موقع استخباري: التهديد والتعنت الحوثي يحولان دون إصلاح الكابلات الدولية في البحر الأحمر

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 58 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
موقع استخباري: التهديد والتعنت الحوثي يحولان دون إصلاح الكابلات الدولية في البحر الأحمر

كشف موقع “إنتليجنس أونلاين” الاستخباري الفرنسي أن مشاريع مدّ وإصلاح الكابلات البحرية الدولية في البحر الأحمر تواجه شللاً شبه تام بسبب التهديدات المستمرة التي تمثلها مليشيا الحوثي المدعومة من إيران، والتي حولت الممرات البحرية اليمنية إلى منطقة خطر دولي.

وأوضح الموقع في تقرير حديث أن العديد من مشاريع الكابلات البحرية الاستراتيجية لا تزال متوقفة منذ أشهر، على الرغم من الهدنة الهشة التي فُرضت بعد اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس في أكتوبر الجاري.

وأشار إلى أن المخاطر التي تشكلها هجمات الحوثيين على السفن التجارية وسفن مدّ الكابلات جعلت الشركات الدولية تحجم عن استكمال أعمالها في البحر الأحمر ومضيق باب المندب.

وبحسب التقرير، فإن المليشيا الحوثية تواصل استهداف السفن التي تعتبرها “مرتبطة بإسرائيل أو داعمة للغرب” باستخدام الطائرات المسيّرة والصواريخ الباليستية، وهو ما جعل البحر الأحمر أحد أخطر الممرات البحرية في العالم خلال العامين الأخيرين.

ونقل الموقع عن أحد كبار المستثمرين في قطاع الاتصالات البحرية قوله إن “الوضع في البحر الأحمر لن يشهد تحسناً قبل أربع سنوات على الأقل”، في إشارة إلى حجم الخسائر والشلل الذي أصاب مشاريع الإنترنت العالمية.

مشاريع استراتيجية متوقفة

وتوقفت أعمال تنفيذ القسم الأخير من مشروع الكابل الدولي “بلو رامان”، الذي تديره شركة “جوجل” بالشراكة مع “تيليكوم إيطاليا” و”زين عمانتل”، والذي يُفترض أن يربط بين فرنسا والهند عبر البحر الأحمر. المشروع الذي تنفذه شركة “ألكاتيل سابمارين نيتوورك” الفرنسية تجاوز تحديات جغرافية في البحر المتوسط، لكنه عالق حالياً على مشارف مضيق باب المندب بسبب خطر الهجمات الحوثية.

تخريب وانقطاعات متكررة

تهديد عالمي متصاعد

ويؤكد التقرير أن استمرار التعنت الحوثي وغياب الردع الدولي جعل من البحر الأحمر منطقة عسكرية مغلقة أمام المشاريع المدنية الحيوية، فيما تحوّلت موانئ الحديدة والصليف إلى قواعد إيرانية متقدمة تستخدمها طهران لتوجيه عملياتها ضد الملاحة الدولية.

ويرى خبراء أن هذا التصعيد يعكس حقيقة أن الحرب التي يخوضها الحوثيون لم تعد تخص اليمنيين، بل أصبحت حرباً إيرانية ضد المجتمع الدولي تُدار بالوكالة من الأراضي اليمنية، الأمر الذي يهدد الأمن الرقمي والبحري العالمي في آن واحد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هجوم مصري يستهدف الحوثيين بعد اختطافهم شيخ ومنع الدواء عنه

نافذة اليمن | 502 قراءة 

السعودية تضبط يمني تحـ.ـرش بامرأة وتكشف هويته

صوت العاصمة | 361 قراءة 

خارطة طريق يمنية – سعودية بثلاث مراحل لإنهاء الحرب واستعادة الدولة

نيوز لاين | 334 قراءة 

منتجات "صنع في اليمن"؟ شاهد كيف تخرج من كراتين أجنبية!

نيوز لاين | 312 قراءة 

وفاة أمير من العائلة الملكية السعودية

الوطن العدنية | 303 قراءة 

تنظيم القاعدة يقترب من السيطرة على أول عاصمة أفريقية

الوطن العدنية | 301 قراءة 

اللواء المراهق: سفاح حوثي جديد يشعل الفزع في معاقل الحوثيين!!

يني يمن | 295 قراءة 

مقرب من الحوثيين يُحذّر جماعته: ”الانهيار لن يكون تدريجياً بل سقوطاً صادماً”

المشهد اليمني | 230 قراءة 

هل يتشكل تحالف يمني-إقليمي و دولي لمحاربة الحوثيين ام العودة الى خارطة سلام؟

عدن تايم | 209 قراءة 

ادانات عربية وأممية للامارات ! (فيديو)

العربي نيوز | 198 قراءة