوضات بين واشنطن وطهران تهدف إلى التوصل إلى اتفاقٍ جديد يحد من البرنامج النووي الإيراني، إلا أن المحادثات انهارت مع اندلاع الحرب التي استمرت اثني عشر يوماً بين إيران وإسرائيل. كما تدخلت الولايات المتحدة ونفذت ضربات على منشآت نووية إيرانية، وفقاً للتقارير.

و قال البوسعيدي خلال مشاركته في حوار المنامة الذي ينظمه المعهد الدولي للدراسات الاستراتيجية في البحرين:

"كان ذلك عملاً مخزياً، لكنه للأسف لم يكن مفاجئاً. لقد عرفنا منذ زمنٍ طويل أن إسرائيل، وليست إيران، هي المصدر الأساسي لغياب الأمن في المنطقة."

وكان وقف إطلاق النار الشهر الماضي قد أنهى أكثر من عامين من الحرب المدمرة التي شنتها إسرائيل على غزة، في حين يسود وقف هش لإطلاق النار مع "حزب الله" في لبنان. كما نفذت إسرائيل هجمات على سوريا واليمن وقطر.

وأضاف البوسعيدي:"إن الجهود الإسرائيلية المتعمدة لإطالة أمد التوترات أدت، في هذه الحالة، إلى مقتل مئات المدنيين الإيرانيين. ومع ذلك، ردّت إيران بضبط نفسٍ ملحوظ، تماماً كما فعلت عندما قصفت إسرائيل قنصليتها في سوريا، وأصابت سفيرها في لبنان، واغتالت أحد كبار المفاوضين الفلسطينيين في طهران."

وتابع وزير الخارجية العُماني:"على مدى السنوات الماضية، اكتفى مجلس التعاون الخليجي، في أفضل الأحوال، بالتراجع والسماح بعزل إيران. وأرى أن هذا النهج يجب أن يتغير، وأن يتغير الآن."

وجاءت تصريحاته خلال جلسة بعنوان "تأمين الخليج: الدبلوماسية والاقتصاد والدفاع"، حيث تصدّر الصراع الخفي بين إيران وإسرائيل ومضاعفاته على منطقة تعاني أصلاً من توترات حادة جدول النقاش.

وأتس أب

طباعة

تويتر

فيس بوك

جوجل بلاس

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تصريح لبن دغر حول سيطرة قوات الانتقالي على حضرموت

بوابتي | 1450 قراءة 

طيران يقصف مواقع الجيش في وادي حضرموت

كريتر سكاي | 1157 قراءة 

تفاصيل وأسباب الانهيار المفاجئ للمنطقة العسكرية الأولى.. والكشف عن مصير قائد اللواء 135 عقب تدخل التحالف

المشهد اليمني | 986 قراءة 

نتائج اجتماع الوفد السعودي بسلطات حضرموت

عدن حرة | 959 قراءة 

قوات درع الوطن السعودية تبدأ السيطرة على وادي حضرموت والخشعة بعد انسحاب قوات الانتقالي

قناة المهرية | 932 قراءة 

كاتب وباحث كويتي يكشف ‏" لماذا انفجرت -الحربُ العيدروسية- في ‎حضرموت قبيلَ ‎قمة المنامة بساعات؟ "

المشهد الدولي | 850 قراءة 

العطاس: نصر مبين في حضرموت

عدن حرة | 765 قراءة 

بعد وصوله الى حضرموت .. الوفد السعودي يقوم بهذا العمل العاجل لتطبيع الأوضاع في محافظة حضرموت ((صور))

المشهد الدولي | 692 قراءة 

قوات الانتقالي تعثر على شيء صادم داخل معسكر القطن (صورة)

كريتر سكاي | 593 قراءة 

"الدنبوع" يعلن انضمامه للقوات العسكرية الجنوبية

عدن حرة | 536 قراءة