منظمة "مساواة" أكثر من 80 شخصية اجتماعية وتربوية في ذمار اعتقلها الحوثيون منذ الصباح

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 134 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منظمة "مساواة" أكثر من 80 شخصية اجتماعية وتربوية في ذمار اعتقلها الحوثيون منذ الصباح

أخبار وتقارير

أفادت منظمة “مساواة” للحقوق والحريات أنها وثقت قيام جماعة الحوثي المصنّفة إرهابية بـ “اعتقال” أكثر من 80 شخصية اجتماعية وتربوية خلال حملة اقتحامات في محافظة ذمار (وسط اليمن) اليوم الثلاثاء 28 أكتوبر/تشرين الأول.

وندّدت المنظمة في بيان صحفي بحملة الاقتحامات والاعتقالات، ووصفتها بـ “التعسفية”. وقالت إنها طالت شخصيات اجتماعية وتربوية غالبيتها من كبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة.

وطالبت جماعة الحوثي بسرعة الإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المعتقلين، محملة الحوثيين المسؤولية القانونية الكاملة عن سلامتهم، وفق البيان.

وذكرت المنظمة أن الحملة ما زالت مستمرة حتى وقت نشر البيان عند الثامنة من مساء اليوم، معتبرةً ذلك انتهاكًا جسيمًا للسلم والأمن الاجتماعي ولأحكام القانون الدولي الإنساني واتفاقيات جنيف، ولا سيما ما يتعلق بحماية المدنيين وضمان حريتهم وأمنهم الشخصي.

وفي وقت سابق، أفادت مصادر حقوقية في ذمار أن جماعة الحوثي شنّت حملة مداهمات واختطافات طالت عشرات الشخصيات الاجتماعية والتربوية في معظم مديريات المحافظة.

وخلال الشهرين الماضيين، شنت جماعة الحوثي حملة اختطافات واسعة طالت أكثر من 70 مدنيًا على خلفية الاحتفاء بالعيد الوطني لثورة 26 سبتمبر، من خلال إيقاد شعلة الثورة ورفع الأعلام الوطنية أو نشر منشورات عبر التواصل الاجتماعي عن ثورة 26 سبتمبر.

وقالت منظمة “سام” لحقوق الإنسان ومقرها جنيف إنها وثقت اعتقال جماعة الحوثي المصنّفة إرهابية ما لا يقل عن 306 أشخاص، بينهم 26 طفلًا، كانوا قد احتفلوا بالعيد 62 لثورة 26 سبتمبر.

ووفقًا للتقرير الذي حمل عنوان “قمع الذاكرة”، رصدت المنظمة اعتقالات الحوثيين في 13 محافظة، تصدّرتها ذمار بعدد 70 معتقلًا، تلتها صنعاء بـ 56، ثم المحويت وإب بـ 39 معتقلًا لكل منهما.

وذكر التقرير أن الاعتقالات طالت محامين وصحفيين وأكاديميين ووجهاء محليين وناشطين مجتمعيين، إضافة إلى مواطنين عاديين شاركوا في مظاهر رمزية مثل رفع العلم اليمني أو إشعال شعلة سبتمبر، وقد تعرّض بعضهم للإخفاء القسري وسوء المعاملة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. الإعلان رسميا عن مقتل خامنئي - [فيديو]

بوابتي | 1274 قراءة 

عاجل وحصري.. الإعلان عن حل المجلس الانتقالي من داخل عدن

موقع الأول | 1181 قراءة 

عاجل : الاعلان عن مقتل المرشد الإيراني علي خامن ئي

كريتر سكاي | 1150 قراءة 

عبدالملك الحوثي يغير نبرته.. هل خاف من الضربة القاضية؟

المشهد اليمني | 952 قراءة 

نتنياهو يعلن: "خامنئي لم يعد موجوداً" ويحث الإيرانيين على النزول للشارع

حشد نت | 901 قراءة 

اغتيال المرشد الإيراني ومصرع 200 جندي أمريكي وخطوة قذرة للحوثيين

المشهد اليمني | 897 قراءة 

شاهد: غارات إيرانية تضرب الإمارات.. دمار واسع في مطار دبي وبرج العرب ومواقع حيوية (فيديوهات)

يني يمن | 727 قراءة 

بعد الأنباء عن مقتله .. حساب خامنئي ينشر تغريدة جديدة .. ماذا تعني ؟

موقع الأول | 517 قراءة 

انقلاب الخطاب الحوثي: الحوثي يعلن الابتعاد عن إيران وسط موجة التصعيد الإقليمي

نافذة اليمن | 454 قراءة 

لأول مرة جماعة الحوثي تكشف مصير جثمان الرئيس علي عبدالله صالح في صنعاء

عدن توداي | 443 قراءة