مجلس الأمن يناقش التحديات التي تعيق وصول المساعدات الإنسانية إلى اليمن

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 46 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجلس الأمن يناقش التحديات التي تعيق وصول المساعدات الإنسانية إلى اليمن

تعقد لجنة العقوبات التابعة لمجلس الأمن الدولي المعنية باليمن (لجنة 2140)، مساء اليوم السبت، جلسة مشاورات غير رسمية لمناقشة التحديات المتزايدة التي تواجه عمليات إيصال المساعدات الإنسانية إلى المحتاجين، في ظل تصاعد القيود التي تفرضها مليشيا الحوثي واحتجازها لعشرات الموظفين التابعين للأمم المتحدة.

ووفقاً لموقع الأمم المتحدة، ستبدأ الجلسة عند الساعة الرابعة والنصف عصراً بتوقيت نيويورك (الحادية عشرة والنصف ليلاً بتوقيت اليمن)، حيث سيقدّم ممثل مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (OCHA) إحاطة تفصيلية لأعضاء اللجنة حول العراقيل الميدانية والإدارية والأمنية التي تعيق العمل الإغاثي في اليمن.

ومن المتوقع أن تسلط الإحاطة الضوء على التأثيرات الخطيرة الناجمة عن احتجاز الحوثيين للموظفين الأمميين، وما ترتب على ذلك من تعطيل لمشاريع المساعدات وتفاقم الأزمة الإنسانية، إلى جانب الصعوبات البيروقراطية المفروضة على حركة العاملين والمنظمات الإنسانية، والتي ساهمت في تدهور الأمن الغذائي لملايين اليمنيين.

وتأتي هذه الجلسة في إطار تنفيذ الفقرة الخامسة من قرار مجلس الأمن رقم (2664) لعام 2022، التي تشدد على ضرورة ضمان ألا تؤثر العقوبات الدولية سلباً على المدنيين أو تتسبب في إعاقة الأنشطة الإنسانية والإغاثية.

يُذكر أن مجلس الأمن كان قد جدّد في ديسمبر الماضي نظام العقوبات المفروضة على قيادات مليشيا الحوثي عبر القرار رقم (2758)، ومدّد ولاية لجنة العقوبات (2140) حتى 15 نوفمبر 2025، وكذلك عمل فريق الخبراء التابع لها حتى 15 ديسمبر من العام نفسه.

وتضم لجنة العقوبات جميع أعضاء مجلس الأمن الخمسة عشر، وتتخذ قراراتها بالتوافق، فيما يعقد أعضاؤها مشاورات مغلقة دورية لمراجعة تقارير الانتهاكات، ومناقشة خطط العمل وبرنامج فريق الخبراء، إضافة إلى النظر في طلبات الإدراج أو الشطب من قائمة العقوبات.

أما فريق الخبراء، المكوّن من خمسة مختصين يعيّنهم الأمين العام للأمم المتحدة، فتتمثل مهامه في دعم اللجنة عبر إعداد تقارير دورية ترصد تنفيذ العقوبات، وتوثق الانتهاكات المقوضة للعملية السياسية في اليمن، وتحقق في المخالفات المرتكبة من مختلف أطراف النزاع.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مشرف حوثي يعدم أسرة كاملة بدم بارد في صنعاء

حشد نت | 958 قراءة 

توتر في عدن عقب إصرار الانتقالي على رفع علم الانفصال والمحافظ يرفض

الموقع بوست | 903 قراءة 

صحفي جنوبي يوجه نصيحة للمجلس الأنتقالي بالإبتعاد عن هذه الخطوة التي ستقودهم الى الخسارة !

يمن فويس | 803 قراءة 

زلزال في وادي حضرموت... بيان قبلي مفاجئ يقطع "شريان الحياة" عن إخوان اليمن

الناقد برس | 742 قراءة 

تحشيد حوثي كبير صوب جنوب اليمن

عدن حرة | 630 قراءة 

عاجل:وفاة ابرز واكبر القيادات الجنوبية

كريتر سكاي | 620 قراءة 

تفاصيل مكالمة هاتفية بين العليمي والخنبشي

الوطن العدنية | 608 قراءة 

دعوة للزحف نحو غيل بن يمين.. حلف قبائل حضرموت يستعد لهذا الأمر

موقع الأول | 576 قراءة 

الطيران الحربي يغزو أجواء حضرموت.. وهذا ما يحدث اليوم

المشهد اليمني | 569 قراءة 

عاجل:محافظ حضرموت يتحدث عن رحيل قوات الانتقالي

كريتر سكاي | 486 قراءة