البركاني يبرر عجز مجلس النواب عن الانعقاد في عدن ويتهم الزُبيدي بالعرقلة (تفاصيل)

     
المجهر             عدد المشاهدات : 187 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البركاني يبرر عجز مجلس النواب عن الانعقاد في عدن ويتهم الزُبيدي بالعرقلة (تفاصيل)

البركاني يبرر عجز مجلس النواب عن الانعقاد في عدن ويتهم الزُبيدي بالعرقلة (تفاصيل)

المجهر - متابعة خاصة

الخميس 30/أكتوبر/2025

-

الساعة:

6:42 م

كشف رئيس مجلس النواب سلطان البركاني أن انعقاد المجلس أصبح خارج سيطرة هيئة البرلمان، وأن قرار انعقاده متوقف على موافقة عضو مجلس القيادة الرئاسي عيدروس الزبيدي، رغم وجود وعود سابقة بانعقاده.

جاء ذلك رداً على تساؤلات طرحها عضو المجلس محمد ثابت العسلي على البركاني حول أسباب تأخر انعقاد البرلمان، بعد وعود قُطعت بعقد جلساته في سبتمبر الماضي، وموافقة عدد من الأعضاء على تحمل نفقاتهم الذاتية في سبيل ذلك.

وفي رده الذي اطلع عليه "المجهر"، ألقى البركاني باللائمة على الظروف الراهنة، مؤكداً أن القرار في انعقاد المجلس ليس بيد هيئة رئاسة البرلمان، ومشيراً بوضوح إلى عضو مجلس القيادة الرئاسي عيدروس الزبيدي.

هذا الاعتراف، الذي جاء بنبرة استسلامية، يعكس وفق مراقبين، تهرباً متعمداً من المسؤولية القانونية والسياسية الملقاة على عاتق مجلس النواب، وتحويلها إلى قضية قدر سياسي لا يُمكن تجاوزه.

وزاد البركاني من نبرة التبرير بالقول إن هيئة الرئاسة مغلوبة على أمرها، محاولاً صرف الأنظار إلى الأزمة المالية، ومشيراً إلى أن حساب المجلس لا يحتوي سوى على ثلاثة ملايين ريال، وأن رئيس الوزراء يرفض التعزيز المالي.

لكن هذا التهرب لا يعفي البرلمان من أداء الدور الرقابي والتشريعي، خصوصاً مع طرح البركاني خياراً عبثياً بالوقوف في ساحة العروض ليومين وإطلاق بيان احتجاجي، في مشهد يوحي بعجز المؤسسة التشريعية عن الدفاع عن صلاحياتها ضمن الأطر الرسمية.

واللافت أن البركاني أكد صراحة أن رئيس مجلس القيادة رشاد العليمي لا يملك قرار انعقاد البرلمان، في اعتراف يُظهر حجم الارتهان السياسي داخل مؤسسات الدولة لضغوط المجلس الانتقالي، في وقت يُفترض فيه أن البرلمان يمثل السلطة الدستورية العليا.

وفي مقابل هذا التبرير، أعاد النائب شوقي القاضي التذكير بمحاولاته منذ عام 2020 لعقد جلسات البرلمان عبر الوسائط الإلكترونية، وهي الفكرة التي رفضتها هيئة البرلمان حينها، قبل أن تعود بعد خمس سنوات لتتبناها أخيراً تحت ضغط الواقع وتعذر الانعقاد الميداني.

ويكشف رد البركاني وفق مراقبين، عن توجه سلبي يُفرغ البرلمان من مضمونه الدستوري، ويحوله إلى شاهد على انحراف مؤسسات الدولة بدل أن يكون أداة لتقييمها.

تابع المجهر نت على X

#مجلس النواب

#عدن

#اليمن

#انعقاد الجلسات

#عيدروس الزبيدي

#رشاد العليمي

#سلطان البركاني

#السلطة التشريعية

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صادم .. المحرمي يكشف عن مصير مؤلم للمقدم علي عشال الجعدني  

موقع حيروت | 586 قراءة 

فضيحة مدوية للرئيس”ترامب” وزعيم عربي يتصدر الترند العالمي

المشهد اليمني | 464 قراءة 

اختفاء غامض لـ”نقيب الجيش” في عدن.. أسرته تفقد الاتصال به وهذا ما كان يفعله قبل الاختطاف!

المشهد اليمني | 461 قراءة 

ظهور الطبيبة التي قتلها مرافق محافظ عدن مع بشار الاسد

كريتر سكاي | 414 قراءة 

شاهد لحظة سقوط ”سبايدر مان اليمن” القعقاع بن عنتر في ”حرضة دمت” البركانية

المشهد اليمني | 280 قراءة 

أسرة “القعقاع بن عنتر” تعلن وفاته إثر سقوطه في فوهة حرضة دمت(اول صورة له)

كريتر سكاي | 264 قراءة 

القعقاع سقط في البركان... لكن من أسقطه أولاً؟

نافذة اليمن | 240 قراءة 

ارتفاع ساعات التشغيل يعيد انفراجاً نسبياً لخدمة الكهرباء في محافظة عدن

عدن الغد | 240 قراءة 

اليمن: وفاة المغامر "القعقاع" إثر سقوطه داخل فوهة بركان دمت التاريخية

يمن فيوتشر | 226 قراءة 

تفاصيل تحرك الرئيس علي ناصر لإنقاذ عدن من الظلام

الوطن العدنية | 217 قراءة