لمواجهة التهريب والإرهاب.. توقيع ميثاق عهد وشرف بين قبائل حضرموت والمهرة

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 171 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لمواجهة التهريب والإرهاب.. توقيع ميثاق عهد وشرف بين قبائل حضرموت والمهرة

أعلنت قبائل حضرموت الوادي والصحراء و قبائل المهرة، اليوم الأربعاء، عن توقيع "ميثاق عهد وشرف وطني" يهدف إلى "تجريم أعمال التهريب والإرهاب والحرابة" ومواجهة العصابات التي تمس أمن المحافظتين وتسعى لزعزعة استقرارهما عبر تهريب المخدرات والأسلحة إلى جماعة الحوثي، التي تصنف دوليًا ضمن القوائم الإرهابية.

وفي بيان رسمي، أكدت القبائل أن توقيع هذا الميثاق يأتي في إطار الواجب الوطني والمسؤولية الاجتماعية تجاه أمن المحافظتين ووحدة الصف الوطني، وذلك دعمًا لجهود الحكومة اليمنية الشرعية و تحالف دعم الشرعية بقيادة المملكة العربية السعودية في محاربة الإرهاب ومكافحة التهريب وحماية المصالح الوطنية العليا.

البيان أشار إلى أن الميثاق يعكس موقفًا موحدًا لأبناء حضرموت و المهرة في مواجهة محاولات الاختراق الحوثي وتعزيز التعاون مع السلطة المحلية و التحالف العربي لضمان الأمن و الاستقرار و التنمية في المحافظتين.

كما شدّد مشايخ القبائل على تجريم أي تعامل أو تعاون مع الميليشيا الحوثية أو الجماعات الإرهابية، مؤكدين أن من يثبت تورطه في هذه الأفعال يُعد خارجًا عن العهد والقبيلة، وسيتم تسليمه للعدالة دون أي حماية أو غطاء قبلي.

وأعلنت القبائل عن استعدادها لنشر قوات إضافية من درع الوطن في حضرموت و المهرة، بهدف تعزيز ودعم الأمن والاستقرار ومكافحة التهريب و الجريمة و الإرهاب، كما ألزمت أفرادها بالامتناع عن التهريب والانضمام إلى العصابات المتورطة في هذه الأنشطة.

وأعربت القبائل عن تأييدها الكامل للحكومة الشرعية وأجهزتها الأمنية والقضائية في مواجهة جرائم التهريب والإرهاب، مُعلنة براءتها من أي شخص يشارك أو يدعم أو يتستر على هذه الجرائم، بغض النظر عن مكانته أو صفته.

من جانبها، رحب مجلس حضرموت الوطني بالخطوة الوطنية التي أقدمت عليها قبائل حضرموت والمهرة بتوقيع الميثاق الوطني، مؤكدًا أن هذا الميثاق يُجسد روح المسؤولية الجماعية و وحدة الصف بين أبناء المحافظتين.

وأضاف المجلس في بيان له أن هذا الموقف يعكس توجهًا وطنيًا أصيلًا في مواجهة التحديات التي تستهدف أمن الوطن و سيادته، و قطع الطريق أمام محاولات جماعة الحوثي و التنظيمات الإرهابية لاختراق النسيج الاجتماعي أو استغلال الأراضي في أنشطة تهدد استقرار البلاد.

وأشاد البيان بالمضامين الوطنية والقبلية التي تضمنها الميثاق، وبالجهود المشرفة التي يبذلها مشايخ وأعيان القبائل في حماية مجتمعاتهم وتعزيز التعاون مع الدولة و التحالف، مؤكدًا دعمه الكامل لكل المبادرات الرامية إلى تعزيز وحدة الصف و الاصطفاف خلف الدولة والشرعية.

واختتمت القبائل الميثاق بالتأكيد على أن حضرموت والمهرة ستظلان حصنًا منيعًا أمام مشاريع الفوضى و التهريب و الإرهاب، وأن أبناءهما سيواصلون الحفاظ على أمنهما واستقرارهما، ورفض أي محاولات لاستغلال أراضيهما أو مكانتهما القبلية والسياسية لخدمة أجندات تهدد وحدة اليمن و أمنه القومي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إسرائيل تستهدف مجلس الخبراء في قم وتعرقل مسار اختيار مرشد جديد لإيران

حشد نت | 699 قراءة 

تحذير روسي ”عاجل”: الضربات على منشآت إيران النووية خرجت عن السيطرة

المشهد اليمني | 488 قراءة 

اين اختفى محافظ عدن الجديد؟

كريتر سكاي | 467 قراءة 

قوة من ألوية العمالقة تتجه إلى أبين لتنفيذ قرارات تغيير قيادات أمنية... ومخاوف من انفجار الوضع

بوابتي | 418 قراءة 

عاجل:الكشف عن التوجيهات التي اتخذها المحرمي وتسببت بحشد مسلح في ابين

كريتر سكاي | 409 قراءة 

مجلة أمريكية: دوافع سياسية وعسكرية وراء امتناع الحوثيين عن القتال إلى جانب إيران

نيوز لاين | 390 قراءة 

استنفار أمني غير مسبوق في زنجبار

كريتر سكاي | 379 قراءة 

تصعيد خطير في صنعاء

كريتر سكاي | 341 قراءة 

اشتباك جماعي في إحدى مناطق السعودية يضم يمنيين ومصريين… وتحرك أمني عاجل

نيوز لاين | 333 قراءة 

أول رد سعودي عاجل على الهجوم على السفارة الأمريكية في الرياض

المشهد اليمني | 313 قراءة