النهضة التعليمية في ولاية عدن

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 106 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
النهضة التعليمية في ولاية عدن

بلال غلام حسين

شهدت ولاية عدن منذ أربعينيات القرن العشرين وحتى أواخر الستينيات نهضة تعليمية تمثلت في بناء منظومة مدرسية منظمة، واهتمام حكومي واضح بالاستثمار في الإنسان بوصفه ركيزة للتنمية والتحديث .. وعلى الرغم من غياب مؤسسات التعليم الجامعي داخل الولاية طوال تلك الحقبة، إلا أن ذلك لم يشكل عائقاً أمام تطوير الكوادر العلمية والأكاديمية، حيث اتخذت الحكومة مساراً استراتيجياً بديلاً عبر الابتعاث الخارجي للطلاب المؤهلين.

فعلى الرغم من عدم تأسيس جامعات داخل ولاية عدن خلال تلك الفترة، فإن التعليم الجامعي لم يكن غائباً عن أبناء عدن، إذ أُتيحت لهم فرص الابتعاث الخارجي للطلاب المؤهلين، حيث تولت حكومة عدن تغطية كافة نفقات دراستهم عبر صندوق "التنمية والرفاه"، وبالتعاون مع بلدية عدن وأمانة ميناء عدن .. وقد شهدت ستينيات القرن العشرين ابتعاث (474) طالبًا للدراسات الأكاديمية في الخارج، وذلك من إجمالي عدد السكان البالغ نحو (124,000) نسمة في الولاية آنذاك.

وفي إطار اهتمام الحكومة بالمنظومة التعليمية، حظي طلاب المدارس بحقوق شاملة شملت توفير الملاعب الرياضية، وخدمات الكشف على الأسنان وعلاجها، إلى جانب الرعاية الصحية العامة باعتبارها جزءً أصيلاً من خدمات التعليم المقدمة من قبل حكومة ولاية عدن، كما تميزت المؤسسات التعليمية بتوفير مكتبات مُصغرة داخل المدارس الابتدائية والمتوسطة والثانوية، بالإضافة إلى مكتبات أكبر وأكثر تجهيزاً في كل من كلية عدن، والمعهد الفني في المعلا، وعدن الصغرى.

ومع نهاية الستينيات، كانت ولاية عدن قد أرست نموذجاً تعليمياً متقدماً في المنطقة، قائماً على مجانية التعليم، وضمان الحقوق الصحية والرياضية للطلاب، وتبنّي سياسة الابتعاث الخارجي لإعداد نخب قادرة على قيادة المستقبل .. وهكذا، مثل التعليم في عدن خلال تلك الحقبة أحد أبرز ملامح التحديث المدني الذي سعت إليه الولاية ضمن رؤيتها التنموية المبكرة.

بلال غلام حسين

٢٧ أكتوبر ٢٠٢٥م

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صحفي : هذا الوزير يتم تجهيزه لتولي منصب رئيس الحكومة بديلآ للزنداني بضوء اخضر سعودي

كريتر سكاي | 658 قراءة 

الحسني يعلن التبرع بهذا المبلغ لأبناء الطبيب السوري وزوجته اليتامى في عدن

كريتر سكاي | 479 قراءة 

مقرب من علي محسن الأحمر : هناك تفاوض بالغرف المغلقة حول هذا الأمر !

كريتر سكاي | 276 قراءة 

الكشف عن تفاصيل جديدة عن الدكتورة السورية القتيلة في عدن(الوحيدة بهذا التخصص) !

كريتر سكاي | 269 قراءة 

مصادر سورية تفجرها وتكشف عن تفاصيل صادمة بشان الاطباء السوريين الذين قتلوا بعدن وعلاقتهم بنظام الاسد

كريتر سكاي | 255 قراءة 

شرطة عدن تكشف تفاصيل حادثة إطلاق النار في الدرين وتعلن حصيلة الضحايا

الصحوة نت | 240 قراءة 

بعد إعلان نجل البيض إيمانه بمشروع اليمن الكبير .. قيادي بالإنتقالي المنحل يرد

كريتر سكاي | 237 قراءة 

ما وراء تحليق طائرات مسيّرة مجهولة فوق المكلا؟؟ خبير عسكري يجيب

المشهد اليمني | 184 قراءة 

أمن عدن يوضح تفاصيل واقعة إطلاق نار حول منزل المحافظ وعدد القتلى والمصابين

مراقبون برس | 177 قراءة 

"التقطت معها صورة دون أن أعلم أنها الأخيرة".. طبيبة تكشف اللحظات الاخيرة مع الدكتورة سماهر وزوجها بعدن

كريتر سكاي | 177 قراءة