واشنطن: محكمة أمريكية تقضي بسجن باكستاني 40 عاماً أُدين بتهريب أسلحة إيرانية للحوثيين

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 59 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واشنطن: محكمة أمريكية تقضي بسجن باكستاني 40 عاماً أُدين بتهريب أسلحة إيرانية للحوثيين

قضت محكمة أمريكية بسجن مواطن باكستاني 40 عاماً بعد إدانته بتهريب مكونات صواريخ وأسلحة إيرانية لصالح جماعة الحوثيين في اليمن.

وقالت هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي)، في تقرير لها، الجمعة، إن "محكمة فيدرالية أمريكية في ولاية فرجينيا أصدرت حكماً بالسجن لمدة 40 عاماً على المواطن الباكستاني محمد بهلوان، بعد إدانته بتهريب صواريخ باليستية وأسلحة إيرانية بشكل غير قانوني إلى المتمردين الحوثيين في اليمن".

وأضاف التقرير أن بهلوان، البالغ من العمر 49 عاماً، اتُهم "بنقل مكونات صواريخ باليستية إيرانية الصنع وأسلحة أخرى من إيران إلى اليمن، متنكراً هو وطاقمه في زي صيادين".

وأشارت الـ"بي بي سي" إلى أن البحرية الأمريكية ألقت القبض على بهلوان في يناير/كانون الثاني 2024، خلال عملية عسكرية خاصة نفذتها في بحر العرب، ضبطت فيها شحنة أسلحة إيرانية على متن قارب كانت متجهة للحوثيين، فيما غرق حينها اثنان من أفراد البحرية، "وأُدين في 5 يونيو/حزيران 2025، بعد توجيه تهم متعددة إليه بالاتجار بالأسلحة وانتهاك العقوبات الدولية".

وكشفت التحقيقات أن بهلوان استخدم غطاء صيد وهمي وسفن صيد مزيفة لنقل الأسلحة من إيران إلى اليمن مروراً بالصومال، كما سبق ونفذ عمليتي تهريب مماثلتين في أكتوبر/تشرين الأول وديسمبر/كانون الأول 2023، حيث قام بتجنيد نحو 12 عاملاً باكستانياً كانوا يبحثون عن عمل في إيران لهذه العملية.

وأوضح ممثلو الادعاء الفيدراليين الأمريكيين عقب المحاكمة إن "المكونات التي عُثر عليها على متن قارب بهلوان المُسمى (يونس) كانت بعضاً من أكثر أنظمة الأسلحة تطوراً التي ترسلها إيران إلى جماعات إرهابية أخرى".

وكشف الجيش الأمريكي، حينها، إن الطرود التي عثر عليها على متن القارب تمثل أول شحنة كبيرة من الأسلحة الإيرانية يتم ضبطها منذ أن بدأ الحوثيون مهاجمة السفن التجارية في البحر الأحمر قبل بضعة أشهر، وتضمنت الشحنة "أجزاء صواريخ باليستية إيرانية الصنع، ومكونات صواريخ كروز مضادة للسفن، ورأس حربي".

وتُظهر وثائق المحكمة أن الأحكام الصادرة، الخميس، في اثنتين من التهم الخمس الموجهة لبهلوان ستُنفذ بالتزامن لمدة 240 شهراً (20 عاماً). أما التهم الثلاث الأخرى، فستُنفذ على التوالي لمدة 20 عاماً أخرى، ليصبح المجموع 480 شهراً، أي 40 عاماً، وسيقضي العقوبة في سجن أمريكي.

ووفق تقرير للأمم المتحدة، فإن القوات الأمريكية وحلفاؤها تمكنت في الفترة بين عامي 2015 و2023، من مصادرة ما يقرب من 2.4 مليون قطعة ذخيرة، و365 صاروخا موجها مضادا للدبابات، وأكثر من 29 ألف قطعة سلاح صغير وخفيف من قوارب صغيرة في بحر العرب.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضربة جديدة للحوثيين

عدن تايم | 714 قراءة 

الحوثيون يختارون ”شخصية بريطانية” لرئاسة حكومتهم بصنعاء خلفا للرهوي!

المشهد اليمني | 598 قراءة 

عدن.. الخدمة المدنية تنشر كشوفات بأسماء موظفين ثبت وجود ازدواج أو تشابه وظيفي لهم بين القطاعين المدني والعسكري

الموقع بوست | 396 قراءة 

موظفو الدولة أول ضحايا قرار الحوثيين بإلغاء البطاقة الشخصية

المنتصف نت | 390 قراءة 

فيديو | “نموت ولا أحد يتدخل”.. كاميرا “بران برس” تزور اعتصام جرحى الجيش اليمني في مأرب وتنقل معاناتهم ومطالبهم

بران برس | 356 قراءة 

مصادر: انقطاع التواصل مع الدكتور “حمود العودي” بعد استجابته لاستدعاء من الحوثيين

بران برس | 353 قراءة 

عاجل : قبائل الصبيحة تحدد موقفها من التحشيدات العسكرية في راس العارة

كريتر سكاي | 283 قراءة 

مرشح بريطاني من أصول الضالع لرئاسة الحكومة

كريتر سكاي | 280 قراءة 

محمد بن زايد ورئيس الوزراء البريطاني يؤكدان أهمية حل الدولتين

عدن تايم | 243 قراءة 

تغطية خاصة | سلطات تعز تؤبّن “افتهان المشهري”.. وأسرتها تؤكد لـ“بران برس” رفضها تسييس القضية

بران برس | 228 قراءة