سفير اليمن لدى اليونسكو يحذّر من تبعات تشويه واجهات شبام حضرموت التاريخية كما حدث لمدينة صنعاء القديمة

     
شبكة اليمن الاخبارية             عدد المشاهدات : 61 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سفير اليمن لدى اليونسكو يحذّر من تبعات تشويه واجهات شبام حضرموت التاريخية كما حدث لمدينة صنعاء القديمة

مشاهدات

حذّر مندوب اليمن لدى منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة، محمد جميح، من مخاطر حرمان مدينة شبام التاريخية بمحافظة حضرموت من مشاريع اليونسكو، على غرار ما حدث لمدينة صنعاء القديمة، إثر تشويه مبانيها بملصقات وشعارات المجلس الانتقالي الجنوبي.

وقال جميح، في تعليق على صورة متداولة تظهر تشويه مباني شبام التاريخية بشعارات وأعلام الانتقالي المنادي بالانفصال، إن "العبث بمظهر المدن التاريخية امتد كالعدوى من صنعاء إلى شبام حضرموت، مع رفع شعارات وأعلام مختلفة".

وأضاف: ظل الحوثيون يعبثون بتراث صنعاء القديمة من خلال الملصقات والشعارات وإدخال مواد بناء مخالفة، وبسبب هذا العبث اتخذت اليونسكو قرارًا بتحويل جميع مشاريعها من مناطق سيطرة الحوثيين إلى المناطق الخاضعة للشرعية.

وأوضح أن صنعاء خسرت مشاريع مهمة، واليوم ترفض اليونسكو والجهات المانحة تمويل أي مشروع لحماية التراث في مناطق سيطرة الحوثيين، ويبدو أن العدوى انتقلت إلى شبام حضرموت.

وطالب جميح القائمين على المجلس الانتقالي في حضرموت، دون أن يسميهم، "بتفادي حرمان شبام من مشاريع اليونسكو، كما حرمت تصرفات الحوثيين صنعاء من تلك المشاريع".

وأكد أن شبام مدينة تراث عالمي، تخضع للحماية الدولية وفق اتفاقية 1972 الخاصة بحماية التراث العالمي، مشيرًا إلى أنه سبق أن حذّر من استمرار العبث بصنعاء دون جدوى، إلى أن سحبت اليونسكو مشاريعها من العاصمة.

وعبّر عن أمله في أن يستجيب المجلس الانتقالي لدعوته، وأن تُبقى شبام بعيدة عن السجالات والتجاذبات السياسية، حفاظًا على تراث المدينة وطابعها المعماري، وحتى لا تُسجل عليها أية مخالفة لاتفاقية حماية التراث العالمي قد تضر بها.

وكان نشطاء ومدونون قد تداولوا خلال الأيام الماضية صورًا لمدينة شبام التاريخية وبوابتها الرئيسية، وقد عجّت جدرانها بملصقات وشعارات وأعلام المجلس الانتقالي، بطريقة مشابهة للشعارات الحوثية الملصقة في باب اليمن وجدران منازل صنعاء القديمة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الاعلان عن ارتداد قائد عسكري بارز وهدر دمه واستباحة عرضه وماله في صنعاء

كريتر سكاي | 698 قراءة 

الفريق طارق صالح يفتتح المرحلة الأولى من طريق الشيخ محمد بن زايد الاستراتيجي في تعز

حشد نت | 566 قراءة 

في تهديد مبطن للمملكة.. ما هي الشروط الثلاثة التي وضعتها جماعة الحوثي على السعودية؟

يني يمن | 517 قراءة 

مليشيا الحوثي تشن حملة مداهمات في ريف تعز وتستهدف منازل المدنيين

حشد نت | 435 قراءة 

تقرير | تنامي تهريب وإنتاج المخدرات.. هل تُعيد المافيا الإيرانية تموضعها في اليمن بعد خسارتها سوريا ولبنان؟

بران برس | 432 قراءة 

رئيس الحو..ثيين يهدد السعودية مجدداً

كريتر سكاي | 432 قراءة 

انهيار غير مسبوق في صنعاء

كريتر سكاي | 393 قراءة 

فيديو | رحلة تطور كهرباء مأرب منذ 2014 وحتى اليوم وخطتها المستقبلية.. حوار خاص مع مدير عام الكهرباء بالمحافظة عبدالهادي الشبواني

بران برس | 370 قراءة 

ضبط شابين قادمين من مناطق سيطرة بكامل زينتهما وأناقتهما وبلباس النساء

عدن تايم | 348 قراءة 

لماذا تعثرت عودة رئيس الحكومة سالم بن بريك إلى العاصمة عدن حتى الآن؟!

مراقبون برس | 293 قراءة