الوزير الاشول يبحث مع منظمة التجارة العالمية تفعيل عضوية اليمن وتعزيز حضورها في النظام التجاري الدولي

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 110 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الوزير الاشول يبحث مع منظمة التجارة العالمية تفعيل عضوية اليمن وتعزيز حضورها في النظام التجاري الدولي

[22/10/2025 12:57]

جنيف - سبأنت

بحث وزير الصناعة والتجارة، محمد الأشول، اليوم، مع رئيس المجلس العام لمنظمة التجارة العالمية، السفير صقر المقبل، سبل تفعيل عضوية اليمن وتعزيز حضورها في النظام التجاري الدولي.

كما بحث الجانبان، على هامش أعمال المؤتمر الدولي السادس عشر لـ (الأونكتاد) المنعقد بمدينة جنيف السويسرية، آليات دعم مشاركة اليمن في اجتماعات وأنشطة منظمة التجارة العالمية، في ظل التحديات اللوجستية والمالية التي تواجهها البلاد، حيث دعا الوزير الاشول إلى توفير دعم خاص للدول المتأثرة بالنزاعات بما يضمن استمرار عضويتها النشطة ومشاركتها الفاعلة في أعمال المنظمة.

وعبّر الوزير الأشول، على هامش مشاركته في أعمال المؤتمر الدولي السادس عشر لـ (الأونكتاد) المنعقد بمدينة جنيف السويسرية، عن تقدير الحكومة اليمنية للدور المحوري الذي يضطلع به المجلس العام في توجيه أعمال منظمة التجارة العالمية..مثمنًا جهود رئيس المجلس في دعم إصلاح المنظمة، وتعزيز نظام تجاري متعدد الأطراف أكثر شمولاً وإنصافًا، خاصة للدول النامية والأقل نموًا في ظل التحديات التي تواجه المنظومة التجارية الدولية.

وأكد الأشول، التزام الجمهورية اليمنية، العضو في منظمة التجارة العالمية منذ العام 2014، بمبادئ النظام التجاري متعدد الأطراف، وحرصها على المشاركة الفاعلة في أنشطة المنظمة بما يعزز شفافية الاقتصاد الوطني وانفتاحه، رغم ما تمر به البلاد من صعوبات وتحديات.

كما استعرض الأشول، الأوضاع الاقتصادية والتجارية الراهنة في اليمن، وجهود الحكومة في الحفاظ على انسيابية النشاط التجاري وتسهيل حركة السلع الأساسية، إلى جانب تنفيذ إصلاحات تدريجية لتحسين بيئة الأعمال وتحديث التشريعات المنظمة للتجارة.

وأشاد وزير الصناعة والتجارة، بجهود رئيس المجلس العام في تعزيز التوافق داخل المنظمة، خصوصًا في القضايا المرتبطة بالتنمية، ونفاذ صادرات الدول النامية والأقل نموًا إلى الأسواق العالمية.

من جانبه، أكد رئيس المجلس العام لمنظمة التجارة العالمية، تفهمه للتحديات التي تواجهها اليمن..مشيدًا بإصرار الحكومة اليمنية على مواصلة انخراطها في النظام التجاري متعدد الأطراف..مؤكدًا استعداد المجلس العام لمواصلة العمل مع الأعضاء لدعم شمولية المشاركة، وتيسير اندماج الدول المتأثرة بالأزمات في أنشطة المنظمة.

وفي ختام اللقاء، جدّد وزير الصناعة والتجارة شكره لرئيس المجلس العام على دعمه المتواصل لليمن والمجموعة العربية..مؤكدًا تطلع اليمن إلى تعميق التعاون مع منظمة التجارة العالمية، وتعزيز التنسيق المشترك في القضايا المؤسسية التي تسهم في بناء نظام تجاري أكثر عدالة وتوازنًا وشمولا.

حضر اللقاء، وكيل وزارة الصناعة والتجارة لقطاع التجارة الخارجية محمد الحميدي، ونائب مندوب اليمن الدائم لدى الأمم المتحدة في جنيف السفير حميد عمر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الزبيدي يضع شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في تحرير صنعاء

نيوز لاين | 564 قراءة 

باحث سعودي: المفاوضات تتسارع والانتقالي يقع في فخ حساباته

نيوز لاين | 515 قراءة 

محلل عسكري يكشف ورقة ضغط سياسية قد تُربك الحوثي والانتقالي

نيوز لاين | 451 قراءة 

تصريحات أصالة نصري عن اليمن تثير الجدل من جديد.. ماذا قالت؟

المشهد اليمني | 376 قراءة 

اشتعال المعارك في مأرب اليمنية بين قوات الجيش و الحوثيين

يمن فويس | 358 قراءة 

الداعري يفجر مفاجأة مدوية حول أكذوبة توقف تصدير النفط وكيف تُصرف عوائده لمناضلي المنفى

نافذة اليمن | 315 قراءة 

عشبة القات تصل مكة المكرمة والقبض على مقيم بحوزته كمية كبيرة

يمن فويس | 291 قراءة 

عاجل : معارك ضارية جنوب مأرب.. الجيش الوطني يكسر هجومًا حوثيًا واسعًا ويكبّد المليشيات خسائر فادحة

يني يمن | 245 قراءة 

وفاة مُعتصم في ساحة الاعتصام المفتوح في إنتظار إعلان دولته

عدن تايم | 229 قراءة 

الكشف عن ترتيبات جديدة وتحريك فعلي للمسار السياسي في اليمن

نيوز لاين | 205 قراءة