محافظ حضرموت الأستاذ مبخوت بن ماضي يطلع على دراسة ماجستير حول دور منصات التحقق في كشف المعلومات الزائفة أثناء الحرب

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 85 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محافظ حضرموت الأستاذ مبخوت بن ماضي يطلع على دراسة ماجستير حول دور منصات التحقق في كشف المعلومات الزائفة أثناء الحرب

أخبار المحافظات

الأول /خاص

​التقى محافظ حضرموت الأستاذ مبخوت مبارك بن ماضي، اليوم في المكلا، الإعلامي والباحث صالح يسلم عسكول، رئيس تحرير صحيفة 30 نوفمبر الحكومية.

​واطلع المحافظ على رسالة الماجستير التي حاز عليها الباحث بعنوان "دور منصَّات التحقُّق اليمنية في كشف المعلومات الزائفة أثناء الحرب اليمنية للفترة (2015-2024) دراسة مسحية".

​وتضمنت الرسالة، التي تُعد الدراسة الأولى التي تتطرق لمنصات التحقق في اليمن وطريقة عملها، الكشف عن أسباب انتشار المعلومات الزائفة وآثارها خلال الحرب، واستخدام منصات التحقق (صدق اليمنية، حقيقة، يوب يوب) لمنهجيات احترافية مثل البحث العكسي وتطبيقات التحقق من الصور والفيديوهات (الياندكس والتايني). 

وتوصلت الدراسة إلى أن أبرز أسباب انتشار الزيف هو الحرب نفسها وما أحدثته من انقسام سياسي وعسكري، ووجود جيوش إلكترونية تابعة لأطراف النزاع. كما كشفت عن آثار خطيرة لتلك المعلومات، منها استخدام لغة حادة للتحريض والعنف، ونشر الخوف والهلع، وزيادة الانقسام المجتمعي، وفقدان الثقة بالمؤسسات الأمنية.

​وأوصت الدراسة بضرورة تدريب الطاقم الصحفي على تقنيات الكشف عن الزيف، واستقلالية منصات التحقق عن أي جهات سياسية أو حزبية، وتوفير آليات لحماية العاملين فيها، وإطلاق حملات توعوية لمكافحة مخاطر المعلومات الزائفة.

​وأشاد المحافظ بالجهد البحثي الذي بذله الباحث صالح يسلم عسكول في تناول هذه القضية الحيوية والمهمة، مشددًا على أهمية دور الإعلام المسؤول ومنصات التحقق في ترسيخ الوعي المجتمعي ومكافحة الشائعات والمعلومات المضللة التي تستهدف النسيج الاجتماعي والسلم الأهلي، داعيًا إلى الاستفادة من نتائج الدراسة وتوصياتها في تعزيز جهود مكافحة المعلومات الزائفة على مستوى المحافظة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

التحالف الإماراتي–الإسرائيلي يفتح جبهة جديدة ضد السعودية

مأرب برس | 918 قراءة 

اول الصور لجرحى مليونية عدن

كريتر سكاي | 777 قراءة 

صحيفة أمريكية تكشف تفاصيل إتصال هاتفي أشعل صراع بين السعودية والإمارات في اليمن

بوابتي | 765 قراءة 

مجلس جديد في عدن يُعلن عن نفسه بـ«علم موحّد» ويجمع طيفا واسعا من القوى السياسية والمجتمعية

نيوز لاين | 626 قراءة 

فضيحة لجنود الانتقالي بعدن.. وخبير عسكري يعلق (شاهد)

المشهد اليمني | 622 قراءة 

مليشيا الحوثي تفرض قيودًا دينية وأمنية تهدد تقاليد رمضان في صنعاء

حشد نت | 557 قراءة 

صحيفة عربية تكشف عن تمويل خارجي لمظاهرات عدن

موقع الأول | 502 قراءة 

بشرى سارة لليمنيين.. تغيّرات مرتقبة تبدأ الأسبوع القادم

نيوز لاين | 491 قراءة 

عدن...لن تصدق ما فعله هذا الشاب عندما حاصرته الشرطة مع فتاة في سيارة!!

المشهد اليمني | 491 قراءة 

الكشف عن اول القوات التي ستصرف المرتبات لها يوم الاحد بعدن

كريتر سكاي | 473 قراءة