من التهديد “المطار بالمطار” إلى “خارطة الطريق".. الحوثيون يطرقون باب الرياض بحثًا عن مخرج

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 183 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
من التهديد “المطار بالمطار” إلى “خارطة الطريق".. الحوثيون يطرقون باب الرياض بحثًا عن مخرج

في تحول مفاجئ يعكس ارتباكًا داخليًا وتراجعًا ميدانيًا، أعلنت جماعة الحوثي استعدادها لاستئناف مسار السلام مع المملكة العربية السعودية، وذلك بعد أيام من تهديدات أطلقتها ضد الرياض باستئناف الهجمات الصاروخية والطائرات المسيّرة.

وجاء الإعلان على لسان الناطق الرسمي للجماعة، محمد عبدالسلام، عقب لقاء جمعه بالمبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، حيث قال في بيان إن اللقاء تناول "خارطة الطريق المقدمة للأمم المتحدة والمتفق عليها مع الجانب السعودي برعاية سلطنة عمان"، مشددًا على ضرورة تنفيذ بنودها، وعلى رأسها ما وصفه بـ"الاستحقاقات الإنسانية"، متهمًا أطرافًا لم يسمّها بالمماطلة.

اللقاء تطرق أيضًا إلى قضية العاملين في بعض المنظمات المحتجزين لدى الجماعة، بتهمة التورط في أنشطة استخباراتية، حيث زعم الحوثيون امتلاكهم أدلة تثبت تورط المحتجزين في خلايا تجسس تحت غطاء العمل الإنساني، مؤكدين استعدادهم لعرض الوثائق، مع الإشارة إلى حرصهم على استمرار عمل المنظمات دون الإخلال بالأمن، حسب تعبيرهم.

هذا التحول يأتي في ظل تصاعد الضغوط الداخلية على الجماعة، وتفكك بنيتها التنظيمية، إلى جانب تنامي الغضب الشعبي في مناطق سيطرتها نتيجة تدهور الأوضاع المعيشية والانتهاكات المستمرة. كما يتزامن مع مؤشرات دولية متزايدة نحو رفع القيود عن الحكومة اليمنية الشرعية، ما قد يفتح الباب أمام استكمال تحرير المحافظات من قبضة الجماعة.

ويُنظر إلى هذا التحرك الحوثي على أنه محاولة لتفادي السقوط العسكري والسياسي، في ظل تزايد العزلة الإقليمية والدولية، وتراجع الحاضنة الشعبية للجماعة.

وكان محمد مفتاح، القائم بأعمال رئيس حكومة الحوثيين غير المعترف بها، قد أطلق تهديدات باستئناف الهجمات على السعودية، قائلاً إن جماعته "مستعدة للمواجهة"، وإن "معادلة البنك بالبنك والمطار بالمطار والميناء بالميناء لم تسقط"، في إشارة إلى استعداد الجماعة للرد بالمثل على أي إجراءات تُتخذ ضدها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الزبيدي يضع شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في تحرير صنعاء

الوطن العدنية | 769 قراءة 

والد الشاب عامر باحاج يروي تفاصيل مروعة عن اعد. ام نجله امامه بشبوة

كريتر سكاي | 697 قراءة 

اول شخصية حكومية كبيرة تلتقي الزبيدي في قصر معاشيق وتبارك له وتهنيه بانقلابه على الدولة (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 601 قراءة 

مكتب رئاسة الجمهورية اليمنية يصدر بيان هام بخصوص الزبيدي وهذا ماجاء فيه

المشهد الدولي | 547 قراءة 

بعد غياب طويل.. علي سالم البيض يعود إلى عدن وسط جدل حول الوحدة اليمنية

المرصد برس | 342 قراءة 

شيخ قبلي يوجه دعوة للحشد ضد قبيلة آل لسود و يلعن قبائل شبوة اذا صمتت على حادثة اعدام باحاج .. فيديو

يمن فويس | 341 قراءة 

السعودية تكشف رسميًا عن الفئات الممنوعة من الحصول على تصاريح وتأشيرات الحج لموسم 1447

نيوز لاين | 333 قراءة 

الإصلاح يرد بقوة على اتهامات "سكاي نيوز" بشأن الهجوم على معسكر الانتقالي

نيوز لاين | 325 قراءة 

الانتقالي الجنوبي يبحث عن حلول لتخفيف الغضب السعودي

نيوز لاين | 316 قراءة 

استياء شعبي واسع لإعدام مواطن بطريقة بشعة من قبل قبليين في شبوة بعد تسليمه لهم

الوطن العدنية | 290 قراءة