مندوب اليمن في اليونسكو يعلن وقف مشاريع المنظمة في صنعاء ومناطق الحوثي

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 58 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مندوب اليمن في اليونسكو يعلن وقف مشاريع المنظمة في صنعاء ومناطق الحوثي

أعلن المندوب الدائم لليمن لدى منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، الدكتور محمد جميح، إيقاف جميع المشاريع التطويرية التي تنفذها المنظمة في مدينة صنعاء القديمة والمناطق الواقعة تحت سيطرة ميليشيا الحوثي، وذلك بسبب استمرار ما وصفه بـ”العبث الممنهج” الذي تمارسه الميليشيات بحق التراث اليمني.

وأوضح جميح في بيان له، أن اليونسكو قررت نقل مشاريعها بالكامل إلى المناطق المحررة الواقعة تحت إدارة الحكومة المعترف بها دولياً في جنوب وشرق البلاد، بعد تكرار انتهاكات ميليشيا الحوثي ضد المواقع التاريخية والعاملين في المنظمة.

وأشار إلى أن الميليشيات “واصلت تشويه المظهر التاريخي لصنعاء القديمة عبر إلصاق الشعارات والملصقات الطائفية على جدرانها، واستخدام مواد بناء مخالفة لطبيعتها المعمارية الأصيلة”، مضيفاً أن ميليشيا الحوثي “اختتمت ممارساتها باعتقال عدد من موظفي اليونسكو الذين يعملون على حماية تراث المدينة”.

وأكد جميح أن هذه الممارسات تسببت في حرمان صنعاء من مشاريع حيوية كانت تهدف إلى صون معالمها التراثية، مشيراً إلى أن “المنظمة الدولية والجهات المانحة ترفض حالياً تمويل أي مشروع في مناطق خاضعة لميليشيا الحوثي”.

وتُعد صنعاء القديمة واحدة من أقدم المدن العربية المأهولة في العالم، إذ يعود تاريخها إلى آلاف السنين، وتضم أكثر من 103 مساجد و14 حماماً عاماً و6 آلاف منزل بني معظمها قبل القرن الحادي عشر الميلادي، وقد أدرجتها اليونسكو عام 1986 ضمن قائمة التراث العالمي.

كما حذّر جميح من امتداد أعمال “العبث العمراني” إلى مدينة شبام التاريخية في محافظة حضرموت، المعروفة بأبراجها الطينية الشاهقة، مؤكداً أن المدينة بدأت تشهد مظاهر مشابهة لما حدث في صنعاء، من خلال رفع شعارات وملصقات تخلّ بالهوية البصرية لموقعها التراثي.

وشدد جميح على ضرورة وقف جميع المظاهر المخالفة التي تهدد هوية المدن التاريخية اليمنية، حفاظاً على وضعها في قائمة التراث العالمي، مشيراً إلى أن شبام تخضع للحماية الدولية بموجب اتفاقية عام 1972 الخاصة بحماية التراث الثقافي والطبيعي العالمي.

واختتم بالقول: “حذرنا مراراً من استمرار العبث في صنعاء، لكن دون جدوى، حتى اضطرت اليونسكو إلى سحب مشاريعها من العاصمة حفاظاً على معاييرها الدولية في صون التراث الإنساني”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أمن الساحل الغربي يكشف سجلّ جرائم خطير لعصابة أحمد سالم حيدر

حشد نت | 694 قراءة 

اول رد على اعتقال مدير امن عدن الاسبق في صنعاء

كريتر سكاي | 508 قراءة 

سلطة صنعاء توجه رسائل تحذير جديدة للنظام السعودي لهذا السبب !

نافذة اليمن | 482 قراءة 

الحوثيون من خبراء (إيرانيين) إلى خبراء (جزائريين).. تفاصيل الحرب الجديدة الخطيرة!

موقع الأول | 378 قراءة 

ماذا تعرف عن فيروس “ماربورغ” الذي تستعد اليمن لمواجهته؟

يمن ديلي نيوز | 359 قراءة 

حلقة جديدة من ميكرفون بران | ارتياح شعبي واسع للنجاحات التي يحققها أمن مأرب (فيديو)

بران برس | 299 قراءة 

فخر الصناعة الهندية.. سقوط مقاتلة هندية في معرض دبي للطيران ومقتل الطيار وفيديو يوثق اللحظة

المشهد اليمني | 294 قراءة 

الحكومة تدعو لرفع مستوى التأهب الوطني واتخاذ التدابير ضد فيروس "ماربورغ" 

يمن شباب نت | 291 قراءة 

انفجارات ليلية غامضة في معسكري خشم البكرة وصُرَف شمال-شرق صنعاء

المنتصف نت | 250 قراءة 

تعز على صفيح ساخن… الإخوان يسقطون طائرة مسيّرة لطارق عفاش بعد تهديد باجتياح المخا

الأمناء نت | 231 قراءة