رغم التحديات التي فرضتها الحرب .. اليمن تؤكد التزامها بتعزيز الشراكة مع منظمة التجارة العالمية

     
يمن فويس             عدد المشاهدات : 151 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رغم التحديات التي فرضتها الحرب .. اليمن تؤكد التزامها بتعزيز الشراكة مع منظمة التجارة العالمية

أكد وزير الصناعة والتجارة محمد الأشول، حرص الحكومة اليمنية على توسيع نطاق التعاون مع منظمة التجارة العالمية وتعزيز الشراكة في مجالات السياسات التجارية وبناء القدرات المؤسسية، بما يسهم في دعم جهود التعافي الاقتصادي وإعادة الإعمار.

جاء ذلك خلال لقائه، اليوم، المديرة العامة للمنظمة نجوزي أوكونجو إيويالا، على هامش أعمال المؤتمر السادس عشر للأونكتاد المنعقد في مدينة جنيف السويسرية. 

 

وأشاد الوزير الأشول بقيادة المديرة العامة وإدارتها الحكيمة للمنظمة خلال مرحلة حساسة يمر بها النظام التجاري المتعدد الأطراف، مثمنًا دخول اتفاقية دعم مصائد الأسماك حيز التنفيذ، وما يمثله ذلك من إنجاز دولي يعزز التنمية المستدامة ويحافظ على الموارد البحرية.

وأكد الوزير أن اليمن، رغم التحديات التي فرضتها الحرب، ما يزال ملتزمًا بانفتاحه التجاري وتنفيذ التزاماته كعضو فاعل في منظمة التجارة العالمية، موضحًا أن الحكومة تعمل على استكمال الانضمام إلى اتفاقيتي دعم مصائد الأسماك وتيسير التجارة، إلى جانب تحديث التشريعات الوطنية بما يتوافق مع المعايير الدولية.

كما دعا الأشول إلى تعزيز التعاون الفني وبناء القدرات، مقترحًا إنشاء آلية دعم خاصة بالدول الأعضاء المتأثرة بالنزاعات لمساعدتها على الحفاظ على مشاركتها الفاعلة في أنشطة المنظمة. وأكد أن اليمن ينظر إلى منظمة التجارة العالمية كشريك رئيسي في مسار التعافي الاقتصادي وإعادة الإعمار.

وفي ختام اللقاء، عبّر الوزير عن تقدير الحكومة اليمنية للدعم الذي توليه المديرة العامة لليمن ولدول المجموعة العربية، مؤكدًا أن بلاده ستظل داعمة لجهود المنظمة في تعزيز الشمولية والإنصاف وتمثيل مصالح الدول النامية.

من جانبها، أشادت المديرة العامة لمنظمة التجارة العالمية بالتزام اليمن تجاه النظام التجاري الدولي رغم الظروف الصعبة، مثمنة جهود الحكومة اليمنية في تحديث التشريعات التجارية وتطوير بيئة الأعمال، ومؤكدة استمرار المنظمة في تقديم الدعم الفني وبناء القدرات لليمن بما يعزز اندماجه في الاقتصاد العالمي.

حضر اللقاء وكيل وزارة الصناعة والتجارة لقطاع التجارة الخارجية محمد الحميدي، ونائب مندوب اليمن الدائم لدى جنيف السفير حميد عمر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد- أول صورة لـ خامنئي بعد مقتله بغارات امريكية اسرائيلية داخل مقر عمله في طهران

بوابتي | 1068 قراءة 

هجوم جوي على ميناء عماني قبل قليل

المشهد اليمني | 673 قراءة 

عاجل:ايران تعترف رسميا باغتيال كبار قياداتها(اسماء)

كريتر سكاي | 598 قراءة 

انفجارات تهز شرق الرياض وسط تصاعد التوترات الإقليمية

يني يمن | 515 قراءة 

هجوم جوي يستهدف قصر المعاشيق بعدن.. وتدخل حاسم لقوات درع الوطن

المشهد اليمني | 367 قراءة 

الأمير خالد بن سلمان يعلن عن دعم جديد مخصص لليمن

نيوز لاين | 364 قراءة 

صور تثير عاصفة.. لماذا غطى قادة (بيان حل الانتقالي من عدن)  وجوههم أثناء الإعلان؟!!

موقع الأول | 346 قراءة 

تصريح سعودي ناري بشان استعادة صنعاء

كريتر سكاي | 326 قراءة 

اعتداءات إيران على دول الخليج تتواصل... وتطال مطارات وسلطنة عمان

شبكة اليمن الاخبارية | 301 قراءة 

إغراق ناقلة نفط في مضيق هرمز يشلّ الملاحة ويكدّس 150 سفينة في الخليج العربي

باب نيوز | 280 قراءة