حبان في مسيرة غاضبة تطالب بالإفراج عن الشيخ صالح بن دابي.

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 236 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حبان في مسيرة غاضبة تطالب بالإفراج عن الشيخ صالح بن دابي.

الجنوب اليمني: أخبار - شبوة

انطلقت صباح اليوم الجمعة مسيرة غاضبة شارك فيها العشرات من ابناء منطقة هُدى بمديرية حَبّان صباح اليوم، حيث جابت أرجاء السوق، للتنديد باعتقال الشيخ صالح منصور بن دابي القميشي، رئيس حراك الكرامة السلمي لأبناء مناطق الواحدي، ومرافقيه، في خطوة وُصفت بأنها تصعيد جديد يهدد السلم المجتمعي في محافظة شبوة.

وردّد المحتجون هتافات غاضبة أبرزها: “يا بن دابي لا تهتم، الشعب باقي في الميدان”، مؤكدين تمسكهم بمطالب حراك الكرامة السلمي الرافض لما يعتبرونه تهميشاً وإقصاءً لأبناء مناطق الواحدي من مواقع القرار في المحافظة.

ورفع المتظاهرون لافتات تطالب بالإفراج الفوري وغير المشروط عن الشيخ بن دابي ومرافقيه، محمّلين السلطة المحلية بمحافظة شبوة، ممثلة بالمحافظ عوض بن الوزير، واللواء الرابع مشاة بقيادة أصيل رشيد كامل، المسؤولية الكاملة عن سلامتهم.

وأكد المحتجون استمرارهم في المسيرات والفعاليات السلمية في مختلف مناطق الواحدي حتى تلبية مطالبهم وتحقيق العدالة، معتبرين أن اعتقال الشيخ بن دابي يمثل استهدافاً لصوت شعبي ينادي بالحقوق المشروعة عبر الوسائل السلمية.

 

ويُعد الشيخ صالح بن دابي القميشي من أبرز الشخصيات الاجتماعية في مناطق الواحدي، ومن القيادات التي برزت خلال العامين الأخيرين في الدفاع عن حقوق السكان المحليين ومطالبتهم بتوزيع عادل للسلطة والثروة داخل شبوة.

ويقود “حراك الكرامة السلمي” منذ أشهر تحركات احتجاجية تطالب بوقف ما تصفه بالهيمنة السياسية والإدارية على مناطق الواحدي، وسط اتهامات للسلطة المحلية بتجاهل المطالب الشعبية المتكررة.

 

ويرى مراقبون أن اعتقال الشيخ بن دابي يأتي في سياق صراع النفوذ داخل شبوة، حيث تتقاطع المصالح السياسية والقبلية والعسكرية في المحافظة الغنية بالثروات النفطية.

وتعكس المسيرة الغاضبة في حبان حجم الاحتقان الشعبي في مناطق الواحدي، والتي بدأت تتحول إلى مركز لتعبئة سلمية ضد ما يُنظر إليه كتهميش ممنهج.

ويرجّح محللون أن استمرار تجاهل هذه المطالب قد يدفع نحو مزيد من التوترات، ما لم تبادر السلطة المحلية إلى احتواء الموقف عبر الحوار وإطلاق سراح المعتقلين وفتح قنوات تواصل مع القيادات الاجتماعية.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحصيلة الأولية لضحايا انفجار معسكر العمالقة في عدن

الوطن العدنية | 538 قراءة 

انفجار عنيف في منزل ‘‘الصبيحي’’ يودي بحياته فورًا وسقوط ضحايا آخرين

المشهد اليمني | 370 قراءة 

الكشف عن اسماء ضحايا وجرحى انفجار معسكر للعمالقة بعدن

كريتر سكاي | 361 قراءة 

ارتفاع أعداد القتلى جراء انفجار الصولبان وشهود عيان يؤكدون سماع صوت طائرة مسيرة عقب الانفجار 

موقع حيروت | 314 قراءة 

وفاة أول شاب يمني بسبب ”نظام الطيبات“

المشهد اليمني | 267 قراءة 

حصيلة أولية.. 11 قتيلا وعشرات عالقين تحت الانقاض جراء انفجار معسكر في عدن - [فيديوهات]

المشهد اليمني | 257 قراءة 

توضيح رسمي بشأن الانفجار الذي هز عدن فجر اليوم

الميثاق نيوز | 218 قراءة 

الإعلام الأمني للعمالقة يوضح أسباب انفجار الممدارة ويؤكد: الأوضاع في العاصمة عدن مستتبة وتحت السيطر

عدن الحدث | 194 قراءة 

اكتشافات غير متوقعة في عرش بلقيش مأرب ورحّال كويتي يصاب بالذهول

يمن فويس | 135 قراءة 

العمالقة توضح طبيعة انفجار عدن

الوطن العدنية | 126 قراءة