تفكيك خليتين حوثيتين في أبين وضبط شحنة عسكرية في المهرة

     
يافع نيوز             عدد المشاهدات : 386 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تفكيك خليتين حوثيتين في أبين وضبط شحنة عسكرية في المهرة

يافع نيوز -العين

في ضربة جديدة لمخططات مليشيات الحوثي، أعلنت قوات الحزام الأمني في محافظة أبين، جنوبي اليمن، عن تفكيك خليتين إرهابيتين تعملان لصالح المليشيا، فيما تمكنت الجمارك اليمنية في محافظة المهرة من إحباط محاولة تهريب شحنة معدات عسكرية كانت في طريقها إلى الحوثيين.

وقالت قوات الحزام الأمني، في بيان رسمي، إنها نفذت عملية أمنية نوعية عقب رصد دقيق ومتابعة استخباراتية استمرت لأسابيع، تمكنت خلالها من ضبط الخليتين المتورطتين في أنشطة تهدف إلى زعزعة أمن واستقرار الجنوب اليمني وتنفيذ أعمال تخريبية تستهدف القوات الأمنية والمجلس الانتقالي الجنوبي.

خلية التجنيد

وأوضح البيان أن الخلية الأولى كانت بقيادة المدعو (م. ع. س. أ) ونائبه (م. ع. أ. ل)، حيث كانت تنشط في استقطاب الشباب من محافظة أبين وتسهيل سفرهم إلى محافظة البيضاء لتلقي تدريبات عسكرية ودورات طائفية على أيدي عناصر حوثية، مقابل مبالغ مالية مغرية.

وأكدت التحقيقات أن هذه الخلية تلقت دعمًا مباشرًا من قيادات حوثية في صنعاء، وأنها ساهمت في تجنيد العشرات من الشباب بهدف استخدامهم في جبهات القتال ضد القوات الحكومية والتحالف العربي.

خلية الإعلام والتحريض

أما الخلية الثانية، بحسب البيان، فكان يقودها المدعو (م. د. أ)، رئيس ما يُسمى بـ«المجلس الأعلى للحراك الثوري الجنوبي»، وكانت تمارس أنشطة تحريضية وإعلامية ممولة من الحوثيين وإحدى الدول الخارجية.

وتضمنت أنشطتها تنظيم مظاهرات مدفوعة الأجر، ورفع شعارات معادية للمجلس الانتقالي الجنوبي، إضافة إلى تنفيذ حملات تشويه ممنهجة عبر وسائل التواصل الاجتماعي ضد قوات الأمن والتحالف العربي.

وبيّنت نتائج التحقيق أن الخليتين كانتا على صلة مباشرة ببعضهما البعض، وتتبعان جهة تمويل واحدة، كما ثبتت عقد لقاءات بين قادتهما وقيادات حوثية في صنعاء، من بينهم ما يُسمى بـ«محافظ أبين المعيّن من الحوثيين» حسين الجنيدي، بهدف تنسيق النشاط الإعلامي والتجنيدي داخل المحافظة.

نشاط إلكتروني منسق

وكشفت التحقيقات كذلك عن تورط خلية إعلامية يقودها المدعو (م. ع. بن. ع)، وهو شخص مدان سابقًا بقرار من المحكمة الجزائية المتخصصة، في إنشاء عشرات الحسابات الوهمية على منصات التواصل الاجتماعي، بالتعاون مع شخصيات إعلامية موالية للحوثيين مثل أنيس منصور وعادل الحسني، لبث الشائعات وتضليل الرأي العام، وتنفيذ حملات إلكترونية موجهة ضد قيادة المجلس الانتقالي الجنوبي والتحالف العربي.

وأكد البيان أن الجهات القانونية في قوات الحزام الأمني أنجزت الإجراءات الأولية وأوصت بإحالة العناصر المضبوطة إلى النيابة العامة المختصة، مع الاستمرار في ملاحقة بقية المتورطين الهاربين داخل وخارج المحافظة.

وبحسب إحصائية حصلت عليها “العين الإخبارية”، فإن عدد الخلايا الحوثية التي تم ضبطها منذ مطلع عام 2025 بلغ نحو 16 خلية، تم كشفها في محافظات مأرب وتعز وعدن وحضرموت وأبين والمهرة والساحل الغربي، ضمن جهود الأجهزة الأمنية لمكافحة الاختراق الحوثي.

ضبط شحنة عسكرية في المهرة

وفي سياق متصل، أعلنت الجمارك  في محافظة المهرة عن ضبط شحنة معدات عسكرية خطيرة كانت في طريقها إلى مليشيات الحوثي عبر منفذ صرفيت الحدودي.

وقالت الجمارك في بيان رسمي إنها، بالتعاون مع الأجهزة الأمنية والعسكرية، صادرت 100 ألف حبل تفجير كهربائي، و100 جهاز اتصال لاسلكي، و98 لفة من الألياف الزجاجية و4 لفات من الألياف الكربونية، إلى جانب موازين دقيقة للقياس، وهي مواد تستخدم عادة في تصنيع المتفجرات والطائرات المسيرة.

وأشار البيان إلى أن هذه العملية تأتي ضمن سلسلة من النجاحات الأمنية التي حققتها السلطات اليمنية خلال العام الجاري، إذ تم إحباط أكثر من 17 شحنة عسكرية كانت متجهة للحوثيين، بينها شحنة ضخمة تزن 750 طنًا من الصواريخ في الساحل الغربي، وأخرى في ميناء عدن بلغت 2500 طنًا تضمنت معدات لتصنيع الطائرات المسيرة.

وأكدت الجمارك أن الأجهزة الأمنية ستواصل تشديد الرقابة على المنافذ البرية والبحرية والجوية، ومنع أي محاولات تهريب تهدد الأمن القومي اليمني وتغذي الحرب التي تشنها مليشيات الحوثي على البلاد.

 

تصاعد الخسائر الحوثية

وتشير هذه التطورات إلى تصاعد وتيرة الانكشاف الأمني والاستخباراتي لمليشيات الحوثي في الجنوب ، مع نجاح السلطات في تفكيك شبكاتها الأمنية والإعلامية، والحد من عمليات التهريب التي تشكل شريانًا رئيسيًا لتسليح المليشيات واستمرار حربها.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 784 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 640 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 638 قراءة 

السلطات في دبي تحث السكان على البقاء في المنازل

العاصفة نيوز | 632 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 606 قراءة 

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 509 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 500 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 485 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 480 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 476 قراءة