الصـ.ـراع يحتدم في الجهاز الأمـ.ـني .. معـ.ـركة كسر العظم بين أجنحة مليـ.ـشيا الحـ.ـوثي

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 105 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الصـ.ـراع يحتدم في الجهاز الأمـ.ـني .. معـ.ـركة كسر العظم بين أجنحة مليـ.ـشيا الحـ.ـوثي

تصاعدت حدة الصراع الداخلي بين أجنحة مليشيا الحوثي، ليأخذ منحى أكثر خطورة هذه المرة داخل بنيتها الأمنية والاستخباراتية، حيث تحولت أجهزة المخابرات الحوثية إلى ساحة مفتوحة لتصفية الحسابات بين قيادات الصف الأول، ما يعكس حجم التصدع الذي يضرب أركان المليشيا من الداخل.

جاءت شرارة المواجهة الجديدة بعد سلسلة اختراقات أمنية واستخباراتية داخل المليشيا، كشفت عن فشل جهاز الأمن والمخابرات في حماية قياداتها العسكرية من عمليات الاستهداف، وهو ما استغله جناح عبدالكريم الحوثي، وزير داخلية المليشيا، للدفع باتجاه إزاحة رئيس الجهاز عبدالحكيم الخيواني من موقعه.

وبحسب مصادر مطلعة، فقد أُسندت مهمة الإطاحة بالخيواني إلى علي حسين الحوثي- نجل مؤسس المليشيا، الهالك حسين بدر الدين الحوثي- الذي استحدث مؤخرًا جهازًا قمعيًا جديدًا تحت مسمى "استخبارات الشرطة"، ليتحول إلى ذراع أمني موازٍ يسعى من خلاله الجناح العائلي لتعزيز قبضته على الأجهزة الأمنية الحساسة وإزاحة الوجوه المعروفة التي قام على أكتافها مشروع المليشيا.

ووفقًا للمصادر، فإن الجناح الذي يقوده عبدالكريم الحوثي لا يعمل بمعزل عن دعم عسكري من قيادات نافذة، أبرزها يوسف المداني، صهر زعيم المليشيا عبدالملك الحوثي، الذي- بدوره- تمكن من فرض هيمنته على الجناح العسكري، في تحالف يعكس مساعي العائلة لتوحيد السيطرة على منظومات القوة داخل المليشيا بجوانبها الثلاث: العسكرية، الأمنية، والاستخباراتية.

في المقابل، يبرز اسم محمد حسين الحوثي، النجل الثالث لمؤسس المليشيا التابعة لإيران، كطرف خفي في هذا الصراع؛ إذ يتولى ما يسمى "ملف الاتصالات الجهادية" المرتبط بشبكات الاتصالات الخاصة بالمليشيا، وقد تلقى تدريبًا في إيران على الأمن الرقمي، ما يجعله أحد أهم العناصر التقنية المؤثرة في التوازنات الداخلية بين أجنحة العائلة.

ومع هذا التصدع الواضح، تحول الصراع داخل منظومة المليشيا إلى تنافس عائلي صرف، تغلب عليه نزعة السيطرة بين أبناء وأصهار مؤسس المليشيا، الذين باتوا يمسكون بمفاصل القرار في الأجهزة العسكرية والأمنية، في وقت يزداد تهميش الشخصيات غير السلالية أو القادمة من خارج الدائرة العائلية رغم الخدمات الكبيرة التي أسدتها للمليشيا.

ولم يعد بوسع عبدالملك الحوثي، زعيم المليشيا الإرهابية، كبح جماح طموحات إخوته وأقاربه، الذين وجدوا في الفشل الأمني الأخير ذريعة لإعادة توزيع مراكز النفوذ داخل المليشيا؛ إذ بات عبدالملك الحوثي يعيش هواجس حقيقية من أن يكون الضحية التالية في صراع يتجاوز الحسابات التنظيمية إلى صراع بقاء داخل الأسرة نفسها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صحفي : هذا الوزير يتم تجهيزه لتولي منصب رئيس الحكومة بديلآ للزنداني بضوء اخضر سعودي

كريتر سكاي | 857 قراءة 

مقرب من علي محسن الأحمر : هناك تفاوض بالغرف المغلقة حول هذا الأمر !

كريتر سكاي | 470 قراءة 

مصادر سورية تفجرها وتكشف عن تفاصيل صادمة بشان الاطباء السوريين الذين قتلوا بعدن وعلاقتهم بنظام الاسد

كريتر سكاي | 384 قراءة 

الكشف عن تفاصيل جديدة عن الدكتورة السورية القتيلة في عدن(الوحيدة بهذا التخصص) !

كريتر سكاي | 349 قراءة 

مصرع المغامر القعقاع إثر سقوطه في فوهة بركان حرضة دمت بالضالع

قناة المهرية | 324 قراءة 

شركة حو ثية تعمل بمناطق الشرعية وترفض الخضوع للحكومة(خطير)

كريتر سكاي | 304 قراءة 

توجيهات رئاسية عقب الهجوم على منزل محافظ عدن

نافذة اليمن | 225 قراءة 

نهاية مأساوية للمغامر اليمني الذي اشتهر بتسلق حرضة دمت (فيديو)

يمن ديلي نيوز | 220 قراءة 

صرف المرتبات لثلاثة أشهر متتالية يبدأ رسميًا لهذه الفئة

نيوز لاين | 195 قراءة 

تفاعل واسع على مواقع التواصل ...”طبيبان سوريان من مسلخ تشرين يُقتلان في عدن.. والتفاصيل صادمة!”

يني يمن | 162 قراءة