عدن: اعتماد معايير جديدة لفترات صلاحية المواد الغذائية وعبوات التغليف

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 124 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عدن: اعتماد معايير جديدة لفترات صلاحية المواد الغذائية وعبوات التغليف

بدأت هيئة المواصفات والمقاييس وضبط الجودة في العاصمة عدن، تحديث المواصفات الخاصة بفترات الصلاحية للمواد الغذائية وعبوات التغليف، وذلك بهدف تنظيم إنتاج وتسويق المنتجات الغذائية وضمان سلامتها للمستهلكين.

 

وأشارت الهيئة في منشور على حسابها بـ “فيسبوك” ، إلى ان التحديثات تشمل تحديد فترات صلاحية إلزامية واختيارية للمنتجات الغذائية وفق أحدث المعايير العلمية والمراجع الدولية، بما يلغي الإصدارات القديمة التي لم تعد مطابقة للممارسات الحديثة.

 

وجاءت هذه التحديثات بعد اجتماع عقدته الهيئة خلال يومي 27 و28 أكتوبر 2025م مع اللجنة الوطنية لمناقشة المواصفات الخاصة ببطاقة البيان (YTC09) وعبوات التغليف، حيث شاركت اللجنة في دراسة واعتماد المواصفات الجديدة.

 

وتأتي هذه الخطوة لضمان توحيد تطبيق فترات الصلاحية بشكل دقيق، وحماية المستهلك من المنتجات منتهية الصلاحية، كما تسهم في رفع جودة المنتجات المحلية وزيادة ثقة المستهلك.

وتهدف هذه الخطوة إلى تحديث المواصفات السابقة من خلال إعداد إصدارات جديدة تتماشى مع آخر المستجدات العلمية والمراجع الدولية ذات الصلة بفترات الصلاحية للمنتجات الغذائية.

 

وأكدت الهيئة أن هذه الإجراءات تأتي في إطار جهودها لتعزيز سلامة الأغذية وحماية المستهلك اليمني، وضمان توافق المنتجات الغذائية مع المعايير العالمية.

 

وتُعد الهيئة اليمنية للمواصفات والمقاييس الجهة الوطنية المخوَّلة بإعداد المواصفات القياسية واللوائح الفنية للمنتجات والمواد الغذائية والاستهلاكية وفق القانون رقم (44)، وتقوم بمتابعة تحديثها بشكل دوري لضمان ملاءمتها للمعايير الوطنية والدولية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إيران تشن أوسع هجوم جوي على السعودية.. وإعلان عسكري للمملكة

المشهد اليمني | 1206 قراءة 

ما أخفته الأقمار الصناعية.. تفاصيل جديدة حول ضربة إيران الكبرى لإسرائيل

الموقع بوست | 576 قراءة 

حادث مأساوي: ثمانية من أبناء منطقة واحدة يفارقون الحياة في حادث أثناء السفر للسعودية

نيوز لاين | 472 قراءة 

أول هجوم إيراني يستهدف ‘‘تركيا’’ وتدخل عاجل لـ‘‘الناتو’’ وإعلان للرئاسة التركية

المشهد اليمني | 423 قراءة 

غادورا فورًا.. واشنطن تعلن خطة طوارئ لإجلاء رعاياها من اليمن وتوجه رسالة عاجلة

المشهد اليمني | 333 قراءة 

الحو ثيون يقتحمون المنازل ويجرون رجالاً إلى السجون بسبب زوجاتهم.. ما الامر

كريتر سكاي | 326 قراءة 

دولة خليجية تعلن التمديد التلقائي للإقامات والزيارات وإعفاءات شاملة من الغرامات والرسوم

المشهد اليمني | 289 قراءة 

واقعة لم تحدث منذ 40 عاما.. تفاصيل أول اشتباك جوي بحرب إيران

موقع الأول | 269 قراءة 

أعنف موجة هجوم إيراني على الكويت منذ بدء الحرب

المشهد اليمني | 244 قراءة 

الإنتقالي ينتحل صفة رسمية في عدن والسلطة المحلية تحذر

موقع الجنوب اليمني | 217 قراءة