بين السياسة والاقتصاد.. أبعاد وآفاق زيارة الرئيس الزُبيدي إلى روسيا

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 73 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بين السياسة والاقتصاد.. أبعاد وآفاق زيارة الرئيس الزُبيدي إلى روسيا

في خطوة تحمل أبعادًا سياسية واستراتيجية عميقة، قام الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، بزيارة رسمية إلى العاصمة الروسية موسكو، تلبية لدعوة من الحكومة الروسية، في ظل تحركات نشطة للدبلوماسية الجنوبية، ضمن رؤية تسعى إلى بناء شراكات متينة مع القوى الدولية المؤثرة، وفي مقدّمتها روسيا الاتحادية.

اللقاءات الرسمية للرئيس الزُبيدي

استُهلّ الرئيس الزُبيدي لقائه مع وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، حيث جرى خلال اللقاء مناقشة مستجدات الوضع السياسي والإنساني في الجنوب خاصة واليمن عامه، ومسار العملية السياسية الشاملة التي ترعاها الأمم المتحدة. حيث أكّد الرئيس الزُبيدي خلال اللقاء على ضرورة إشراك القضية الجنوبية في أي تسوية سياسية قادمة، باعتبارها محوراً رئيسياً لضمان السلام والاستقرار في المنطقة.

كما التقى الزُبيدي خلال الزيارة إلى العاصمة الروسية موسكو نائب رئيس الوزراء الروسي ألكسندر نوفاك، حيث جرى بحث ملفات التعاون الاقتصادي، وخصوصاً في مجالات الطاقة والنفط والبنية التحتية والموانئ البحرية. وقد أبدى الجانب الروسي اهتماماً خاصاً بالاستثمار في الموانئ الجنوبية الاستراتيجية المطلة على بحر العرب وخليج عدن.

تعزيز التعاون الاقتصادي والتنموي

أكد الرئيس الزُبيدي خلال الزيارة أنّ الجنوب منفتح على الشراكات الاقتصادية والاستثمارية مع روسيا، مشيراً إلى أن المرحلة القادمة تتطلّب نقل العلاقات من الإطار السياسي إلى المشاريع العملية التي تمس حياة المواطنين.

وناقشت اللقاءات امكانية تقديم الدعم الفني والخبرات في مجالات النفط والغاز والكهرباء، إضافة إلى دراسة إمكانية إنشاء مشاريع تنموية مشتركة في الجنوب، وأهمية إعادة تأهيل ميناء عدن وتطوير قدراته اللوجستية، بما يجعله مركزاً حيوياً للتجارة الدولية، ورافداً للاقتصاد الوطني الجنوبي.

البعد السياسي والدبلوماسي للزيارة

تحمل الزيارة طابعاً استراتيجياً يعكس إدراك القيادة الجنوبية لأهمية التوازن في العلاقات الدولية، خصوصاً مع القوى الكبرى مثل روسيا, حيت يرى محللون سياسيون أن الزيارة تمثل تحوّلاً في نظرة المجتمع الدولي للقضية الجنوبية، إذ لم تعد تُطرح كملف محلي محدود، بل باتت تحظى بمتابعة من عواصم القرار الكبرى، وتمهّد الطريق أمام مشاركة أكثر فاعلية للجنوب في أي تسويات مستقبلية.

ردود أفعال ايجابية عن الزيارة

تهدف الزيارة إلى بناء علاقات متينة مع روسيا الصديقة، تقوم على المصالح المشتركة والاحترام المتبادل، وتهدف إلى خدمة شعب الجنوب وتعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة وخاصة في ضل الدور الكبير التي تقوم به القوات المسلحة الجنوبية في محاربة الإرهاب وحماية الممرات الملاحية الدولية.

ولاقت الزيارة ترحيباً واسعاً في الأوساط الجنوبية، التي اعتبرتها انتصاراً دبلوماسياً جديداً للمجلس الانتقالي الجنوبي، وتأكيداً على اعتراف دولي متزايد بجهوده في تحقيق الاستقرار والتنمية.

زيارة ناجحة إلى روسيا

أعرب الرئيس الزُبيدي في ختام زيارته عن شكره وتقديره لمعالي وزير الخارجية سيرغي لافروف، ونائب رئيس الوزراء ألكسندر نوفاك، على دعمهما المتواصل لجهود إحلال السلام في بلادنا وإعادة الاستقرار إلى المنطقة.

وتُعدّ زيارة الرئيس الزُبيدي إلى روسيا محطة مفصلية في مسار السياسة الجنوبية الخارجية، ولبنة جديدة في بناء علاقات دولية قائمة على المصالح المشتركة والاحترام المتبادل، تُسهم في نقلة نوعية نحو تعزيز الاستقرار والتنمية في الجنوب، وترسيخ حضور المجلس الانتقالي ممثلا عن شعب الجنوب كطرف رئيسي في مستقبل العملية السياسية في المنطقة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قيادات حزب الإصلاح تستعد لمغادرة الحياة السياسية.. وإعلان رسمي يكشف ما يحدث خلف الكواليس

المشهد اليمني | 657 قراءة 

أنباء عن تعيين القائد السابق للمنطقة العسكرية الثانية قائداً للفرقة الثانية بـ«درع الوطن» وبدء إعادة هيكلة القوات في صحراء العبر

يني يمن | 561 قراءة 

لحج قرارات لهاشم السيد بفصل جنود من أبناء المحافظة داخل ألوية الحماية الرئاسية واستبدالهم

موقع الجنوب اليمني | 478 قراءة 

الزبيدي يضع شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في تحرير صنعاء

نيوز لاين | 474 قراءة 

باحث سعودي: المفاوضات تتسارع والانتقالي يقع في فخ حساباته

نيوز لاين | 392 قراءة 

محلل عسكري يكشف ورقة ضغط سياسية قد تُربك الحوثي والانتقالي

نيوز لاين | 388 قراءة 

تحرير حوالي 97 قطاعا نفطيا تضم نحو 3,000 بئر في كل من حضرموت وشبوة

عدن تايم | 310 قراءة 

بن سلمان يكشف عن نجاح الإنتقالي في بسط سلطته

كريتر سكاي | 291 قراءة 

عاجل: اندلاع اشتباكات قبلية في شبوة

كريتر سكاي | 276 قراءة 

شاهد بالصور .. حدوث هذا الأمر في مأرب الليلة

كريتر سكاي | 259 قراءة