مصر تدخل على خط الأزمة الحوثية مع موظفي المنظمات الأممية

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 123 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مصر تدخل على خط الأزمة الحوثية مع موظفي المنظمات الأممية

دخلت جمهورية مصر العربية، على خط الأزمة التي فجرتها مليشيا الحوثي الإرهابية، بعد اقتحامها المجمع السكني الخاص بالأمم المتحدة في العاصمة صنعاء، واحتجازها 20 موظفاً، بينهم مصريان و13 أجنبياً آخرين من جنسيات مختلفة.

ويأتي هذا الحادث في ظل توتر متصاعد، حيث تزامن مع تعهد الولايات المتحدة بمواصلة الضغط على المليشيات المدعومة من إيران لإطلاق سراح موظفي سفارتها المحتجزين منذ أربع سنوات.

وكان عناصر من جهاز الأمن الوقائي الحوثي قد اقتحموا المجمع السكني التابع للأمم المتحدة في حي حدة، وهو أحد أكثر الأحياء تحصيناً. وقد خضع 31 موظفاً (محلياً وأجنبياً) للاستجواب بعد مصادرة هواتفهم وأجهزتهم الإلكترونية ووثائقهم.

وفي اليوم التالي، أفرجت المليشيات عن 11 موظفاً محلياً، بينما لا يزال 20 آخرون قيد الاحتجاز، بينهم 15 أجنبياً (منهم مصريان) وخمسة يمنيين، ليُضاف هذا العدد إلى 53 موظفاً أممياً محلياً محتجزاً تعسفياً لدى الجماعة منذ سنوات بتهم "ملفقة" بالتجسس لمصلحة الولايات المتحدة وإسرائيل.

وأفادت مصادر حكومية يمنية، بأن الأمم المتحدة أبلغت حكومات رعاياها المحتجزين بالتطورات. وفي هذا الإطار، أكدت الحكومة المصرية أنها بدأت التحرك "لضمان الإفراج عن مواطنيها"، وسط توقعات بأن تتوسع الجهود المصرية لتشمل الإفراج عن جميع الموظفين الدوليين كمرحلة أولى، وفق صحيفة «الشرق الأوسط».

بدورها، أكدت الأمم المتحدة في بيان رسمي أنها "تتابع الوضع من كثب" وتتواصل مع سلطات الحوثيين والدول المعنية والحكومة اليمنية لمعالجة هذا الوضع الخطير في أسرع وقت، مشيرةً إلى سعيها لاستعادة السيطرة الكاملة على مرافقها في صنعاء. وشددت المنظمة على أن سلامة العاملين هي "أولوية قصوى" في مناطق سيطرة الحوثيين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول هجوم إيراني يستهدف ‘‘تركيا’’ وتدخل عاجل لـ‘‘الناتو’’ وإعلان للرئاسة التركية

المشهد اليمني | 535 قراءة 

وزير الخارجية الإيراني يتصل بنظيره القطري.. والأخير يلقنه درسا قويا

المشهد اليمني | 493 قراءة 

بموافقة إيران .. دولتان فقط يسمح بمرور سُفنها

موقع الأول | 426 قراءة 

واقعة لم تحدث منذ 40 عاما.. تفاصيل أول اشتباك جوي بحرب إيران

موقع الأول | 419 قراءة 

دولة خليجية تعلن التمديد التلقائي للإقامات والزيارات وإعفاءات شاملة من الغرامات والرسوم

المشهد اليمني | 399 قراءة 

أنقرة تعلن اعتراض صاروخ إيراني وتتوعد بحماية أجوائها

حشد نت | 388 قراءة 

انقطاع طريق نقيل سمارة_ إب بشكل كلي .. صور

يمن فويس | 375 قراءة 

عاجل : أول تصريح للرئيس الإيراني يخاطب فيه قادة دول الخليج بخصوص أعمال القصف الإيرانية

عدن الغد | 315 قراءة 

الإنتقالي ينتحل صفة رسمية في عدن والسلطة المحلية تحذر

موقع الجنوب اليمني | 302 قراءة 

تعثر صرف مرتبات الجيش والأمن

كريتر سكاي | 249 قراءة