اختتام دورة تدريبية حول القانون البحري وتطبيقاته العملية في عدن

     
مراقبون برس             عدد المشاهدات : 42 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اختتام دورة تدريبية حول القانون البحري وتطبيقاته العملية في عدن

اختتمت اليوم في العاصمة المؤقتة عدن، فعاليات الدورة التدريبية المتخصصة حول القانون البحري وتطبيقاته العملية في ضوء التشريعات البحرية الدولية واليمنية، التي نفذها مكتب النائب العام للجمهورية، بمشاركة واسعة من ممثلي الجهات القضائية والبحرية والأمنية.

وهدفت الدورة، التي استمرت أربعة أيام، إلى رفع كفاءة المشاركين وتعزيز معارفهم القانونية والفنية في مجالات النقل البحري والعمليات المينائية، من خلال محاضرات وورش عمل قدمها نخبة من الخبراء والأكاديميين المتخصصين في التشريعات البحرية الوطنية والدولية.

وشارك في الدورة 150 متدرباً ومتدربة من قطاعات القضاء والنيابة العامة وهيئة الشؤون البحرية ومؤسسة موانئ عدن ومصلحتي الجمارك وخفر السواحل ومكافحة الإرهاب، إلى جانب خبراء من القطاع البحري والشركات العاملة في هذا المجال.

وخلال الفعاليات، قدّم رئيس مجلس إدارة مؤسسة موانئ خليج عدن الدكتور محمد علوي أمزربه ورقة عمل بعنوان “ميناء عدن ودوره في تيسير سلاسل الإمداد”، استعرض فيها الموقع الاستراتيجي للميناء ومؤشرات أدائه خلال الفترة من 2015 إلى 2024، إضافة إلى أبرز التحديات والفرص الواعدة لتعزيز دوره كمركز لوجستي إقليمي، إلى جانب عدد من التوصيات لتطوير الأداء وتحسين الخدمات المينائية.

وفي ختام الدورة، أكد المحامي العام الأول للجمهورية القاضي فوزي علي سيف، أن الاهتمام بتعزيز المعرفة بالقانون البحري يعكس وعي مؤسسات العدالة بأهمية حماية المصالح الوطنية في البحر، سواء في ما يتعلق بحقوق الدولة في مياهها الإقليمية أو بحماية الملاحة البحرية أو مكافحة الجرائم التي تقع في البيئة البحرية.

وأشار القاضي فوزي إلى أن النائب العام للجمهورية يولي اهتماماً خاصاً بتأهيل وبناء القدرات القانونية والفنية لأعضاء النيابة العامة والجهات ذات العلاقة بالشؤون البحرية، بما يسهم في تطوير الأداء المؤسسي وتعزيز كفاءة منظومة العدالة.

وثمّن المشاركون في ختام الدورة الجهود المبذولة في تنظيم البرنامج التدريبي، مؤكدين أن مثل هذه الدورات تسهم في رفع كفاءة الكوادر القانونية والفنية، وتعزز توجهات الدولة نحو تطوير قطاع بحري وطني قادر على مواكبة المعايير الدولية وتحقيق الاستدامة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجار الوضع عسكريا في الضالع

العربي نيوز | 608 قراءة 

اتهام حوثي جديد وخطير لعفاش !

العربي نيوز | 518 قراءة 

العميد أحمد علي عبدالله صالح يكشف عن وصية والده بشان الوحدة ويؤكد هذا الامر

كريتر سكاي | 454 قراءة 

ساحر يمني يثير ضجة كبيرة ويشعل المواقع السعودية

المشهد اليمني | 438 قراءة 

صورة الزبيدي وابنة المخلافي تشعل مواقع التواصل... ما خلفيات اللقاء؟

نيوز لاين | 423 قراءة 

تعيين ضابط سابق بالحرس الجمهوري على رأس الإسناد اللوجستي لوزارة الدفاع

العين الثالثة | 420 قراءة 

ألوية العمالقة تستقبل قيادي عسكري منشق من صفوف الحوثيين (فيديو)

بران برس | 405 قراءة 

القبض على مشهور في أحد فنادق عدن مرتبط بالحوثيين بصنعاء

نافذة اليمن | 377 قراءة 

فضيحة تهز اليمن.. ضبط وكيل مدرسة وإمام وخطيب مسجد متهم بهذه الجريمة المخجلة بحق قاصر.. تفاصيل صادمة

نيوز لاين | 357 قراءة 

الظهور الأول لقاتل نجل رئيس المحكمة بعد اقتحام منزله.. صورة تهز الرأي العام

نيوز لاين | 287 قراءة