منظمة تدين ملاحقة الصحفي محرم الحاج بعد كشفه ملفات فساد خطيرة تهز سلطات تعز

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 90 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منظمة تدين ملاحقة الصحفي محرم الحاج بعد كشفه ملفات فساد خطيرة تهز سلطات تعز

اخبار وتقارير

منظمة تدين ملاحقة الصحفي محرم الحاج بعد كشفه ملفات فساد خطيرة تهز سلطات تعز

الخميس - 30 أكتوبر 2025 - 09:40 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

أدانت منظمة نضال لحقوق الإنسان بشدة ما يتعرض له الصحفي محرم الحاج من مضايقات واستدعاءات متكررة من قبل إدارة البحث الجنائي في محافظة تعز، على خلفية نشاطه الإعلامي الجريء في كشف ملفات فساد تتعلق بجهات نافذة داخل السلطة المحلية.

وقالت المنظمة في بيانها الصادر اليوم، إن الحاج يتعرض لحملة تضييق غير قانونية بسبب كتاباته الناقدة على صفحته في “فيسبوك”، معتبرة تلك الممارسات انتهاكًا صارخًا لحرية الرأي والتعبير المكفولة بالدستور اليمني والمواثيق الدولية.

وأوضح البيان أن “استدعاءات البحث الجنائي للصحفي محرم الحاج تأتي في سياق ممنهج لتكميم الأفواه، وإسكات الأصوات الحرة التي تفضح التجاوزات والعبث بالمال العام”، مشدّدًا على ضرورة تمكين الصحفيين من أداء دورهم في الرقابة وكشف الفساد دون تهديد أو ترهيب.

وطالبت المنظمة جميع الجهات الحقوقية المحلية والدولية، إضافة إلى الاتحاد الدولي للصحفيين، بالتدخل العاجل لحماية الحاج من أي إجراءات تعسفية، ومحاسبة الجهات التي تستخدم سلطتها لإسكات الإعلاميين.

وأكد البيان أن ما يتعرض له الحاج “مخالفة صريحة للدستور والقانون الوطني، وانتهاك لالتزامات اليمن بالاتفاقيات الدولية، ومنها العهد الخاص بالحقوق المدنية والسياسية والإعلان العالمي لحقوق الإنسان”.

وفي السياق ذاته، اعتبر مراقبون أن الاستدعاءات المتكررة بحق الصحفي الحاج تمثل استهدافًا مباشرًا لحرية التعبير ومحاولة لترهيب الصحافة المستقلة، بعد أن كشف عبر تقاريره ومنشوراته ما وصفه بـ“العبث المنظّم في جباية الأموال باسم السلطة المحلية في تعز”.

ويُعرف الصحفي محرم الحاج بكتاباته الجريئة التي تلامس قضايا الفساد والحقوق العامة، ما جعله – وفق متابعين – هدفًا لحملات ممنهجة من قبل شبكات المصالح والنفوذ في المحافظة.

واختتمت منظمة “نضال” بيانها بدعوة كل المدافعين عن حرية الصحافة إلى التضامن مع الحاج، مؤكدة أن “ما يتعرض له ليس قضية شخصية، بل معركة كل صوت حر يواجه الفساد ويقف في صف الحقيقة.”

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

صراعات دموية وتصفيات سلالية تطيح بكبار القادة في صنعاء بعد الفشل الاستخبارا.

اخبار وتقارير

محادثات سرّية بين عُمان والحوثي لإحياء مشاريع كبيرة وتحذير من ابتزاز رقمي ي.

اخبار وتقارير

افتعال أزمة سكر في صنعاء وسط توقعات برفع اسعاره.

اخبار وتقارير

بينهم قاضي ووكيل النيابة.. وفاة 9 أشخاص إثر حادث مروع في الحديدة .

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الزبيدي يضع شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في تحرير صنعاء

الوطن العدنية | 777 قراءة 

والد الشاب عامر باحاج يروي تفاصيل مروعة عن اعد. ام نجله امامه بشبوة

كريتر سكاي | 705 قراءة 

اول شخصية حكومية كبيرة تلتقي الزبيدي في قصر معاشيق وتبارك له وتهنيه بانقلابه على الدولة (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 603 قراءة 

مكتب رئاسة الجمهورية اليمنية يصدر بيان هام بخصوص الزبيدي وهذا ماجاء فيه

المشهد الدولي | 548 قراءة 

بعد غياب طويل.. علي سالم البيض يعود إلى عدن وسط جدل حول الوحدة اليمنية

المرصد برس | 356 قراءة 

شيخ قبلي يوجه دعوة للحشد ضد قبيلة آل لسود و يلعن قبائل شبوة اذا صمتت على حادثة اعدام باحاج .. فيديو

يمن فويس | 345 قراءة 

السعودية تكشف رسميًا عن الفئات الممنوعة من الحصول على تصاريح وتأشيرات الحج لموسم 1447

نيوز لاين | 336 قراءة 

الإصلاح يرد بقوة على اتهامات "سكاي نيوز" بشأن الهجوم على معسكر الانتقالي

نيوز لاين | 328 قراءة 

الانتقالي الجنوبي يبحث عن حلول لتخفيف الغضب السعودي

نيوز لاين | 322 قراءة 

استياء شعبي واسع لإعدام مواطن بطريقة بشعة من قبل قبليين في شبوة بعد تسليمه لهم

الوطن العدنية | 295 قراءة