“اللهم ثورة”.. الهلالي يحذر من وديعة سعودية تُكبل اليمن وتُبقيه في العناية المركزة

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 173 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“اللهم ثورة”.. الهلالي يحذر من وديعة سعودية تُكبل اليمن وتُبقيه في العناية المركزة

الجنوب اليمني: خاص

اتهم الكاتب اليمني أنور الهلالي المملكة العربية السعودية بفرض “قرار وصاية” على الحكومة اليمنية من خلال إعادة هيكلة الدعم المالي عبر وديعة جديدة، تمنح الرياض سيطرة مباشرة على الإنفاق والقرارات الاقتصادية عبر مشاريع يشرف عليها صندوق السفير السعودي.

 

وعبّر الهلالي عن آسفه من “قرار الوصاية”، الذي يمنح الرياض صلاحيات كاملة في الإشراف على القرار السياسي والاقتصادي، مؤكدًا أن الحكومة اليمنية باتت عاجزة عن التحرك دون إذن سعودي، وأن الثقة الممنوحة لرئيس الحكومة لا تشمل باقي المنظومة الرسمية.

 

وأوضح أن الاتفاقيات الجديدة ركزت على دعم وقود الكهرباء وعجز الموازنة، لكنها تبقى حلولًا مؤقتة، محذرًا من أن الأزمة ستعود بشكل أكثر حدة عند انتهاء الوديعة، ما لم تُباشر إصلاحات اقتصادية حقيقية تستثمر الموارد المحلية.

 

وأشار الهلالي إلى أن السعودية، تمتلك موارد ضخمة، وهي لا تسعى للاستفادة من الثروات اليمنية، بقدر ما تسعى إلى ضمان أمنها القومي ومنع أي تهديد محتمل، وهو ما يدفعها – بحسب وصفه – إلى إبقاء اليمن منشغلًا بأزمات داخلية تُدار من قبل “موظفيها” في الحكومة والرئاسة.

 

وفي سياق مقاله النقدي استعرض، الهلالي معاناة اليمني كموظف يعمل لأشهر دون راتب، ومواطن يشتري السلع بأسعار مضاعفة، متسائلًا عن جدوى أي دعم خارجي في ظل غياب الدولة ورضا البعض عن فسادها، ما يُبقي السعودية مسيطرة بأقل تكلفة ممكنة.

 

وختم الهلالي مقاله بدعوة صريحة إلى “ثورة كاملة”، معتبرًا أن التغيير لن يحدث إلا إذا قرر الشعب الخروج من “غرفة العناية المركزة” التي اختار البقاء فيها.

 

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول محافظ ينشق عن الشرعية

كريتر سكاي | 902 قراءة 

ماذا قال ؟ولمن وجه دعوته عبر هذا الاجتماع العسكري الرفيع .. اللواء سلطان العرادة يوجه اول رسالة عسكرية الى قوات الانتقالي والحو...ثيين من قلب اليمن النابض مأرب

المشهد الدولي | 688 قراءة 

القحطاني: قوات درع الوطن ستتسلم محافظتي حضرموت والمهرة

الوطن العدنية | 560 قراءة 

4 سيناريوهات لتطورات اليمن كلها تتجه نحو انفصال الجنوب

الوطن العدنية | 517 قراءة 

عيدروس الزبيدي يضحك فرحا ويؤكد بان الجنوب اليمني يقف أمام مرحلة مصيرية ووجودية (صورة)

المشهد الدولي | 394 قراءة 

سياسي سعودي بارز يرفض دعوات إماراتية لإعلان دولة الجنوب العربي في اليمن

نيوز لاين | 381 قراءة 

إعلام المجلس الانتقالي يهاجم الوفد السعودي ورئيس اللجنة الخاصة

شبكة اليمن الاخبارية | 375 قراءة 

تحرك عسكري لافت.. شهود عيان يؤكدون وصول قوات سعودية إلى منفذ الوديعة اليمني

موقع الأول | 351 قراءة 

كتيبة حماية منفذ الوديعة تصدر بياناً بعد دخول الآليات العسكرية السعودية

المرصد برس | 342 قراءة 

عن احداث محافظات شبوة وحضرموت والمهرة .. بن دغر يكشف عن موقفه بكل صراحه ويصدر بيان في صفحاته على منصات التواصل الاجتماعي للاحزاب والمكونات السياسية

المشهد الدولي | 325 قراءة