عاجل : المجلس الانتقالي يسلم ثروات الجنوب وفي مقدمتها النفط والطاقة لروسيا مقابل أحلام الانفصال.. والحكومة الشرعية خارج إطار الحسابات

     
مأرب برس             عدد المشاهدات : 461 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عاجل : المجلس الانتقالي يسلم ثروات الجنوب وفي مقدمتها النفط والطاقة لروسيا مقابل أحلام الانفصال.. والحكومة الشرعية خارج إطار الحسابات

آ 

آ 

في خطوة أثارت جدلًا واسعًا حول طبيعة تمثيل الدولة اليمنية في المحافل الدولية، التقى عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي ونائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، مساء الأربعاء، نائب رئيس الوزراء الروسي المكلّف بملف الطاقة والاقتصاد، ألكسندر نوفاك، وذلك ضمن زيارته الرسمية إلى العاصمة الروسية موسكو.

اللقاء، الذي حمل طابعًا اقتصاديًا خالصًا، ناقش ملفات الطاقة، والنفط، والزراعة، والثروة السمكية، والبنية التحتية، حيث عرض الزُبيدي فرص الاستثمار في الجنوب والمحافظات المحررة، متجاوزًا بذلك الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، والتي تُعد الجهة الرسمية المخولة بإدارة هذه الملفات السيادية.

كما أكد الزبيدي للجانب الروسي أن الفرص الاستثمارية في الجنوب واعدة، وأن المجلس منفتح على الشراكات مع مختلف الأطراف والشركات المتخصصة، بما يخدم مصالح آ«شعب الجنوبآ»

وتأتي هذه التحركات في ظل تصاعد الانتقادات الموجهة للمجلس الانتقالي بشأن سعيه لتكريس واقع سياسي واقتصادي منفصل في الجنوب، عبر بناء علاقات خارجية مباشرة، وعرض قطاعات استراتيجية على دول كبرى دون الرجوع إلى مؤسسات الدولة الرسمية.

من جانبه، عبّر المسؤول الروسي عن تقدير بلاده للجهود التي يبذلها الزُبيدي في تعزيز العلاقات الثنائية، مؤكدًا حرص موسكو على توسيع نطاق التعاون الاقتصادي والاستثماري في اليمن، دون توضيح ما إذا كانت هذه التفاهمات تتم بالتنسيق مع الحكومة اليمنية.

اللقاء يأتي استكمالًا لمباحثات أجراها الزُبيدي مع وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، والتي تناولت تطورات الأوضاع السياسية في اليمن والمنطقة، وسط تساؤلات متزايدة حول حدود تمثيل الزُبيدي، ودور المجلس الانتقالي في رسم السياسات الخارجية بعيدًا عن الإجماع الوطني.

آ 

وأتس أب

طباعة

تويتر

فيس بوك

جوجل بلاس

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن الاسباب الحقيقة وراء ارتكاب جندي جريمة مروعة أودت بحياة 3 بينهم سوريين أمام منزل محافظ عدن

المشهد اليمني | 390 قراءة 

الحسني يعلن التبرع بهذا المبلغ لأبناء الطبيب السوري وزوجته اليتامى في عدن

كريتر سكاي | 349 قراءة 

انزال عسكري بمدنية يمنية !

العربي نيوز | 301 قراءة 

عودة علي عبدالله صالح إلى الواجهة تفتح الباب أمام توسع تيار استعادة المؤتمر

نيوز لاين | 260 قراءة 

خبير عسكري سعودي يعلن يعلن عن قرب لانفراج في أزمة اليمن وعودة الاستقرار

يمن فويس | 209 قراءة 

شرطة عدن تكشف تفاصيل حادثة إطلاق النار في الدرين وتعلن حصيلة الضحايا

الصحوة نت | 187 قراءة 

تفاصيل استهداف منزل محافظ عدن.. الامن يقتل الجاني.. وطبيبان سوريان بين الضحايا

الميثاق نيوز | 163 قراءة 

وزير النقل: استهداف منزل وزير الدولة محافظ عدن عمل إجرامي جبان يستوجب الحزم

صحيفة ١٧ يوليو | 145 قراءة 

أمن عدن يوضح تفاصيل واقعة إطلاق نار حول منزل المحافظ وعدد القتلى والمصابين

مراقبون برس | 135 قراءة 

أطعمة تُرهق الكلى يجب تقليلها

يمن ديلي نيوز | 126 قراءة