هيئة علماء اليمن: الحوثيون يرتكبون جريمة طائفية جديدة بتهجير الشيخ الريدي وطلابه من صنعاء

     
العاصمة أونلاين             عدد المشاهدات : 169 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هيئة علماء اليمن: الحوثيون يرتكبون جريمة طائفية جديدة بتهجير الشيخ الريدي وطلابه من صنعاء

استنكرت هيئة علماء اليمن بشدة الجريمة الإرهابية التي ارتكبتها ميليشيا الحوثي بحق الشيخ عبدالباسط الريدي وطلابه، بعد أن قامت بتهجيرهم قسرًا من مسجد السنة وسكنهم في منطقة سعوان بالعاصمة صنعاء، معتبرة أن ما جرى يمثل "جريمة شنعاء" تضاف إلى سجل الجماعة الحافل بالانتهاكات الطائفية والاعتداءات الممنهجة على العلماء وبيوت الله.

وأكدت الهيئة أن هذا التهجير القسري يكشف الوجه الحقيقي للميليشيا الحوثية، التي تواصل مشروعها الطائفي الإقصائي القائم على الحقد والكراهية، والتنكر لقيم الإسلام والتعايش، مشيرة إلى أن الجماعة تسعى إلى تفريغ مناطق سيطرتها من الوجود السني، وفرض فكر دخيل يتناقض مع العقيدة الصحيحة ويهدد وحدة اليمن وهويته الدينية.

وأضافت الهيئة أن الحوثيين دنّسوا المساجد، وحوّلوها إلى ثكنات عسكرية ومقرات لترويج الفكر الطائفي، وأهانوا العلماء في محاريبهم، في سلوك ممنهج يعبّر عن عداء صريح للدين والمجتمع، مطالبة بعودة الشيخ الريدي وطلابه إلى مسجدهم وسكنهم فورًا، وتعويضهم عن الأضرار المادية والمعنوية، وضمان سلامتهم وحقهم في الدعوة والتعليم الشرعي.

وحملت الهيئة ميليشيا الحوثي المسؤولية الكاملة عن هذه الجريمة وما يترتب عليها من تداعيات خطيرة، مؤكدة أن الاعتداءات المتكررة على العلماء ودور العبادة تمثل جرائم ضد الدين والوطن والإنسانية، وتستوجب موقفًا حازمًا من الجهات المعنية والمنظمات الحقوقية.

كما دعت الهيئة العلماء والدعاة والإعلاميين في الداخل والخارج إلى توحيد الصوت في فضح المشروع الحوثي الطائفي، الذي يتستر بالدين وهو في حقيقته ألد أعدائه، محذّرة من استمرار عسكرة المساجد وتوظيفها لأغراض سياسية ومذهبية تهدد السلم الأهلي وتمزق النسيج الاجتماعي.

وأبدت الهيئة استغرابها من صمت المنظمات الحقوقية ومكتب المبعوث الأممي إزاء هذه الجريمة، مستذكرة صمتًا مشابهًا في جريمة تهجير طلاب دار الحديث بدماج، التي كانت بداية الخراب والدمار في اليمن.

واختتمت الهيئة بيانها بالتأكيد على أن المعركة اليوم هي معركة وعي وهوية، وأن الدفاع عن العلماء والمساجد هو دفاع عن مستقبل الأجيال وكرامة المجتمع اليمني، مشيرة إلى أن الشبكة اليمنية للحقوق والحريات وثّقت نحو 4896 جريمة وانتهاك ارتكبتها ميليشيا الحوثي بحق رجال الدين ودور العبادة منذ عام 2015 وحتى منتصف 2025.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مكتب الرئاسة يصدر بيانًا حول الزبيدي.. وهذا أبرز ما ورد فيه

نيوز لاين | 1086 قراءة 

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 565 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 415 قراءة 

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 389 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 381 قراءة 

قوات الجيش اليمني تعلن عن موقفها من الأحداث الأخيرة في حضرموت والمهرة

يمن فويس | 333 قراءة 

اللواء عيدروس الزُبيدي يكشف عن هدف الانتقالي من السيطرة على محافظات الجنوب ويتحدث عن الهدف القادم وقال قيادة الاخوان فشلت في تحرير صنعاء وانحرفت نحو الاسترخاء

المشهد الدولي | 280 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 268 قراءة 

تلويح بتحرك عسكري.. بيان مصري ناري حول السودان

الوطن العدنية | 252 قراءة 

قوات درع الوطن تواصل انتشارها في حضرموت .. صور

يمن فويس | 252 قراءة