انتقادات حادة لاتفاقيات السعودية التنموية في اليمن.. والنشطاء: “إبر مهدئة” لا تحل الأزمات

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 61 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انتقادات حادة لاتفاقيات السعودية التنموية في اليمن.. والنشطاء: “إبر مهدئة” لا تحل الأزمات

الجنوب اليمني: خاص

أثار منشور لرئيس الوزراء اليمني سالم بن بريك، يتحدث فيه عن توقيع اتفاقيتين تنمويتين مع المملكة العربية السعودية، موجة غضب واسعة وتعليقات ناقدة من نشطاء ومواطنين يمنيين.

وجرى توقيع الاتفاقيتين – اللتين تهدفان إلى دعم الموازنة العامة وتزويد محطات الكهرباء بالمشتقات النفطية – بحضور سفير السعودية لدى اليمن محمد آل جابر.

ووصف عدد من النشطاء هذه الاتفاقيات بأنها “إبر مهدئة” و”مسكنة لبعض الوقت لغرض في نفس المعطي”، معربين عن قناعتهم بعدم وجود نية حقيقية لحل الأزمات.

وأكدوا أن المواطن في المحافظات المحررة “لا يلمس أي نتيجة حقيقية لما بعد الاتفاقيات”، معتقدين أن الهدف منها هو “إطالة أمد النزاع في اليمن”.

واتجهت انتقادات حادة تجاه السعودية، التي وُصفت من قبل المعلقين بأنها “السبب الرئيسي في تدمير اليمن اقتصادياً وسياسياً واجتماعياً”، واتُهمت بـ “إدخال اليمن في نفق مظلم” و “نهب ثرواته”.

ورداً على اتفاقية الدعم، تساءل نشطاء: “تأتي الآن لتصدق علينا؟ يسرقون رغيف عيشنا ثم يعطوننا كسرة منه ليتصدقوا علينا”.

مطالبات بالكفاءة والاعتماد على الذات:

في سياق متصل، طالب متابعون الحكومة اليمنية بالاعتماد على ثروات البلاد الداخلية و”تقوى الرجال”، وعدم مد اليد “لعدو يحاصر البلاد وينهب ثرواتها”. كما تمت الإشارة إلى ما وصفوه بـ “حكومة تعين بالفنادق لتحكم عن بعد”.

وتحول جزء كبير من التعليقات إلى تذمر مباشر من تردي الأوضاع المعيشية للمواطن اليمني.

ووجه نشطاء رسائل إلى رئيس الحكومة سالم بن بريك، يطالبونه فيها بالإفصاح عن “السبب الحقيقي” لتأخر صرف الرواتب لأكثر من خمسة أشهر، ومحاسبة من يتسبب بذلك. ووصفوا معاناة المواطن الذي “يسكن بالإيجار وعليه فواتير كهرباء وماء وليس معه دخل إلا الراتب”.

كما عبر مواطنون عن استيائهم من خدمة الكهرباء، رغم الاتفاقيات المعلنة، مطالبين بتحسن ملحوظ في الخدمة ووضع خطط فعلية لمعالجة الأزمة، خاصة مع اقتراب فصل الصيف.

 

 

 

 

 

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:اسرة الطيار المتوكل تكسف حقيقة قيامه باختطاف الطائرات صوب صنعاء

كريتر سكاي | 477 قراءة 

الكشف عن معلومة خطيرة لم يتم نشرها بشان حادثة خطف طائرةجديدة كادت تحدث بقيادة الكابتن المتوكل في عدن

كريتر سكاي | 430 قراءة 

#عاجل : وصول وزير الدفاع واستقباله بعرض عسكري

كريتر سكاي | 411 قراءة 

قائد حوثي كبير يهدد باقتحام وزارة دفاع الانقلاب رافضاً تعيين المداني

يمن فويس | 394 قراءة 

يحدث الان...عرض عسكري كبير

كريتر سكاي | 385 قراءة 

مليشيا الحوثي تتوافد إلى ميدان السبعين .. ماذا يحدث في صنعاء؟

المشهد اليمني | 374 قراءة 

مسؤول حكومي بارز في تعز متورط بقضية اغتيال إفتهان المشهري أصبح بقبضة الأمن

يمن فويس | 341 قراءة 

خالد بن سلمان يعلق على العرض العسكري في تعز اثناء وصول وزير الدفاع

كريتر سكاي | 294 قراءة 

هل بدأت حرب السفن .. استهداف ناقلة تحمل غازًا إيرانيًا للحوثيين قبالة السواحل اليمنية

المشهد اليمني | 287 قراءة 

العقاب يكشف خارطة الطريق اليمنية: 3 مسارات لإنهاء الأزمة

العين الثالثة | 273 قراءة