الرئاسي يتخذ إجراءات جديدة لتعزيز الإصلاح الاقتصادي واستقرار العملة ويضع قراراته السابقة على الطاولة

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 196 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرئاسي يتخذ إجراءات جديدة لتعزيز الإصلاح الاقتصادي واستقرار العملة ويضع قراراته السابقة على الطاولة

ترأس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اجتماعاً للمجلس اليوم الأربعاء، بحضور الأعضاء سلطان العرادة، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، ومشاركة كل من عيدروس الزبيدي، طارق صالح، وعثمان مجلي عبر تقنية الاتصال المرئي، فيما غاب فرج البحسني لظروف خاصة.

وشهد الاجتماع حضور رئيس مجلس الوزراء سالم بن بريك، ومحافظ البنك المركزي أحمد غالب، حيث تم التركيز على متابعة الملفات الاقتصادية والمالية في ضوء قرارات المجلس السابقة المتعلقة بخطة الإصلاح الشامل والتعافي الاقتصادي.

وتناول الاجتماع سبل دعم قيمة العملة المحلية، وزيادة الموارد المالية المحلية والدولية، وتعزيز الثقة مع شركاء التنمية الدوليين، لتمكين الحكومة من الوفاء بالتزاماتها المالية وتقليل عجز الموازنة العامة وتحسين جودة الخدمات الأساسية بالمحافظات.

وأشاد المجلس بالتحسن الملحوظ في أداء العملة الوطنية، واستقرار أسعار السلع الأساسية، وترشيد الإنفاق الحكومي، والامتثال للمعايير المصرفية، مع التأكيد على أهمية البناء على هذه النتائج الإيجابية لتعزيز الموارد المالية وتوفير متطلبات خطة التعافي الاقتصادي.

وأقر المجلس مجموعة من التدابير التشغيلية لدعم مسار الإصلاحات، تشمل تعزيز آليات الرقابة على المنافذ الحدودية بأنواعها، وتوسيع نطاق الربط الإلكتروني للإيرادات الحكومية، ورفع كفاءة الإنفاق في القطاعات المختلفة.

وأكد المجلس دعمه الكامل للحكومة في تنفيذ قرارات الإصلاح الشامل، وضمان وصولها الكامل للموارد العامة وفق الأطر الدستورية والقانونية النافذة، مع التركيز على تمكين البنك المركزي من استخدام أدواته النقدية للحد من المضاربات واستقرار سعر الصرف.

وشدّد المجلس على ضرورة تعزيز التنسيق بين جميع المؤسسات المعنية لتنفيذ مصفوفة الإصلاحات المعتمدة بشكل فوري ومنتظم.

وأعرب المجلس عن تقديره لدور المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة في دعم استقرار الاقتصاد اليمني والتخفيف من حدة الأزمة الإنسانية، كما أشاد بالدعم الدولي الذي مكّن من استئناف أنشطة صندوق النقد الدولي في اليمن بعد توقف دام 11 عاماً.

وناقش المجلس بنود جدول الأعمال ومستوى تنفيذ توجيهاته السابقة حول توحيد الموارد ورقابة الأداء، واتخذ التوصيات والإجراءات اللازمة بشأنها، بما في ذلك إحاطة السلطات المحلية والجهات المعنية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: الجيش الأمريكي يكشف عن صاروخ دخل المعركة مع إيران ويستخدم لأول مرة في التاريخ

المشهد اليمني | 1018 قراءة 

إيران تشن أوسع هجوم جوي على السعودية.. وإعلان عسكري للمملكة

المشهد اليمني | 862 قراءة 

إعلان هام لمجلس الوزراء السعودي بشأن اليمن

بوابتي | 628 قراءة 

عاجل.. إيران تكشف عن اسم وهوية المرشد الإيراني الجديد المنتخب خلفا لخامنئي

موقع الأول | 528 قراءة 

ما أخفته الأقمار الصناعية.. تفاصيل جديدة حول ضربة إيران الكبرى لإسرائيل

الموقع بوست | 475 قراءة 

حادث مأساوي: ثمانية من أبناء منطقة واحدة يفارقون الحياة في حادث أثناء السفر للسعودية

نيوز لاين | 386 قراءة 

محلل يمني يحذّر من تغيّرات مفصلية ويكشف السيناريو الأقرب للحدوث

نيوز لاين | 337 قراءة 

بيان عسكري سعودي.. تفاصيل

موقع الأول | 310 قراءة 

علي ناصر يظهر في حضرموت ويقول الحوار خياراً استراتيجياً للحل

عدن توداي | 291 قراءة 

الانتقالي يحتشد امام قصر معاشيق والكشف عن ماحدث

كريتر سكاي | 276 قراءة