الداعري يكشف معلومات جديدة حول السفن قبالة موانئ الحديدة بغرب اليمن

     
مراقبون برس             عدد المشاهدات : 97 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الداعري يكشف معلومات جديدة حول السفن قبالة موانئ الحديدة بغرب اليمن

قال المحلل الاقتصادي ماجد الداعري إن العديد من سفن القمح ترسو منذ فترة قبالة موانئ الحديدة، والحوثيون يمنعون تفريغها، ويمنحون الأولوية للتجار التابعين لهم الذين يستحوذون على حصص بقية المستوردين.

وأشار في حديثه لـ"إرم نيوز" إلى أنّ الآلية التي تتبعها حكومة الجماعة تهدف إلى تحقيق مصالح على حساب الوكالات التجارية التابعة لها والتجار المحسوبين عليها، بعد أن أصبح العديد من قياداتها شريكاً ومالكاً للوكالات المستوردة للمواد الغذائية الأساسية، "والقمح يأتي كواحد من أسلحتهم المالية" اضافة إلى فقدان الموانئ المدمرة لكامل قدرتها على التفريغ للسفن والبضائع.

وذكر الداعري أنّ الحوثيين يحاولون استثمار الوضع بعد الغارات الأمريكية والإسرائيلية التي أحدثت أضراراً واسعة في موانئ الحديدة، والعقوبات التي تفرضها واشنطن، وتوظيف ذلك في صالحهم عبر توجهين اثنين: أولهما خلق ما يشبه "السوق السوداء" من خلال رفع أسعار القمح، وتعويض خسائرهم المالية والعسكرية، خاصة بعد مغادرة المنظمات الأممية والدولية لمناطق الحوثيين عقب اعتقالهم أكثر من 55 موظفاً أممياً.

وأضاف أن التوجه الآخر يسعى إلى إحداث أزمة غذاء واسعة في مناطق سيطرتهم، واستغلالها إعلامياً للضغط على المجتمع الدولي والأمريكي لإيجاد آلية لتخفيف العقوبات والإجراءات الاقتصادية المفروضة على الموانئ الخاضعة لسيطرتهم، لا سيما أن الخزانة الأمريكية منعت استقبال موانئ الحديدة لكل المواد والسلع المتعلقة بالحوثيين، قبل أن يطلب مجلس القيادة الرئاسي السماح بوصول إمدادات الغذاء والقمح باعتبارها سلعا تخصّ المواطنين في المناطق الأكثر كثافة سكانية.

وبيّن أن الوضع الحالي هو الأصعب بالنسبة للمواطنين في مناطق نفوذ الحوثيين، "بسبب تعرضهم لمواجهة العديد من التحديات في إيجاد أساسيات الحياة، وسط تضاؤل قدراتهم المعيشية واستغلال معاناتهم الإنسانية وتقليص برامج المساعدات الخارجية".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فلكي يحذر من موجة صقيع هي الأشد هذا الموسم تضرب مرتفعات هذه المحافظات خلال أيام

نافذة اليمن | 434 قراءة 

فضيحة الخصوصية الكبرى.. واتساب يتعرض لأكبر كشف بيانات في تاريخه

حشد نت | 357 قراءة 

أبو حيدر العولقي يكشف تفاصيل مشروع رائد هو الأول في اليمن

نيوز لاين | 293 قراءة 

لأشهر (يوليو وأغسطس وسبتمبر).. صرف مرتبات وعدد من الوزارات ووحدات القوات العسكرية

موقع الأول | 260 قراءة 

هل تتخلى إيران عن مشروعها التوسعي؟.. تقرير ألماني يؤكد أن قواعد اللعبة تغيرت

المرسى الاخباري | 249 قراءة 

ماذا يجري ؟ .. تحرك أممي الى مسقط بحضور جماعة الحوثي

يمن فويس | 232 قراءة 

شاهد ردة فعل الأمير محمد بن سلمان بعد استجابة ترامب لطلبه بخصوص الحرب في السودان

عدن نيوز | 226 قراءة 

غضب واسع في عدن بعد اتهام رجل مسن بالتحرش بالأطفال داخل بقالته.. ومطالبات بالقبض عليه فوراً

المشهد اليمني | 224 قراءة 

عاجل:اخر مستجدات كهرباء عدن الليلة وساعات الانقطاع

كريتر سكاي | 210 قراءة 

**اغتيال فاشل يستهدف قائد اللواء 22 ومقتل اثنين من مرافقيه**

المنتصف نت | 186 قراءة