أعضاء مجلس الشيوخ الأمريكي يدعون لتصنيف قوات الدعم السريع كمنظمة إرهابية

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 257 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أعضاء مجلس الشيوخ الأمريكي يدعون لتصنيف قوات الدعم السريع كمنظمة إرهابية

دعا أعضاء جمهوريون وديمقراطيون في مجلس الشيوخ الأمريكي إلى رد قوي من إدارة الرئيس دونالد ترامب بعد أن تمكنت قوات الدعم السريع شبه العسكرية من السيطرة على مزيد من الأراضي في السودان، في وقت أفادت تقارير بأنها هاجمت مدنيين في مناطق عدة.

السناتور الجمهوري جيم ريش من ولاية آيداهو، رئيس لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ، طالب بتصنيف الولايات المتحدة لقوات الدعم السريع كمنظمة إرهابية أجنبية، مشيرًا إلى أن "الفظائع التي وقعت في الفاشر في دارفور لم تكن بالخطأ، بل كانت جزءًا من خطة قوات الدعم السريع منذ البداية". وأضاف أن "هذه القوات تمارس الإرهاب وترتكب فظائع لا توصف، بما في ذلك الإبادة الجماعية ضد الشعب السوداني".

من جانبها، أبدت السناتور جين شاهين من ولاية نيو هامبشير، أكبر الأعضاء الديمقراطيين في اللجنة، دعمها لهذا التصنيف، قائلة إنها ستدعم على الأرجح ردًا قويًا من واشنطن، لكنها أضافت أنها ستدرس المسألة بتأنٍ.

شاهين انتقدت أيضًا الإمارات التي يتهمها الجيش السوداني بتقديم دعم عسكري لقوات الدعم السريع، وهو ما نفته الإمارات. وقالت: "الإمارات طرف غير مسؤول ساهمت في واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية التي نشهدها على هذا الكوكب".

فيما أكدت وحدة شؤون الإعلام الاستراتيجي في دولة الإمارات دعمها المستمر للجهود الرامية إلى وقف إطلاق النار وحماية المدنيين، منوهة إلى أن أحدث تقرير لفريق خبراء الأمم المتحدة لم يقدم أي دليل على دعم الإمارات لقوات الدعم السريع أو تورطها في النزاع.

وكانت الحرب في السودان قد اندلعت في أبريل 2023 نتيجة لخلاف بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع حول دمج قواتهما في مرحلة الانتقال إلى الديمقراطية، مما أسفر عن موجات من العنف العرقي وأدى إلى أسوأ أزمة إنسانية في العالم، مع مجاعة في بعض المناطق. كما أسفرت الحرب عن مقتل عشرات الآلاف وتشريد نحو 13 مليون شخص.

في يناير الماضي، أعلنت إدارة الرئيس الأمريكي السابق جو بايدن أن قوات الدعم السريع والجماعات المتحالفة معها ارتكبت إبادة جماعية في السودان، ما دفعها لفرض عقوبات على محمد حمدان دقلو، المعروف بـ"حميدتي".

المصدر : رويترز

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحصيلة الأولية لضحايا انفجار معسكر العمالقة في عدن

الوطن العدنية | 483 قراءة 

عاجل: سماع دوي انفجار يهز عدداً من مديريات عدن

كريتر سكاي | 431 قراءة 

انفجار عنيف يهز عدن ويصل صداه إلى لحج مع اندلاع اشتباكات بالمعسكر المستهدف

نافذة اليمن | 381 قراءة 

العمالقة تكشف سبب انفجار عدن

يني يمن | 346 قراءة 

عاجل: انفجار ضخم يهز معسكرًا لقوات العمالقة في الصولبان بعدن(صور)

كريتر سكاي | 297 قراءة 

ارتفاع أعداد القتلى جراء انفجار الصولبان وشهود عيان يؤكدون سماع صوت طائرة مسيرة عقب الانفجار 

موقع حيروت | 273 قراءة 

عاجل :انفجار يهز معسكراً لقوات العمالقة في الصولبان بمحافظة عدن واندلاع حريق بالموقع

عدن الغد | 218 قراءة 

وفاة أول شاب يمني بسبب ”نظام الطيبات“

المشهد اليمني | 197 قراءة 

توضيح رسمي بشأن الانفجار الذي هز عدن فجر اليوم

الميثاق نيوز | 196 قراءة 

الإعلام الأمني للعمالقة يوضح أسباب انفجار الممدارة ويؤكد: الأوضاع في العاصمة عدن مستتبة وتحت السيطر

عدن الحدث | 177 قراءة