مسؤول أممي: الحوثيين يحتجزون ممثل اليونيسف بين 20 آخرين

     
الوطن العدنية             عدد المشاهدات : 54 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مسؤول أممي: الحوثيين يحتجزون ممثل اليونيسف بين 20 آخرين

يحتجز الحوثيون ممثل اليونيسف في اليمن البريطاني بيتر هوكينز، ضمن 20 موظفاً من الأمم المتحدة، غداة اقتحامهم مجمعاً تابعاً للمنظمة في صنعاء التي يسيطرون عليها، وفق ما أفاد مسؤول أممي.

وقال المسؤول الذي تحدث شرط عدم ذكر اسمه، إن "بيتر هوكينز ضمن الـ15 موظفاً دولياً المحتجزين في المجمع" الذي يعيش فيه موظفو الأمم المتحدة في العاصمة اليمنية التي يسيطر عليها الحوثيون منذ 2014، بحسب ما نقلت وكالة "فرانس برس".

وكان الحوثيون احتجزوا نائبته الأردنية لانا شكري كتاو لعدة أيام في صنعاء الشهر الماضي قبل إطلاق سراحها.

وفي وقت سابق، أعلن المتحدث باسم منسق الأمم المتحدة المقيم في اليمن جان علم أن عناصر من الحوثيين دخلوا، السبت، إلى مجمع الأمم المتحدة في صنعاء (UNCAF) من دون تصريح.

وقال علم، الأحد، إنه "وفقاً لأحدث المعلومات المتوفرة لدينا، تم الإفراج عن 11 موظفاً محلياً بعد استجوابهم، فيما لا يزال 5 موظفين محليين و15 موظفاً دولياً محتجزين داخل المجمّع".

كما أضاف أن الأمم المتحدة تعمل على معالجة هذا الوضع الخطير في أسرع وقت ممكن، وإنهاء احتجاز جميع الموظفين، واستعادة السيطرة الكاملة على مرافقها في صنعاء.

اتهامات "خطيرة وغير مقبولة"

يأتي ذلك فيما اتهم زعيم الحوثيين عبدالملك الحوثي، الخميس، منظمات تابعة للأمم المتحدة، منها برنامج الأغذية العالمي واليونيسف، بالمشاركة في "الدور التجسسي العدواني"، حسب تعبيره.

وزعم الحوثي، في خطاب متلفز، أن بعض موظفيها أدوا دوراً "في الاستهداف الإسرائيلي" لاجتماع حكومة الحوثي غير المعترف بها، واستهداف رئيس تلك الحكومة ورفاقه.

في حين وصف الناطق باسم الأمين العام للأمم المتحدة ستيفان دوجاريك، هذه الاتهامات بأنها "خطيرة وغير مقبولة"، مشيراً إلى أنها "تعرّض سلامة موظفي الأمم المتحدة والعاملين في المجال الإنساني للخطر، وتقوض عمليات الإغاثة الحيوية".

يذكر أنه في الأشهر الأخيرة، أوقف عشرات موظفي الأمم المتحدة في مناطق يسيطر عليها الحوثيون المدعومون من إيران.

وفي 31 أغسطس، اقتحم الحوثيون مكاتب الأمم المتحدة في صنعاء، حين احتجزوا أكثر من 11 موظفاً، وفق الأمم المتحدة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ترامب ينتقم لعيدروس الزبيدي! .. حادثة تهز العالم!

نيوز لاين | 663 قراءة 

أدلة مصوّرة تكشفها شركة صقر الحجاز تؤكد تعرض حافلتها لإطلاق نار قبل احتراقها في أبين

يمن فويس | 296 قراءة 

”إطلاق نار سبق الحريق ” .. شركة صقر الحجاز تكشف عن أدلة صادمة و تطعن في نتائج تحقيق الحكومة

المشهد اليمني | 272 قراءة 

تحديد رسوم تجديد البطاقة الشخصية في صنعاء " السعر الجديد"

نيوز لاين | 269 قراءة 

عمدة نيويورك يستفز اليمنيين ويثير غضبهم بهذه العبارة

نيوز لاين | 239 قراءة 

باحث يمني: الحوثيون ينهون بناء مدن عسكرية وأنفاق معقّدة تحت الأرض

بوابتي | 191 قراءة 

الكشف عن موعد صرف المرتبات

كريتر سكاي | 177 قراءة 

عاجل.. لغز طائرة الفلسطينيين الغامضة.. تحمل 153 شخصا وهبطت في جنوب أفريقيا فجأة

العين الثالثة | 173 قراءة 

تصعيد مفاجئ من إدارة ترامب.. خطة جديدة قد تجعل “الجنسية اليمنية” عائقاً أمام الحصول على الإقامة الدائمة في أميركا

يني يمن | 156 قراءة 

السرعة الجنونية تودي بحياة شابين في مقتبل العمر

المشهد اليمني | 151 قراءة