تصاعد النزوح إلى مأرب.. توثيق 7,566 حالة منذ مطلع العام

     
الصحوة نت             عدد المشاهدات : 60 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تصاعد النزوح إلى مأرب.. توثيق 7,566 حالة منذ مطلع العام

أعلنت منظمة الأمم المتحدة للهجرة الدولية (

IOM

)، اليوم الاثنين، نزوح نحو 16 ألف يمني منذ مطلع العام الجاري، نصفهم لجأوا إلى محافظة مأرب التي تستضيف نحو ثلاثة ملايين نازح.

 

وقالت المنظمة في تقريرها الأسبوعي، الذي اطلع "الصحوة نت" على مضمونه، إن مصفوفة النزوح التابعة لها رصدت، منذ مطلع يناير وحتى 25 أكتوبر الجاري، نزوح 2,615 أسرة (يمثلون 15,690 فردًا) نزحوا مرة واحدة على الأقل.

 

وأضافت أن 1,261 أسرة لجأت إلى محافظة مأرب، بنسبة 47% من إجمالي الأسر النازحة في عموم اليمن منذ مطلع العام، فيما استقبلت محافظة الحديدة 542 أسرة، وتعز 632 أسرة خلال الفترة ذاتها.

 

وأوضحت أن مصفوفة النزوح التابعة لها رصدت، خلال الفترة من 19 إلى 25 أكتوبر، نزوح 46 أسرة (276 فردًا) نزحوا مرة واحدة على الأقل، استقبلت مأرب منهم 34 أسرة، وجاءت معظم الأسر النازحة من تعز والحديدة.

 

وأشارت المنظمة إلى أن المخاوف الأمنية المرتبطة بالصراع كانت الدافع الرئيسي لنزوح معظم الأسر، تليها الأسباب الاقتصادية المرتبطة بالنزاع.

 

وتستضيف مأرب نحو ثلاثة ملايين نازح، يعيش معظمهم في مخيمات النزوح، ويعانون من حاجة ماسة للمساعدات، في ظل ضغوط متصاعدة تواجهها السلطات المحلية لتوفير الخدمات، خاصة بعد تقليص المنظمات تدخلاتها الإنسانية، واشتراط وكالات أممية، كبرنامج الغذاء العالمي، شروطًا جديدة للمستحقين للمساعدات الغذائية.

 

وتوصف مأرب بأنها جزيرة من الأمن والاستقرار يلجأ إليها اليمنيون الفارون من الانتهاكات في مناطق سيطرة مليشيا الحوثي، ومع ذلك تواصل المليشيا استهداف المدنيين فيها بالمقذوفات الصاروخية والخلايا الإرهابية، في ظل فشل محاولاتها المتكررة في إحراز تقدم ميداني في المحافظة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

نتنياهو ينهار أمام الكاميرا بتصريح عن (الحوثيين) هزَّ إسرائيل!!.. تفاصيل موثقة بالفيديو

موقع الأول | 409 قراءة 

تحذير للمواطنين إلى التوقف الفوري من شراء أو إستخدام هذا المنتج وإعادته إلى نقاط البيع بعد رصد الأمر الخطير

نيوز لاين | 403 قراءة 

تفاصيل اتفاق يمني سعودي جديد

وطن نيوز | 387 قراءة 

الحكومة تبدأ أوسع عملية صرف مرتبات منذ أشهر وتشمل جهات مدنية وعسكرية متعددة

يني يمن | 371 قراءة 

الحكومة تدعو لرفع مستوى التأهب الوطني واتخاذ التدابير ضد فيروس "ماربورغ" 

يمن شباب نت | 345 قراءة 

انفجارات ليلية غامضة في معسكري خشم البكرة وصُرَف شمال-شرق صنعاء

المنتصف نت | 333 قراءة 

رجل يعثر على كنز من الذهب في حديقة منزله

نيوز لاين | 279 قراءة 

قرار ملكي جديد يعفي هذه الفئات من رسوم الإقامة والمرافقين نهائيًا

نيوز لاين | 260 قراءة 

بعد سنوات من المعارضة.. صحفي يمني يثير الجدل بمنشوره: ”أندم على مواقفي من صالح الذي كان أباً لليمنيين”

المشهد اليمني | 249 قراءة 

صراع مشعوذ وجني يؤدي لوفاة مواطن في إب.. تفاصيل !!

موقع الأول | 243 قراءة