الحوثيون يعتزمون محاكمة موظفي الأمم المتحدة بتهمة "التورط" في اغتيال حكومتهم

     
اليوم برس             عدد المشاهدات : 73 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يعتزمون محاكمة موظفي الأمم المتحدة بتهمة "التورط" في اغتيال حكومتهم

 

قال القائم بأعمال وزير الخارجية في حكومة الحوثيين ، عبد الواحد أبو راس، إن موظفي الأمم المتحدة المحليين الذين تحتجزهم الجماعة سيُحالون إلى المحاكمة، للاشتباه في ارتباطهم بغارة جوية إسرائيلية استهدفت كبار قادة الحوثيين في العاصمة صنعاء خلال أغسطس/آب الماضي.

وأضاف أبو راس في لوكالة "رويترز" أن "الخطوات التي اتخذتها الأجهزة الأمنية نُفذت تحت إشراف قضائي كامل، وتم إطلاع النيابة العامة على جميع الإجراءات"، مشيرًا إلى أن العملية تتجه نحو نهايتها، "مما سيؤدي إلى المحاكمات وإصدار الأحكام القضائية"، على حد قوله.

وكانت الغارة التي نُسبت إلى إسرائيل قد أودت بحياة رئيس الوزراء في حكومة الحوثيين وعدد من الوزراء، في أول هجوم من نوعه يسفر عن مقتل مسؤولين كبار تابعين للجماعة المدعومة من إيران.

الأمم المتحدة كانت قد أعلنت الجمعة الماضية أن الحوثيين اعتقلوا 36 من موظفيها المحليين عقب الغارة، ولم يتضح بعد عدد الذين سيُحاكمون.

ووفقًا للأمم المتحدة، فإن الجماعة تحتجز ما لا يقل عن 59 من موظفيها، ووصفت تلك الاعتقالات بأنها "تعسفية"، مطالبة بالإفراج الفوري عنهم وعن بقية المعتقلين.

وزعم أبو راس أن التحقيقات كشفت عن "تورط خلية داخل برنامج الأغذية العالمي في استهداف الحكومة"، في حين لم يصدر أي تعليق فوري من البرنامج، غير أن الأمم المتحدة نفت مرارًا وجود أي صلة لموظفيها أو عملياتها في اليمن بأنشطة استخباراتية.

يُذكر أن الحوثيين اقتحموا خلال الأيام الماضية عدداً من مكاتب الأمم المتحدة في صنعاء، وهو ما اعتبرته المنظمة الدولية تصعيداً خطيراً يعرقل عملها الإنساني في البلاد.

ويواجه الموظفون المعتقلون، وهم يمنيون، احتمال صدور أحكام بالإعدام وفقاً للقانون اليمني.

من جانبه، قال فرحان حق، نائب المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة، إن مئات من موظفي الأمم المتحدة لا يزالون في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين، بينهم عدد من الموظفين الدوليين.

 

المصدر : رويترز

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول ضربة جوية على مواقع الانتقالي بوادي حضرموت… الناطق العسكري يكشف التفاصيل

نيوز لاين | 1096 قراءة 

هجوم على قوات الانتقالي

كريتر سكاي | 820 قراءة 

قيادات حزب الإصلاح تستعد لمغادرة الحياة السياسية.. وإعلان رسمي يكشف ما يحدث خلف الكواليس

المشهد اليمني | 510 قراءة 

ناشط موالٍ للحوثيين يحذّر من انفجار مؤجّل

نافذة اليمن | 493 قراءة 

أنباء عن تعيين القائد السابق للمنطقة العسكرية الثانية قائداً للفرقة الثانية بـ«درع الوطن» وبدء إعادة هيكلة القوات في صحراء العبر

يني يمن | 480 قراءة 

ظهور قيادي عسكري جنوبي بارز في اعتصام عدن وسط انتقادات لممارسات ”المليشيات الانتقالي”

المشهد اليمني | 455 قراءة 

خيانات وزراء الدفاع: كيف مهد محمد ناصر أحمد ومحسن الداعري لدخول الميليشيات؟

إيجاز برس | 453 قراءة 

لحج قرارات لهاشم السيد بفصل جنود من أبناء المحافظة داخل ألوية الحماية الرئاسية واستبدالهم

موقع الجنوب اليمني | 433 قراءة 

بلا علم ولا صورة ولا دولة ..الزبيدي يترأس اجتماعاً رفيعاً لقيادة الانتقالي في قصر معاشيق

يني يمن | 305 قراءة 

حضرموت.. الانتقالي يبدأ تحركات للاستيلاء على منازل عسكريين ومدنيين

قناة المهرية | 294 قراءة