مـهـم..مجلس القيادة يقر إجراءات عاجلة لتعزيز الإصلاحات الاقتصادية ودعم استقرار العملة

     
الميثاق نيوز             عدد المشاهدات : 194 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مـهـم..مجلس القيادة يقر إجراءات عاجلة لتعزيز الإصلاحات الاقتصادية ودعم استقرار العملة

آ 

آ عقد مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الأربعاء، اجتماعاً موسعاً برئاسة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، بحضور أعضائه سلطان العرادة، عبدالرحمن المحرمي، والدكتور عبدالله العليمي، فيما شارك عيدروس الزبيدي، طارق صالح، وعثمان مجلي عبر الاتصال المرئي، بينما غاب عضو المجلس فرج البحسني بعذر.

وكرّس الاجتماع، الذي حضره رئيس مجلس الوزراء سالم بن بريك ومحافظ البنك المركزي أحمد غالب، مواصلة مناقشة الأوضاع الاقتصادية والمالية في ضوء تنفيذ قرارات المجلس المتعلقة بمصفوفة الإصلاحات وخطة التعافي الاقتصادي.

وتناول المجتمعون خيارات دعم استقرار العملة الوطنية، وحشد الموارد المحلية والخارجية، وتعزيز الثقة مع مجتمع المانحين، بهدف تمكين الحكومة من الوفاء بالتزاماتها المالية، وتقليص عجز الموازنة، وتحسين الخدمات الأساسية في المحافظات المحررة.

وأثنى المجلس على التحسن الملحوظ في أداء العملة الوطنية، واستقرار أسعار السلع الأساسية، فضلاً عن تقدّم ملحوظ في ضبط الإنفاق العام والامتثال المصرفي. وشدّد على ضرورة البناء على هذه المكتسبات لتعزيز صلابة المالية العامة وتوسيع الهوامش المتاحة لتمويل خطة التعافي الاقتصادي.

وفي هذا السياق، أقر المجلس حزمة إجراءات تنفيذية عاجلة لدعم مسار الإصلاحات الشاملة، تشمل تشديد الرقابة على المنافذ البرية والبحرية والجوية، وتوسيع نطاق الربط الإلكتروني للإيرادات السيادية، وتحسين كفاءة الإنفاق الحكومي عبر مختلف القطاعات.

كما أكد دعمه الكامل للحكومة في تنفيذ قراراته المتعلقة بالإصلاحات، وتمكينها من الوصول الكامل إلى الموارد العامة وفقاً للدستور والقوانين النافذة. وشدد على ضرورة منح البنك المركزي جميع أدواته لتنفيذ السياسة النقدية بفعالية، بما يحد من المضاربات ويدعم استقرار الريال اليمني، داعياً إلى رفع مستوى التنسيق بين المؤسسات المعنية لتنفيذ مصفوفة الإصلاحات بشكل منتظم وعاجل.

وجدد المجلس تقديره العميق للمملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة على دعمهما المستمر لاستقرار الاقتصاد اليمني والتخفيف من تداعيات الأزمة الإنسانية. كما نوّه بالدعم المقدر من الشركاء الدوليين، الذي مكّن من استئناف أنشطة صندوق النقد الدولي في اليمن بعد توقف دام 11 عاماً.

وتناول الاجتماع عدداً من القضايا الأخرى المدرجة على جدول أعماله، لا سيما المتعلقة بتوحيد الموارد وتعزيز الرقابة على الأداء، واتخذ بشأنها التوصيات والإجراءات اللازمة، بما في ذلك إحاطة السلطات المحلية والجهات المعنية بمستجدات التنفيذ.

وحضر الاجتماع مدير مكتب رئاسة الجمهورية، الدكتور يحيى الشعيبي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : صدور قرارات سعودية مفاجئة وغير متوقعة

صوت العاصمة | 1833 قراءة 

حشود قبلية من أبناء حضرموت تنضم إلى قوات درع الوطن وسط تصعيد عسكري

المجهر | 870 قراءة 

خبراء القانون الدولي.. لا يستطيع المجلس الانتقالي الجنوبي إعلان الانفصال إلا عبر ثلاث خيارات كلها ضده

مأرب برس | 861 قراءة 

استنفار حوثي نحو الجنوب.. أنفاق وصواريخ ومعسكرات جديدة عقب قطع خطوط الإمداد

الأمناء نت | 795 قراءة 

ترقبوا أخباراً سارة.. مسقط تضع اللمسات الأخير لحل دبلوماسي لإنهاء الأزمة اليمنية

موقع الأول | 727 قراءة 

ترتيبات متسارعة في السعودية لجمع الانتقالي والحوثيين والقوى اليمنية لإعلان تسوية جديدة تنهي الحرب

بوابتي | 661 قراءة 

الشيخ عمرو بن حبريش يفضح مزاعم مليشيا الانتقالي ويكشف مكان تواجده ومصير قوات حماية حضرموت

المشهد اليمني | 522 قراءة 

تحركات مسلحة "إخوانية" مريبة قرب الحدود الجنوبية- السعودية

عدن حرة | 473 قراءة 

مستشار علي محسن الأحمر : ما حدث في حضرموت كان بضوء أخضر سعودي

الأمناء نت | 470 قراءة 

المهرة.. تسلّم قاعدة حات العسكرية ودعوة منتسبيها للعودة فورا

بوابتي | 420 قراءة