وزارة العدل في صنعاء تطلق التطبيق القضائي الإلكتروني لتعزيز التحول الرقمي

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 154 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزارة العدل في صنعاء تطلق التطبيق القضائي الإلكتروني لتعزيز التحول الرقمي

يمن إيكو|أخبار:

أطلقت وزارة العدل وحقوق الإنسان بصنعاء، اليوم السبت، الإصدار الأول من تطبيق النظام القضائي الإلكتروني عبر الهاتف المحمول، في خطوة تهدف إلى تسريع الإجراءات القضائية وتسهيلها ضمن خطة التحول الرقمي للقطاع العدلي، وفق ما نقلته وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) ورصده “يمن إيكو”.

ويهدف التطبيق إلى إنجاز الأعمال القضائية والإدارية إلكترونياً من أي مكان وفي أي وقت، عبر منظومة رقمية مؤمَّنة وشاملة تتيح للموظفين والمسؤولين إنشاء القضايا، والاطلاع على الجلسات اليومية، وأرشفة المحاضر، وإصدار التقارير، واستلام نسخ إلكترونية من الأحكام القضائية بشكل رسمي وسريع، بما يسهم في رفع كفاءة الأداء وتخفيف الضغط على مكاتب المحاكم.

وأوضح الفريق الفني المشرف على النظام أن الإصدار الحالي مخصص لعمل المحاكم وموظفيها، فيما ستشمل الإصدارات القادمة خدمات إلكترونية موجهة للمتقاضين والمحامين عبر منصة إلكترونية ذكية، تتيح لهم متابعة القضايا وتقديم الطلبات إلكترونياً.

وأكد نائب وزير العدل وحقوق الإنسان، القاضي إبراهيم الشامي، أن هذا التطبيق يمثل نقلة نوعية في تحديث الإدارة القضائية وتطوير الخدمات العدلية، مشيراً إلى أنه يأتي ضمن أولويات الوزارة في مشروع التحول الرقمي، بما يواكب التطورات التقنية الحديثة ويعزز كفاءة العمل وجودة الخدمات.

وشدد الشامي على أهمية الالتزام بمعايير السرية والأمان المعلوماتي وضوابط الصلاحيات في استخدام النظام، موجهاً الفريق الفني بمواصلة التحديث المستمر للتطبيق وفق الملاحظات الفنية والإجرائية، بما يضمن تحقيق الأهداف القانونية والإدارية واستدامة المشروع.

وأوضح مسؤول قطاع الشؤون المالية والإدارية في الوزارة، القاضي أحمد الكحلاني، أن إطلاق النظام القضائي الإلكتروني يعد خطوة استراتيجية لخفض النفقات وتعزيز الكفاءة المالية، موضحاً أن المشروع سيؤدي إلى تقليص تكلفته الإجمالية من3 مليارات و644 مليون ريال إلى نحو 394 مليون ريال فقط تشمل تجهيزات الحواسيب والطابعات والشاشات للمحاكم في عموم المحافظات.

وأضاف الكحلاني أن نحو400 مليون ريال سيتم تخصيصها لتغطية احتياجات المحاكم من منظومات الطاقة الشمسية، في إطار خطة الوزارة لتأمين استدامة العمل في مختلف المناطق.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رسميًا.. الجيش اليمني يعلن عن ”انقلاب عسكري” جديد على الشرعية

المشهد اليمني | 1292 قراءة 

مكتب الرئاسة يصدر بيانًا حول الزبيدي.. وهذا أبرز ما ورد فيه

نيوز لاين | 826 قراءة 

توقعات بإستهداف يطال هذه المناطق اليمنية خلال الساعات القليلة القادمة ودعوة للمواطنين إلى أخذ أقصى درجات الحيطة والحذر

نيوز لاين | 480 قراءة 

خطوة سياسية بارزة للعليمي من قلب حضرموت

نيوز لاين | 445 قراءة 

شاهد| المجلس الانتقالي يفتح خزائن اليمن للولايات المتحدة

يمن إيكو | 423 قراءة 

خارطة انتشار جديدة.. قوات (درع الوطن) تواصل انتشار قوات درع الوطن بحضرموت (صور)

موقع الأول | 407 قراءة 

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 343 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 335 قراءة 

قوات الجيش اليمني تعلن عن موقفها من الأحداث الأخيرة في حضرموت والمهرة

يمن فويس | 259 قراءة 

وكالة سبأ الحكومية تكشف عن موقف رئيس مجلس النواب اليمني من التصعيد بحضرموت والمهرة

مراقبون برس | 258 قراءة