ميثاق منسوب لقبائل حضرموت والمهرة يجرم التعامل مع الحوثيين ويدعم انتشار “درع الوطن”

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 242 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ميثاق منسوب لقبائل حضرموت والمهرة يجرم التعامل مع الحوثيين ويدعم انتشار “درع الوطن”

يمن ديلي نيوز

: أعلنت قبائل حضرموت الوادي والصحراء، إلى جانب قبائل المهرة، توقيع ميثاق قبلي موحد يجرم التعاون مع جماعة الحوثي المصنّفة إرهابية، ويكافح جرائم التهريب والإرهاب، ويدعم انتشار قوات درع الوطن في المحافظتين.

وقوبلت الخطوة بمباركة مجلس حضرموت الوطني الذي وصفها بـ “الوطنية”، وقال إنها تجسد روح المسؤولية الجماعية ووحدة الصف بين أبناء المحافظتين، وتعكس موقفًا وطنيًا أصيلًا في مواجهة التحديات التي تستهدف أمن الوطن وسيادته.

الميثاق القبلي قال إنه يأتي استجابةً “للواجب الوطني والمسؤولية الاجتماعية تجاه حماية الأمن والمصلحة العامة”، ودعمًا لجهود الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا بما يحقق الأمن والتنمية ويمنع محاولات الاختراق الحوثي في حضرموت والمهرة.

وتضمّن الميثاق الذي أرسل لـ “يمن ديلي نيوز” عددًا من البنود، أبرزها تجريم التعامل أو التعاون مع جماعة الحوثي بأي شكل، وتجريم جميع أشكال التهريب والإرهاب والانتماء أو التعاطف مع الجماعات المتطرفة.

وشددت القبائل على التزامها بعدم توفير أي غطاء قبلي للمهربين أو الإرهابيين، وتسليم المتورطين إلى العدالة باعتبارهم “خارجين عن العرف والعهد”.

وأعلنت القبائل براءتها علنًا من كل من يشارك أو يدعم أو يتستر على هذه الجرائم، متعهدة بالوقوف صفًا واحدًا خلف الدولة وأجهزتها الأمنية والعسكرية والقضائية لمواجهة العصابات والأنشطة التخريبية.

وفي أول موقف داعم للميثاق أشاد مجلس حضرموت الوطني بالمضامين التي وصفها بـ “الوطنية والقبلية النبيلة” التي تضمنها ميثاق قبائل حضرموت والمهرة، وبالجهود المشرفة التي يبذلها مشايخ وأعيان القبائل في حماية مجتمعاتهم وتعزيز التعاون مع الدولة والتحالف.

وقال: “هذه المواقف المشرّفة تمثل امتدادًا لتاريخ حضرموت والمهرة في نصرة الأمن والسلام ودعم مؤسسات الدولة.”

وأعلن دعمه الكامل لكل المبادرات الرامية إلى تعزيز وحدة الصف والاصطفاف خلف الدولة والشرعية، مؤكدًا أن حماية حضرموت والمهرة مسؤولية وطنية مشتركة، وأن التنسيق بين القوى القبلية والمدنية والأمنية هو الضمان الحقيقي لاستقرار المحافظتين، طبقًا للبيان.

يأتي الميثاق بعد يومين على حملة أمنية مشتركة في محافظة المهرة (شرقي اليمن) استهدفت وكر عصابة تهريب مخدرات أسفرت عن 5 جرحى من جنود الشرطة بينهم مجندة وفق تأكيد الداخلية اليمنية إبراهيم حيدان.

وتمكنت الحملة الأمنية المشكلة من قوات الشرطة العسكرية والأجهزة الأمنية من السيطرة بشكل كامل على الوكر في منطقة محيفيف على خط الكورنيش، واعتقلت أفراد العصابة بينهم سوري الجنسية، ويجري حالياً تمشيط المكان. وفق مصادر تحدثت حينها لـ “يمن ديلي نيوز”.

مصادر لـ”يمن ديلي نيوز”: السيطرة على وكر مخدرات وضبط عصابة بينهم “سوري” وإصابة خمسة جنود

مرتبط

الوسوم

قبائل حضرموت المهرة

ميثاق قبلي

مجلس حضرموت القبلي

مجلس حضرموت الوكني

تجريم عملية التهريب

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إيران تشن أوسع هجوم جوي على السعودية.. وإعلان عسكري للمملكة

المشهد اليمني | 1320 قراءة 

أول هجوم إيراني يستهدف ‘‘تركيا’’ وتدخل عاجل لـ‘‘الناتو’’ وإعلان للرئاسة التركية

المشهد اليمني | 471 قراءة 

غادورا فورًا.. واشنطن تعلن خطة طوارئ لإجلاء رعاياها من اليمن وتوجه رسالة عاجلة

المشهد اليمني | 371 قراءة 

الحو ثيون يقتحمون المنازل ويجرون رجالاً إلى السجون بسبب زوجاتهم.. ما الامر

كريتر سكاي | 371 قراءة 

دولة خليجية تعلن التمديد التلقائي للإقامات والزيارات وإعفاءات شاملة من الغرامات والرسوم

المشهد اليمني | 331 قراءة 

انقطاع طريق نقيل سمارة_ إب بشكل كلي .. صور

يمن فويس | 331 قراءة 

واقعة لم تحدث منذ 40 عاما.. تفاصيل أول اشتباك جوي بحرب إيران

موقع الأول | 327 قراءة 

أنقرة تعلن اعتراض صاروخ إيراني وتتوعد بحماية أجوائها

حشد نت | 298 قراءة 

أعنف موجة هجوم إيراني على الكويت منذ بدء الحرب

المشهد اليمني | 285 قراءة 

الإنتقالي ينتحل صفة رسمية في عدن والسلطة المحلية تحذر

موقع الجنوب اليمني | 265 قراءة