انطلاق فعاليات المؤتمر العربي الرابع عشر لرؤساء مؤسسات التدريب والتأهيل الأمني في الدوحة

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 56 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انطلاق فعاليات المؤتمر العربي الرابع عشر لرؤساء مؤسسات التدريب والتأهيل الأمني في الدوحة

الدوحة، 29 أكتوبر 2025 – انطلقت اليوم في العاصمة القطرية الدوحة فعاليات المؤتمر العربي الرابع عشر لرؤساء مؤسسات التدريب والتأهيل الأمني، بمشاركة ممثلين عن وزارات الداخلية العربية، وبحضور اللواء الدكتور عبد الله يوسف المال مستشار وزير الداخلية ورئيس المؤتمر.

وخلال المؤتمر، ألقى الدكتور محمد بن علي كومان، الأمين العام لمجلس وزراء الداخلية العرب، كلمة أكد فيها تقديره للدور البارز الذي يلعبه صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر في خدمة القضايا العربية والإسلامية وتعزيز الأمن والسلم الدوليين.

كما أشاد بكافة الجهود التي بذلتها قطر لإنهاء حرب الإبادة الجماعية التي شنتها إسرائيل على غزة، وما أسفرت عنه من جرائم حرب ضد المدنيين.

كما أشاد كومان بالجهود المبذولة من قبل معالي الشيخ خليفة بن حمد بن خليفة آل ثاني، وزير الداخلية وقائد قوة الأمن الداخلي لخويا، وفريقه في تعزيز التعاون بين الوزارة وأمانة مجلس وزراء الداخلية العرب.

وأضاف أنه لا يمكن تجاهل المساهمات الكبيرة للمستشارين ورؤساء الأكاديميات في بلورة القرارات الهامة التي يصدرها المجلس.

وتطرق الأمين العام في كلمته إلى مبادرة وزارة الداخلية القطرية، التي تخصيص مقعدين دراسيين سنويًا في أكاديمية الشرطة باسم الفقيد الأمير نايف بن عبد العزيز آل سعود، تقديراً لمسيرته في التعاون الأمني العربي، مما يعكس التزام دولة قطر بدعم التعاون الأمني العربي وتدريب العناصر الأمنية من الدول الأعضاء.

وفيما يتعلق بالجانب التدريبي، أشار كومان إلى زيارة المشاركين الميدانية المقررة غدًا للأكاديمية، حيث سيتاح لهم الاطلاع على مستوى البرامج التدريبية المتقدمة، بما في ذلك مركز العمليات الأمنية الافتراضية، الذي فاز العام الماضي بجائزة الأمير نايف للأمن العربي.

كما أكد أن التدريب على مواجهة الأزمات والطوارئ، بما في ذلك التعامل مع الجرائم الرقمية، أصبح ذا أهمية بالغة في ضوء التحديات التي فرضتها جائحة كوفيد-19.

وفي ختام كلمته، عبّر كومان عن ثقته في أن المناقشات والقرارات التي ستتم خلال المؤتمر ستسهم في تعزيز التعاون العربي في مجالات التدريب والتأهيل الأمني، مما سيرتقي بقدرات أجهزة الأمن العربية لمواجهة التهديدات الإجرامية المتزايدة، مؤكدًا تقديره للضيافة والجهود التي بذلت لإنجاح هذا الحدث المهم.

تستمر فعاليات المؤتمر في مناقشة سبل رفع الكفاءات الأمنية في مواجهة التحديات الحديثة التي تواجهها الدول العربية، لا سيما مع تزايد الأنشطة الإجرامية والتحديات الأمنية التي تشهدها المنطقة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : صدور قرارات سعودية مفاجئة وغير متوقعة

صوت العاصمة | 1727 قراءة 

الداعري يكشف عن مراحل استعادة استقلال الجنوب ونوع العملة الجنوبية المتوقعة

مراقبون برس | 901 قراءة 

حشود قبلية من أبناء حضرموت تنضم إلى قوات درع الوطن وسط تصعيد عسكري

المجهر | 820 قراءة 

خبراء القانون الدولي.. لا يستطيع المجلس الانتقالي الجنوبي إعلان الانفصال إلا عبر ثلاث خيارات كلها ضده

مأرب برس | 779 قراءة 

استنفار حوثي نحو الجنوب.. أنفاق وصواريخ ومعسكرات جديدة عقب قطع خطوط الإمداد

الأمناء نت | 752 قراءة 

طائرات حربية تحلّق في أجواء محافظة حضرموت وتطلق قنابل تحذيرية

كريتر سكاي | 667 قراءة 

ترقبوا أخباراً سارة.. مسقط تضع اللمسات الأخير لحل دبلوماسي لإنهاء الأزمة اليمنية

موقع الأول | 656 قراءة 

السعودية تعلن إلغاء المقابل المالي المقرر على العمالة الوافدة

عدن حرة | 587 قراءة 

ترتيبات متسارعة في السعودية لجمع الانتقالي والحوثيين والقوى اليمنية لإعلان تسوية جديدة تنهي الحرب

بوابتي | 578 قراءة 

الشيخ عمرو بن حبريش يفضح مزاعم مليشيا الانتقالي ويكشف مكان تواجده ومصير قوات حماية حضرموت

المشهد اليمني | 465 قراءة