ضجة في إسرائيل بسبب "منصب رفيع" لابن نتنياهو

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 121 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ضجة في إسرائيل بسبب "منصب رفيع" لابن نتنياهو

أثار ترشيح يائير نتنياهو ابن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، لمنصب رفيع في المنظمة الصهيونية العالمية، موجة غضب عارم في إسرائيل، حسبما أفادت تقارير صحفية محلية.

ورشح وزير الثقافة ميكي زوهار، وهو من حزب الليكود الحاكم، نتنياهو الابن لمنصب مدير الإعلام في المنظمة، مما يعني تعيينه في وظيفة تتضمن مزايا وراتب وزير، بما في ذلك مكتب وسيارة خاصة.

وجاء الترشيح جزءا من "اتفاق تسوية أوسع"، لتقسيم الأدوار في المنظمات الصهيونية الرئيسية بين الأحزاب السياسية، وفق صحيفة "يديعوت أحرونوت" الإسرائيلية.

وكان حزبا "يش عتيد" و"الديمقراطيون" المعارضان وقعا اتفاقية لتقاسم السلطات في المؤسسات الصهيونية مع الليكود وفصائل أخرى، إلا أن الاتفاقية لم تُسمِّ مرشحين فرديين.

ورد حزب "يش عتيد" الذي يترأسه زعيم المعارضة يائير لابيد، بأن تعيين نتنياهو الابن في مثل هذا المنصب "قرار دنيء"، وأن الحزب "لن يوقع على أي اتفاق من هذا القبيل".

وأضاف لابيد: "لن يحدث. انتهى الكلام".

في المقابل، اتهم زوهار المعارضة بالنفاق، قائلا: "كيف يعقل أن يعينوا عشرات المقربين والأقارب في مؤسسات وطنية، ثم يحاولون منع أحدهم لمجرد أن اسمه الأخير هو نتنياهو؟ هذا اضطهاد دنيء ليائير نتنياهو، الذي لم يسع سوى للدفاع عن إسرائيل في الخارج".

وقال إنه لن يسحب ترشيحه "حتى لو طلب مني رئيس الوزراء ذلك".

وبعد الضجة التي أثارتها التقارير، توقفت أعمال اللجنة الدائمة للمنظمة الصهيونية العالمية في القدس مساء الأربعاء، ولم يجر التصويت على التعيين، بينما من المتوقع إجراء محادثات بشأن الأمر خلال أسبوعين.

وحسب "يديعوت أحرونوت"، فإن ترشيح يائير نتنياهو فاجأ المشاركين.

ووفقا لمسؤولين في المنظمة الصهيونية العالمية، التقى رئيس الوزراء الإسرائيلي مؤخرا مندوبين خلال زيارة إلى نيويورك، وطلب منهم دعم ترشيح زوهار لرئاسة المنظمة، وهو ترشيح أعلنه الوزير رسميا الأربعاء.

نتنياهو الابن، الذي قضى معظم العامين الماضيين في ميامي بولاية فلوريدا الأميركية، يشتهر بحضوره اللافت على منصات التواصل الاجتماعي، وارتباطه بعدد من السياسيين والشخصيات اليمينية المتطرفة في أوروبا والولايات المتحدة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بين القلق العلمي والواقع الميداني.. رماد إثيوبيا يثير الجدل في اليمن(تقرير خاص) ​

قناة المهرية | 1275 قراءة 

شاهد.. الأقمار الصناعية توثق لحظة ثوران بركان في إثيوبيا.. وسحابة ضخمة من الرماد تتحرك نحو اليمن وسلطنة عُمان (فيديو)

المشهد اليمني | 1129 قراءة 

تعرف على المحافظات التي رفضت توريد إيرادتها إلى البنك المركزي في عدن والأسباب الحقيقة لعدم عودة العرادة إلى مارب

المشهد الدولي | 638 قراءة 

متى موعد انتهاء السحب البركانية من اليمن الناتجة عن ثوران بركان بإثيوبيا؟

الموقع بوست | 423 قراءة 

شاهد بالصورة.. مشهد غير مسبوق عقب وصول الرماد البركاني بذمار

كريتر سكاي | 351 قراءة 

تفشي ظاهرة مسيئة في العاصمة عدن

عدن تايم | 298 قراءة 

متى ستتلاشى موجة رماد بركان إثيوبيا من اليمن؟ إليك الإجابة

المشهد اليمني | 287 قراءة 

مصادر حكومية: انفراج مرتقب في صرف المرتبات وتحولات اقتصادية تعزز فرص الاستقرار

الأمناء نت | 246 قراءة 

يقدم على قتل اثنين من أخواله وطفل إلى جوارهم ويلوذ بالفرار.. وهكذا كانت نهايته

المشهد اليمني | 237 قراءة 

سحب رماد بركاني من إثيوبيا تتجه نحو اليمن والأرصاد تحذّر من مخاطر صحية محتملة

يمن مونيتور | 235 قراءة