الجنوب العربي بين الإرهـ.ـاب والدعاية الأيديولوجية

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 148 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الجنوب العربي بين الإرهـ.ـاب والدعاية الأيديولوجية

القاعدة تبرر هجوم أبين بشعار "نصرة القدس".. تصعيد إرهابي بخطاب دعائي جديد

قال المحلل السياسي الأستاذ "هاني مسهور" في تغريدة على منصة "إكس" إن إعلان تنظيم القاعدة في جزيرة العرب مسؤوليته عن هجوم المحفد في محافظة أبين، يكشف عن تصعيد إرهابي خطير تحاول الجماعة تغليفه بخطاب ديني وإعلامي يوظّف القضية الفلسطينية كستار لتبرير جرائمها في الجنوب العربي.

وكانت جماعة "أنصار الشريعة"، فرع تنظيم القاعدة في اليمن، قد أعلنت رسميًا مسؤوليتها عن الهجوم الذي استهدف المجمع الحكومي في مديرية المحفد بمحافظة أبين، والذي يضم مقر اللواء الأول دعم وإسناد ومركز قيادة الطيران المسيّر، ونشرت صورًا لمنفذي العملية الأربعة.

وأوضح مسهور أن الجماعة سعت من خلال تبني العملية تحت شعارين هما "القدس لن تُهوّد" و"ردع العدوان"، إلى توظيف المشهد الإقليمي والحرب في غزة لتلميع صورتها أمام الرأي العام، بينما الحقيقة أن التنظيم يسعى لاستعادة حضوره في الجنوب بعد سلسلة هزائم تلقاها خلال الأعوام الماضية.

وأشار إلى أن المهاجمين الذين ظهروا مرتدين الكوفية الفلسطينية، أرادوا إضفاء رمزية كاذبة توحي بأنهم جزء من محور "نصرة القدس"، وهو توجه دعائي بحت يعكس حالة العجز والارتباك التي يعيشها التنظيم بعد انهيار معسكراته في أبين وشبوة بفعل العمليات العسكرية التي نفذتها القوات الجنوبية بدعم من التحالف العربي.

وأكدت مصادر أمنية أن الهجوم الذي نفذ بسيارتين مفخختين أعقبه اشتباك عنيف، وانتهى بتصدي القوات الجنوبية للمهاجمين وسقوط عدد منهم، مشيرة إلى أن التنظيم يحاول استغلال أي اضطرابات لإعادة الانتشار في المناطق الجبلية الوعرة بأبين.

ويرى مراقبون أن ربط القاعدة عملياتها بالقضية الفلسطينية يمثل تحوّلًا في خطابها الدعائي، يهدف إلى استقطاب التعاطف الشعبي والتغطية على انحسار قدرتها التنظيمية، بينما تواصل القوات الجنوبية عملياتها الميدانية لتطهير أبين وشبوة من بقايا الإرهاب.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: تطور خطير في حضرموت.. مواجهات مسلحة تسفر عن قتلى وجرحى

موقع الأول | 643 قراءة 

هاني بن بريك يحسم الجدل ويكشف مصير (الشماليين) في (الجنوب)!

موقع الأول | 638 قراءة 

عاجل : بيان رقم ( 1 ) صادر عن وزارة الداخلية اليمنية

يمن فويس | 596 قراءة 

هاني بن بريك يكشف مصير أبناء المحافظات الشمالية في عدن

نافذة اليمن | 513 قراءة 

تفاصيل اللحظات الأخيرة.. وفاة شاب أثناء أداء الصلاة في مسجد معاذ بعدن

موقع الأول | 499 قراءة 

اعتداء واقتحام داخل وزارة الخارجية يثير مخاوف من تصاعد خطاب الكراهية والمناطقية في عدن

اليمن الاتحادي | 453 قراءة 

عاجل:رسميا السعودية تعلن موقفها الحاسم بشان تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة

كريتر سكاي | 437 قراءة 

مستشار طارق صالح الإعلامي يبرر لمشروع الإنفصال

يمن فويس | 423 قراءة 

إنذار رئاسي حاسم: العليمي يمنح هيئة التشاور مهلة أخيرة قبل اتخاذ قرار مصيري

نيوز لاين | 419 قراءة 

اختفاء الأموال.. دهشة وحيرة بوادي حضرموت في اليمن اكتشف القصة كاملة

المشهد اليمني | 404 قراءة