احتجاجات ليلية في العاصمة الموقتة عدن بسبب انقطاع الكهرباء والمياه
اندلعت مساء الاثنين احتجاجات شعبية غاضبة في عدد من مديريات العاصمة المؤقتة عدن، إثر انقطاع شامل للكهرباء والمياه منذ أكثر من 24 ساعة، وسط تدهور غير مسبوق في الخدمات العامة وعجز حكومي عن إيجاد حلول عاجلة.
وأفادت مصادر محلية بأن عشرات المحتجين خرجوا إلى الشوارع في مديريات المنصورة والمعلا وخور مكسر، حيث أضرموا النار في إطارات السيارات وأغلقوا طرقًا رئيسية، احتجاجًا على ما وصفوه بـ“الإهمال الرسمي” وتفاقم معاناة المواطنين في ظل ارتفاع درجات الحرارة.
وأوضحت المصادر أن محطات الكهرباء توقفت عن العمل بالكامل بعد نفاد كميات الوقود المشغّلة، عقب احتجاز مسلحين في محافظة أبين ناقلات نفط كانت في طريقها من ميناء الضبة إلى محطة بترومسيلة بعدن، وهو ما أدى إلى انقطاع كامل للتيار في مختلف المديريات.
في الأثناء، أكدت المؤسسة العامة للكهرباء أن إنتاج الطاقة في المدينة تراجع إلى “صفر ميجاوات”، مشيرة إلى أن الخدمة متوقفة منذ مساء الأحد دون فترات تشغيل.
كما حذّرت المؤسسة المحلية للمياه والصرف الصحي من توقف شامل لعمليات ضخ المياه وتشغيل محطات الصرف، داعية الحكومة إلى التحرك الفوري لتوفير الوقود ومنع انهيار الخدمات الحيوية بشكل كامل.
وتعيش العاصمة المؤقتة عدن حالة من الشلل شبه التام، حيث تعتمد غالبية الأسر على المولدات الخاصة او الواح الطاقة الشمسية لتأمين احتياجاتها من الكهرباء، في مشهد يعكس عمق الأزمة الاقتصادية والخدمية التي تشهدها المدينة منذ سنوات.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news