تحقيق: إسرائيل استخدمت غوغل" وأمازون في آلية سرية للتحايل

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 77 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحقيق: إسرائيل استخدمت غوغل" وأمازون في آلية سرية للتحايل

كشف تحقيق مشترك لصحيفة "غارديان" البريطانية ومجلة (+972) وموقع "لوكال كال" العبري، أن الحكومة الإسرائيلية عقدت صفقة مع شركتي "غوغل" و"أمازون" تحت اسم "مشروع نيمبوس" بقيمة 1.2 مليار دولار عام 2021، شملت آلية سرية يعتقد أنها تهدف للتحايل على الأوامر القانونية الأجنبية.

وبحسب التحقيق، طلبت إسرائيل من الشركتين إرسال إشارات مشفرة — تعرف باسم آلية "الغمزة" — لإبلاغ الحكومة بشكل غير مباشر في حال اضطرتا لتسليم بيانات تخص إسرائيل إلى أي جهة قضائية أو أمنية أجنبية، وهو أمر تمنعه القوانين الأميركية من الإفصاح عنه صراحة.

وتشير الوثائق المسربة إلى أن هذا الإشعار السري ينفذ عبر دفعات مالية خاصة تحول إلى الحكومة الإسرائيلية خلال 24 ساعة، على أن تتطابق قيمة المبلغ مع رمز الاتصال الدولي للدولة التي تلقت البيانات.

ووفقاً للتحقيق، فرضت الصفقة قيودا غير مسبوقة تمنع "غوغل" و"أمازون" من تقييد أو تعليق وصول الحكومة والجهات العسكرية والأمنية الإسرائيلية إلى خدماتهما السحابية، حتى في حال ثبوت استخدامها بانتهاك حقوق الإنسان.

وتأتي هذه الترتيبات وسط مخاوف إسرائيلية من ضغوط محتملة من موظفي الشركات أو مساهميها، أو من تدابير قضائية خارجية تتعلق باستخدام هذه التقنيات في العمليات العسكرية في الضفة الغربية وقطاع غزة.

في المقابل، نفت الشركتان الأميركيتان القيام بأي تحايل على التزامات قانونية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل / بيان ناري للقوات المسلحة الجنوبية رداً على هيئة الأركان اليمنية

عدن تايم | 749 قراءة 

عاجل :اندلاع اشتباكات عنيفة

كريتر سكاي | 660 قراءة 

الكشف عن حقيقة إتخاذ السعودية هذا القرار بشأن اليمن

كريتر سكاي | 563 قراءة 

عاجل: عيدروس الزبيدي يصدر قرارا مفاجئًا وسط مخاوف من استخدامه لتبرير انتهاكات قادمة

المشهد اليمني | 427 قراءة 

الانتقالي ينفي مانشرته وسائل إعلام سعودية والزبيدي يشكّل "هيئة إفتاء جنوبية"

الوطن العدنية | 380 قراءة 

إخلاء مقر التحالف في عدن ونقل محتوياته

شبكة اليمن الاخبارية | 357 قراءة 

من البرلمان إلى بيع القهوة في أميركا.. صورة أحمد سيف حاشد تهز اليمنيين

نيوز لاين | 354 قراءة 

اتفاق سعودي- إماراتي مع المجلس الانتقالي الجنوبي تمهيدا لمرحلة سياسية جديدة

عدن حرة | 353 قراءة 

لأول مرة.. المبعوث الأممي يكشف ما كان مخفي عن مستقبل اليمن

نيوز لاين | 342 قراءة 

اختطاف قيادي بارز من قلب مدينة عدن

يمن فويس | 303 قراءة